Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Kristiwka

День добрый, я опять за советом! Теперь уже по этому чуду - антуриуму)))
Вчера купили начальнице кустик сего красеня. Решила и себе приобрести и, дабы дважды не платить, было принято решение грубо оторвать деточку у этого антуриума Андре :) У нее (деточки) до этой процедуры были свои корни, как минимум один) И рваться долго не хотел, в результате оторвался от самой деточки. На кустике - 4 листа, воздушный корень остался сантиметра 3-4 и несколько почек. Посадила в смесь 50:50 сосновой коры (субстрат для орхидей) и универсальной земли (рН 5.0 - 6.0) в пластиковый стаканчик. Полила сразу, в тепличку не ставила. Стоит на кухне на холодильнике - и влажность, и температура, т.к. готовят) За сутки внешне не изменился, выпустил один корешок как минимум из почки (маленький пока). Только я умудрилась его опрокинуть, и земля сверху высыпалась... Думаю, а не повредит ли это малехоньким корешочкам? И что вообще дальше делать с растюшкой?  До полноценного приживания?

Ugusha

Цитата: Kristiwka от 07 октября 2011, 22:29:36Думаю, а не повредит ли это малехоньким корешочкам? И что вообще дальше делать с растюшкой?  До полноценного приживания?
Покажите пожалуйста фото. Корешкам ничего не будет, в том случае, если вы их не сломали. Если повредили, место слома будет гнить.
Для полноценного проживания, малышам нужно подбирать размер стаканчиков=корневой системе.

Kristiwka

Цитата: Ugusha от 07 октября 2011, 21:37:12
[quote author=Kristiwka link=topic=1017.msg240256#msg240256 date=1318012176
Для полноценного проживания, малышам нужно подбирать размер стаканчиков=корневой системе.

Это, конечно, хорошо, но таких маленьких стаканчиков еще не придумали, поэтому он гораздо больше отсутствующей корневой)))

Natalusha

Цитата: Ugusha от 07 октября 2011, 22:28:22Если корни у детки, размером 2-3см, можно отсадить захватив кусочек материнского стебля. Место среза присыпать молотой корицей или толченым углем. В других случаях, не желательно отрезать детку, пропадет.

Спасибо за ответ. Все вырезала ножом прямо пол растения, т.к. корни тоже стали темнеть, их тоже пришлось удалить. Детка достаточно крупная, корешки 10 см и больше( таких на удаляла)  :'(
Вот не знаю срез который в субстрате обработала фундазолом, там раскопки. Когда присыпать почвой чтоб не загноилось ( Пока корой прикрыла)

Ugusha

Цитата: Kristiwka от 07 октября 2011, 22:41:21Это, конечно, хорошо, но таких маленьких стаканчиков еще не придумали, поэтому он гораздо больше отсутствующей корневой)))
Я так не считаю :) ,поскольку много чего мелкого укореняю. Любая баночка из под витаминов подойдет. Отрезаю верхнюю часть, до нужного мне размера, в днище делаю дырки горячим гвоздем.
goodluck

Kristiwka

Ugusha, разве что так) Но я - новичок в вопросах укоренения, поэтому побоялась садить в баночку из-под витаминов 15-тисантиметровое растение) Завалиться же ему в ней оччень просто...(

Тут и в стаканчике завалилось... :think:

Ugusha

Kristiwka, стаканчик можно поставить в любую кружку, чтобы не падал. Ориентироваться надо при пересадке/посадке,  не на размер растения, а на размер корневой системы. Посадка в горшки не по размеру, грозит замедленным ростом и  переливами.

Kristiwka

А вот наше суточное дитя))) (белые разводы - эт еще из магазина плюс вчера в душе мыли)!

[smg id=29273]

На странице с фото копируем

Копируем BBC-код для вставки на форум floralworld (седьмая строка сверху в детальной информации под фото), выглядит он так:

[smg id=29273]

И просто вставляем в сообщение.

Админ

Asio Otus

Цитата: Natalusha от 07 октября 2011, 22:44:18Когда присыпать почвой чтоб не загноилось
Ничем пока не стоит присыпать, ранка должна на воздухе подсохнуть, как минимум 1-2 недели не мочить и не закрывать грунтом.

Цитата: Kristiwka от 07 октября 2011, 23:07:06А вот наше суточное дитя)))
Нормальная детка, емкость по объему подходящая. Главное между поливом давать высыхать субстрату.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kristiwka

Asio Otus, Мариш, спасиб! А я-то думала, в чем подвох...! Не шарю я во всех этих программерских штучках)))))
А что скажешь по поводу субстрата? Годится для антуриума 50% сосновой коры и 50% слабокислого универсального грунта?
И за какое примерно время разовьется корневая?

Ugusha

Цитата: Kristiwka от 07 октября 2011, 23:34:44И за какое примерно время разовьется корневая?
В тепле и при хорошем свете, примерно месяц, может и больше, с учетом того, что сейчас осень  :)
Грунт годится, еще нужно кусочки угля добавить  yes
goodluck

Natalusha

Цитата: Asio Otus от 07 октября 2011, 23:29:19Ничем пока не стоит присыпать, ранка должна на воздухе подсохнуть, как минимум 1-2 недели не мочить и не закрывать грунтом.

Извините :sorry:, но сразу возник следующий вопрос .  :-\ Поливала я антуриум 5 дней назад. Горшочек 12см. в диаметре, субстрат просох на половину горшка.  Я не знаю, что это был за пень, могу предположить, что срезали или сломали пол растения и ни чем не обработали. (т.к. с гнильем вытащила целый пук и здоровых и подгнивающих от сердцевины корней) Так вот мои раскопки и срез уходят на 1,5 см. в глубину. Как же мне его полить? :think: 
thanks thanks thanks

Ugusha

Natalusha, а вы уверены, что корни дальше не гниют? thinks
Что-то мне не нравиться вот это место:
Цитироватьт.к. с гнильем вытащила целый пук и здоровых и подгнивающих от сердцевины корней
Может стоит достать и посмотреть корни, чтобы уж наверняка убедиться? thinks

Natalusha

Ugusha

Спасибо за внимание к моему болезному thankyou.
Я тоже над этим думала. Но после "операции", раскопала все вокруг, все корешки белые и упругие.   :think: Может мне удалось удалить всю бяку? Подожду до завтра как листья отреагируют, пока все торчком, как будто и не было полной пересадки ttt  (Так не хочется его еще раз дергать, столько натерпелся за неделю( корни промывали, две операции без наркоза :'())

А как Вы думаете, если полить погружением, только на уровень дренажа. Хватит ему влаги на первое время? thanks thanks thanks

Ugusha

Цитата: Natalusha от 08 октября 2011, 00:37:11Может мне удалось удалить всю бяку?
Вам виднее, мы же фото не видим корней. Если корни белые и темного/коричневого нет, то всё должно быть хорошо.
ЦитироватьА как Вы думаете, если полить погружением, только на уровень дренажа. Хватит ему влаги на первое время?
Нет, не хватит, т.к. только нижняя часть будет влажная, а весь ком не пропитается. Чтобы пропитался весь ком, нужно воды наливать больше, и когда верхняя часть субстрата  будет влажная, значит ком пропитался полностью. При поливе сверху, с учетом того, что субстрат рыхлый - вода быстро вытечет и весь ком не пропитается.
Не волнуйтесь, цветочек простой и легкий в уходе. Учтите, что сейчас осень и процесс укоренения идет медленнее. Корни мыть не советую.
Терпения!  :) goodluck