Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

AnnaNuta

Добрый день! :) Помогите, пожалуйста советом. Антуриум живет у меня год. Все было хорошо, но с последним цветением какая-то проблема. Выпустил два цветка - один раскрылся, один еще нет. [smg id=291403][smg id=291402] На фото хорошо видно. У всех цветов, которые были до этого, красное покрывало направлено вверх. А на последнем цветке оно опустилось явно вниз. Анруриум голландский, пересажен в начале лета, покупной грунт полностью удален. Субстрат:  терра вита, сосновая кора, крупный песок. После пересадки очень хорошо наросли корни. Сейчас их очень много, видно, так как горшок прозрачный. Подскажите, что это такое может быть? Кто с таким сталкивался? У меня небольшой опыт в антуриумах. Чего-то нехватает ему? Или наоборот.. Может ли такое быть от переизбытка солнца? Мне кажется, в августе я его немного поджарила на южной лоджии...  help Жду пока раскроется второй цветок, посмотреть, каким он будет.

Asio Otus

Цитата: AnnaNuta от 07 ноября 2015, 16:36:08У всех цветов, которые были до этого, красное покрывало направлено вверх
Не вижу никакой проблемы, покрывало у соцветий реагирует на свет. Если эти цветоносы стали сформировываться у вас, то покрывало просто развернулось туда где есть источник света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnnaNuta

Asio Otus, большое спасибо вам за ответ. Буду наблюдать. Про свет - меня и смутило, что ничего особенно не меняла. Свет какой был всегда, такой и был,  всегда с окна - с одной стороны. А то что покрывало как-бы поникло вниз, вместо того, чтобы заворачиваться к верху.. решила спросить, подумала, может это какая-то известная проблема... Висит каким-то изогнутым вниз блинчиком.. Спасибо вам за ответ  :))

Opal

Добрый день! Хотела бы задать вопрос по своему антуриуму. Живет он у меня уже около полутора лет, но за это время не выдал ни одной детки. И это смущает. Может, ему голодно у меня жилось?  :think:
На всякий случай -- подробности. В одном горшке -- два самостоятельных кустика, оба ведут себя одинаково. Все полтора года антуриум исправно цвел без перерыва, но новые цветоносы и листья появляются исключительно из верхней точки роста -- во всяком случае, последние полгода точно. Т. е. если поначалу было 5-6 цветков одновременно, то теперь 2 -- по одному на каждый кустик. До недавнего времени так и сидели в магазинном грунте. К поливу мне, видимо, удалось приспособиться, т. к. никаких проблем с листьями ни разу не возникло. Получалось примерно раз в 10 дней, ориентировалась по виду субстрата и весу горшка. Не удобряла за полтора года ни разу (это ужасно, да?..  :sorry:).
Три недели назад решилась на пересадку, заодно рассадила кустики в отдельные горшки: по моим ощущениям, вдвоем в старом горшке им стало тесновато. Сажала в смесь грунта "Скорая помощь" для азалий (кислотность указана 5,5 - 6,5) с сосновой корой средней и мелкой фракции. Соотношение -- приблизительно 60:40. С тех пор полила на третий день после пересадки и вчера. Ориентируюсь на воткнутую палочку, т. к. после смены субстрата привычные ощущения могут оказаться обманчивыми. Живут на восточном окне, один на подоконнике, второй -- примерно в полуметре от окна. На пересадку не жалуются пока, хотя корням при разделении кустиков немного досталось. Разделяла при промывке, так аккуратно, как могла, но что-то отрывалось все равно. Один выкидывает новый цветонос или лист, второй цветет (расцвел до пересадки).
И фотографии. Общий вид (поврежденный лист на правом -- это ребенок с ножницами дорвался):
[smg id=291774]
Попытка показать субстрат:
[smg id=291773]
№1:
[smg id=291776] [smg id=291777]
№2:
[smg id=291778] [smg id=291775]

Asio Otus

Цитата: Opal от 09 ноября 2015, 14:35:11Живет он у меня уже около полутора лет, но за это время не выдал ни одной детки. И это смущает. Может, ему голодно у меня жилось?
Пересадили вы свой антуриум недавно, не вижу причин для беспокойства. Выглядят кустики хорошо,  а детковаться будут, когда сами решат
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Opal

Спасибо! Значит, пойду запасаться терпением, раз это единственное, чего моим антуриумам не хватает :).

GGIlana

Подскажите, пожалуйста, что делать с моим Антуриумом? Он чем то болеет и явно нехорошо себя чувствует. А в чем проблема и как ее решать - не знаю. Подскажите, если знаете. На листьях светлые пятна, коричневые, трещины. Растение купила 2 месяца назад, пересадила. Недовно фитоспорином полиоа и листья опрыскала

[smg id=296914]

[smg id=296915]

[smg id=296916]

http://cs629313.vk.me/v629313407/2ddbe/DPJ38kcuAWw.jpg

http://cs629313.vk.me/v629313407/2ddc1/TUC1Qdh2TaM.jpg

http://cs629313.vk.me/v629313407/2ddcb/3CsGn32XPNw.jpg

http://cs629313.vk.me/v629313407/2ddd5/dpLmnVF9Bng.jpg

Пересаживала полностью, готовила субстрат из почвы, перлита, немного вермикулита. Поливаю раз в 8-9 дней где то. Освещение слабое. Только от люстры и все

Ky!

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:06:50Поливаю раз в 8-9 дней где то.

Поливать следует по мере просушки субстрата примерно на половину глубины. Ну и по субстрату - вы сделали его излишне влагоемким, от чего корневая, вероятно, стала подгнивать. Если дальше сильнее листья будут сохнуть, придется доставать их емкости и сажать в адекватный растению субстрат.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25073.0.html

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:06:50Только от люстры

Это для него темнота. Обязательно яркое рассеянное освещение.

GGIlana

Сейчас зима, даже на подоконнике яркого света нет... Что значит полив на половину глубины? И какие сейчас предпринять меры? Может ли это быть болезнь или неправильные условия содержания все таки.....

Ky!

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:40:25даже на подоконнике яркого света нет

Ставьте на подоконник. От прямых солнечных лучей притеняете. И обязательно чтобы было тепло, выше +20С.

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:40:25Что значит полив на половину глубины?

Значит как субстрат просох на эту глубину, поливаете. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а после и по весу емкости.

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:40:25И какие сейчас предпринять меры?

Цитата: Ky! от 17 декабря 2015, 17:35:26Поливать следует по мере просушки субстрата примерно на половину глубины.

Цитата: Ky! от 17 декабря 2015, 17:35:26Если дальше сильнее листья будут сохнуть, придется доставать их емкости и сажать в адекватный растению субстрат.

Условия вы ему создали совершенно неподходящие.

GGIlana

От окна сильно сквозит. Лампы, как доп освещение могут помочь? Обрабатывать фитоспорином больше не надо?

Ky!

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:56:24Лампы, как доп освещение могут помочь?

От ламп в люстре пользы растению не будет.

Покупаете такую лампу, размещаете на расстоянии около 25 см от растения. Подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: GGIlana от 17 декабря 2015, 17:56:24Обрабатывать фитоспорином больше не надо?

От фитоспорина толку нет, если корневая растения подгнила. Регулируйте полив, если будет хуже, вытаскивайте и осматривайте корневую.

GGIlana

Цитата: Ky! от 17 декабря 2015, 17:35:26Если дальше сильнее листья будут сохнуть, придется доставать их емкости и сажать в адекватный растению субстрат.

Я в свой альбом фото добавила

Стало хуже. Листья чернеют и сохнут. Пересадила в рекомендуемый субстрат (дренаж, земля для фиалок, кора сосновая, сфагнум, древесный уголь). Что сейчас делать с этими листьми? Повреждения надо как-то удалять?

Ky!

GGIlana, стало хуже после пересадки? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Что с освещением?

Цитата: Ky! от 17 декабря 2015, 18:03:56От ламп в люстре пользы растению не будет.

GGIlana

Цитата: Ky! от 29 декабря 2015, 17:20:29стало хуже после пересадки? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Нет, стало хуже раньше. Пересадила я два дня назад. Видимо и правда до этого слишком влагоёмкий субстрат был, что становилось все печальнее. Поставила на подоконник, вечером под люстрой со светодиодными лампами. Поливаю как рекомендовано Вами. Сейчас вопрос что с листьями этими делать...