Крестовник - Senecio, делимся опытом и советами по выращиванию

Автор Asio Otus, 12 мая 2008, 13:24:47

« назад - далее »

Лемурчик

Len@, вот такой крестовник, что слева, у меня был... Не сохранила я его...  :'( Теперь очень-очень ужасно об этом жалею!   :sorry:  :'(
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Len@

Спасибо девочки!!! present Нам с крестовниками очень приятно!!! confusion
Если бы  не такие большие расстояния и не  границы, поделилась бы... Приезжайте на Украину!!! ;)
Похвастаюсь, у меня скоро появится Роули вариегатный.. tender
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Irina13

Len@, ну и где в Украине взять крестовник вариегатный?  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Len@

В Киеве. :D  Мне повезло очень, я поменялась с девочкой на цикламены, сегодня сын студент привезет мое сокровище :give heart:...
а киевляне на выставках покупают..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Марусенька

Подскажите, пожалуйста, пахифитум это у меня? Пересмотрела все семейство Толстянковых, похож вроде на Пахифитума на фото, только не видно ствола. Нижние листья у меня 6 см в длину.

Вот фото с сайта:
http://cvetochnik.info/uploads/posts/2011-06/1308170773_pachyphytum.jpg

Pachyphytum, сем. Толстянковые
Описание: пахифитум плотный (пахифитум компактный) - Pachyphytum compactum Rose - стебель прямостоячий, до 18 см высоты, в возрасте полегающий. Листья расположены по всей длине стебля, до 4 см длины, 1 см ширины и 9-12 мм толщины, темно-зеленые с серым восковым налетом в виде мраморного рисунка. Чашелистики темно-красные, лепестки оранжевые.
Пахифитум прицветниковый - Pachyphytum bracteosum Line, Klotz et Otto - стебель прямостоячий, высотой до 30 см и более, около 2 см в диаметре, с рубцами. Листья снизу овальные или лопатчатые, расположены в верхней части стебля, 4-11 см длины, 2,5-5 см ширины и 3-10 мм толщины, с сильным восковым налетом, слегка розовеющие на солнце. Цветонос длиной до 40 см, отрастает от пазухи листа ближе к верхушке стебля. Цветки с красноватыми лепестками и 10 тычинками, с желтыми пыльниками, прикрыты чашечкой. Цветение длительное — август-ноябрь. Семян не завязывает.
Пахифитум яйценосный - Pachyphytum oviferum G.A.Purp. - стебель сначала прямостоячий, позже стелющийся, до 1 см в диаметре, с листовыми рубцами. Листья снизу овальные, 3-5 см длины, 1,8-3 см ширины, 10-16 мм толщины, серо-голубые с восковым налетом и розоватым оттенком, особенно ярко выраженным на молодых листьях. Цветонос отрастает почти у самой макушки розетки. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленовато-белые, с розовыми крапинками, прикрыты голубовато-белой чашечкой. Зацветают в июле-сентябре. Цветение продолжительное, цветочки раскрываются попеременно, начиная с нижних. Семян не завязывает.
Источник: http://cvetochnik.info/

Вот мой:
[smg id=89683]
[smg id=89682]

Купила я его 2 недели назад. На верхушке были усохшие 2 листика (точка роста), и с 2-х сторон он начал ветвиться. Может, специально его обрезали. Полила в день покупки теплой водой (земля была сухая). Стоял на столе возле окна и батареи. Через неделю начал усыхать 1 листик, в итоге из-за усыхания он лишился 3-х листиков, 2 из которых были заглублены в земле. Решила полить, так как стоял на теплом месте. Вид стал пободрее. Переставила на окно в прохладу. Еще потом умудрилась его уронить, это окончательно его добило, некоторые листики треснули у основания, вроде пока не отпадают. Самый нижний лист отпал, хороший, я его подсушила 2 дня, можно ли его укоренить? Посадить его в смесь торфа и песка 1:1? Сколько не поливать? Так хочется, чтоб хоть что-нибудь осталось.

Ганс Майн Игель

Марусенька, да, похож.
Стволик аккуратно и безфанатизменно пощупайте.
Мылко? Липко?

Марусенька

Ганс Майн Игель, спасибо за ответ. Забыла указать важные детали.  yes
Ствол у него липнет, когда трогаешь. И листочки в разрезе липкие и пахнут хвоей, елочкой.
А как насчет листовых черенков? Их можно укоренить?

Ганс Майн Игель

Марусенька, из всего сем. крассулово - пахифитум и котиледон самые трудноукореняемы листиком.
Попробуйте...
У Вас откуда листик? Опал сам или оторвали? Или отрезали?

Марусенька

Ганс Майн Игель, я когда его уронила, листик самый нижний отломился, хороший такой, сочный, я сделала ровный срез лезвием, 2 дня подсушивала. Теперь хочу посадить. Авось повезет.  ;)

Ганс Майн Игель

Марусенька, ммм... дааа...
Срез делать на листике не нужно было...
Но что ж...

Готовьте сухой рыхлый грунт.
Лучше песок, смесь песок+торф, песок+вермикулит...
Что-то сухое и рассыпчатое...

Аккуратно положите на эту рыхлость листик.
Аккуратно, нежно и без фанатизма положите листик на рассыпчатость.
Не перепутайте верх и низ листика.

Полив 2-4 капли воды раз в неделю (примерно... нормально - полив подбирается индивидуально)

Потом туда читаете: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,29261.msg317661.html#msg317661

Grandiflora

Цитата: Марусенька от 12 декабря 2012, 00:56:48Подскажите, пожалуйста, пахифитум это у меня? Пересмотрела все семейство Толстянковых, похож вроде на Пахифитума на фото
Может я и не права, но мне кажется, что у Вас Senecio Serpens.  :-\
Сравните

Ганс Майн Игель

Цитата: Марусенька от 12 декабря 2012, 01:33:33Ствол у него липнет, когда трогаешь. И листочки в разрезе липкие и пахнут хвоей, елочкой.
Грандифлорушка... Такое дело...
Раз ствол липкий - пахифитум...
Срез крестовника имеет необычные запахи, в т.ч. и жжёной резины, и хвои... от вида зависит...
:sorry:
Блин... Листики-то у Марусенька чередующиеся dash %/ :'(

Грандиялорушка, а где ты определила, что это пахифитум? Не вижу определения :magnifying glass:

Grandiflora

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 декабря 2012, 03:41:25Раз ствол липкий - пахифитум...
Пошла пощупала пахифитум.... совсем не липкий ствол, сухой он.
Цитата: Ганс Майн Игель от 12 декабря 2012, 03:41:25Грандиялорушка, а где ты определила, что это пахифитум? Не вижу определения
Я и не определяла его как пахифитум, а наоборот предположила, что это какая-то разновидность крестовника.  :)

Ганс Майн Игель

yahoo ВСЁ! yahoo
http://www.cactuspro.com/photos/Asteraceae/Senecio/ficoides/3083.html

[smg id=89686]

Сравнивая обе фотки видно Полосатость листа inlove
Senecio ficoides thankyou thanks thankyou

Не дописал... Точно крестовник. Какой именно - не знаю =) утро уже sclerosis спать lazy пора
Листом не размножается :no: :sorry: Хотя, эксперименты никто не запрещает :give heart: даже наоборот confusion

Марусенька

Ну вы, ребята, монстры! В хорошем смысле слова!!! Только хотела писать Grandiflore, какая она молодец, определила точно, как тут Ганс Майн Игель подоспел... Как я поняла, систематика у этого вида крестовника ужасно запутана. Senecio ficoides в переводе означает Крестовник фикусовидный. Смотря в Гугле, разброс очень большой. Я больше склоняюсь к версии Grandiflora - это крестовник Senecio Serpens!

Крестовник ползучий — Senecio serpens Rowl. [синоним S. repens (L.) Muschl.]. Суккулентный кустарничек с голубовато-серыми ползучими стеблями 20—30 см длины. Листья продолговато-линейные, 3—4 см длины, 7—8 мм ширины, с голубоватым восковым налетом. Цветки белые. Родина — Южная Африка. Используют как ампельное растение.

Вот фото:
http://www.tacca.ru/images/M_images/flower/sukkulent/senecio_007.jpg

Крестовник Senecio

Астровые  (Asteraceae)
Описание. Семейство астровые, или сложноцветные. Раньше к этому роду относили и близкород­ственный род клейния (Kleinia), но те­перь он снова выделен как самостоя­тельный. Среди представителей этого обширнейшего рода, широко распрос­траненного по земному шару (их на­считывают около полутора тысяч  (по другим данным от 2000 до 3000 видов), встречаются и деревья, и кустарники, и множество травянистых — однолетних, двулетних, многолетних — растений.

Все они широко распространены по всему земному шару. В нашей флоре средней полосы России насчитывается 15 видов, как правило, цветущих осенью, соцветия немного напоминают одуванчик. Некоторые виды можно использовать в качестве ампельных растений.

Родина. Центр происхождения суккулентных крестовников находится в Южной и Восточной Африке, отдельные виды встречаются на Канарских островах, в Юго-Западной Европе, на Аравийском полуострове, острове Мадагаскар и в Мексике.

Размеры. До 80 см.

Местоположение. Крестовник — светолюбивое растение, но стра­дает от прямых солнечных лучей.

Температура. Зимой его лучше всего содержать при температуре 12-16 0С.

Субстрат. Почва песчано-глинистая. Выращивают в плошках или неглубоких горшках с большим дренаж­ным слоем.

Влажность воздуха.  Не требователен.

Полив. Зимой полив ограничивают, но не дают полной просушки земляного кома. При пе­ресыхании почвы резко сокращается период цветения. В период интенсивной вегетации растение 2 раза в месяц подкармливайте удобрением «Радуга» или удоб­рениями для кактусов.

Пересадка. Пересадку проводите ежегодно ранней весной (конец февраля — март).

Размножение. Легко размножают семенами, листовыми и стеблевыми черенками.

Вредители и болезни. Крестовник редко поражается вредителями и болезнями. Но при неправильном уходе, отсутствии вен­тиляции на растении могут поселиться тля, паутин­ный клещ, чернецы и др., а из болезней на крестовнике может появиться мучнистая роса и серая гниль.

Источник: http://www.tacca.ru/

То есть, спокойно можно пробовать размножить листиком.

PS. В одном из форумов девушка писала, что засохшие листики пахнут хвоей, как у меня.
И еще: оказывается, я купила отцветший кустик, вот почему были как будто засохшие листики на макушке. Жаль, не застала цветения.

Ну и, Grandiflora - ты гений!!! (если можно на ты).