Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

леля 111

vea, спасибо!
Цитата: vea от 20 сентября 2012, 18:59:48Предположу, что растение кушает клещик
Я осмотрела с лупой, не нашла никого :think: Может, он потравлен был? Магазин, в котором я покупала его, очень надежный, клещей я от них никогда не приносила thinks
Цитата: vea от 20 сентября 2012, 18:59:48Грибок
Чем обработать лучше, я в химии профан tease?
Вечерком корни просмотрю, определюсь с размером горшка и куплю завтра или в субботу. И еще- как быть с поливом- как и с остальными орхидеями, пока никак? У нас дома 9- 10 градусов cold
П.С. Вытащила "земляной" ком- корни есть, но оплели еще не все. Какой у него темп роста корневой ? Горшок лучше купить такой же или побольше поискать?

.... Он мне так нравится, я просто балдю, удивительная растень inlove Ах, эти толстые бульбочки :give heart:

vea

Цитата: леля 111 от 20 сентября 2012, 18:42:00
Я осмотрела с лупой, не нашла никого :think: Может, он потравлен был? Магазин, в котором я покупала его, очень надежный, клещей я от них никогда не приносила thinks
Обычно я тоже клещика не вижу, только уже результат его деятельности  :-[ Но если магазин надёжный, тогда будем надеяться, что с клещем не нужно воевать :)
Что из фунгицидов лучше использовать не берусь советовать  :think: Может кто-нибудь более сведущий подскажет  :)
И еще- как быть с поливом- как и с остальными орхидеями, пока никак? У нас дома 9- 10 градусов cold
При такой температуре полив должен быть очень и очень умеренный  :think:
Вытащила "земляной" ком- корни есть, но оплели еще не все.
А можно фото корней посмотреть?  :i_photograph:
Какой у него темп роста корневой ?
Сложно сказать  thinks Думаю, как и у всех орхидей  :)
Горшок лучше купить такой же или побольше поискать?
Зависит от количества здоровых корней  yes

леля 111

vea, вечерком очищу и сфотографирую, горшочек купила пока такой же, только прозрачный. Корни по бокам были здоровые, в середине не смотрела, сегодня распутаю

Asio Otus

Цитата: vea от 20 сентября 2012, 18:59:48Грибок
Как правило  с таким черточками на листьях можно не обрабатывать фунгицидом, если в будущем будет верный режим полива, то проблем не будет.   yes

Цитата: леля 111 от 20 сентября 2012, 19:42:00Горшок лучше купить такой же или побольше поискать?
Горшок желательно высокий, по крайне мере я заметила по своим, что в высоких горшках они растут хорошо. Если будет использоваться высокий горшок, то в таком случае на дно кубики или крупные куски коры, а уже выше кора мелкой фракции.  yes

леля 111, как корни в глубине?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2012, 00:35:06леля 111, как корни в глубине?
Я вчера уже пересадила, но фотик сдох, потому без фотографий. Что сказать? :think: Как всегда поп попой был сюрприз в виде огромного комка сфагнума, который я долго- долго выковыривала. Корни оказались неплохие, было немного суховатых сплюснутых и таких, у которых посередине 1,5- 2 см просто ниточек без веламена. Интересно, что такие корни на концах, ниже той самой ниточки, вполне приличные на вид, даже я бы сказала, здоровые. У них, наверное, как и у фаленопсисов, корень может расти, отделеный от шейки thinks

help help help Ребята!!! :aerosol: Сегодня у свежепересаженного Зигоп- ма заметила возле одного корешка пушок :sorry: Плесень? :'( Корень на вид чуть сплюснутый, как бы не толстенький :'( Надо его перетряхивать и убрать корешок этот?
hysterics2 Почему все еще не топят??? Такая холодрыга, а мне пришлось ему при пересадке корешки промыть :'(

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 24 сентября 2012, 22:40:34У них, наверное, как и у фаленопсисов, корень может расти, отделеный от шейки
Это свойство есть у всех орхидей.

Цитата: леля 111 от 24 сентября 2012, 21:40:34Сегодня у свежепересаженного Зигоп- ма заметила возле одного корешка пушок :sorry: Плесень? :'( Корень на вид чуть сплюснутый, как бы не толстенький :'( Надо его перетряхивать и убрать корешок этот?
Аккуратно удали этот корешок,  и пока не поливай, а раз в 4-5 дней теплой водой опрыскивай слегка поверхность субстрата, важно, чтобы сейчас просыхал субстрат.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

светла

Девочки, подскажите пожалуйста, от чего у зигопеталума могут сохнуть кончики листьев? И еще, мощит ли он молодые листики от низкой влажности воздуха, как онцидиумы?
Субстрат - средняя кора, немного угля и койры. Полив 1 раз в 10 дней. Окно западное. У меня с влажностью проблема. Беллара все время морщит листья и мельчает, хотя и цветет. У зигопеталума такие же запросы? (Фото никак не выходит, вечером мало света, днем мало времени...)
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы...

vea

Цитата: светла от 28 ноября 2012, 21:25:13Субстрат - средняя кора, немного угля и койры
светла, вероятно полив должен быть чаще - такой субстрат просыхает быстро. Псевдобульбы не морщит? Не думаю, что для зигопеталума влажность играет главную роль  nea

Asio Otus

Цитата: светла от 20 ноября 2012, 21:20:21от чего у зигопеталума могут сохнуть кончики листьев? И еще, мощит ли он молодые листики от низкой влажности воздуха, как онцидиумы?
Причина в неверном режиме полива, при низкой влажности недостаток влаги приводит к усыханию листьев, также у молодых побегов листья растут гармошкой. Если режим полива раз в 7-10 дней, то стоит между интервалами опрыскивать поверхностный слой коры, но не каждый день, а через день-два.  В природе онцидиумные и похожие орхидеи растут при высокой влажности воздуха и у них листья не имеют защитного воскового слоя, чтобы уменьшать транспирацию и испарение влаги, поэтому при пересушке листья первыми страдают. Но это не значит, что субстрат нужно держать сырым, нет он должен просыхать.

светла

Здравствуйте! Я опять со своим зигопелаллумом. Пересаживала его в ноябре. Вот такой он был:
[smg id=96781]
Корни были отличные, такие упругие и толстые почти как у фаленопсиса. Распутывать их я побоялась, только выковыряла из центра пенек кокосовый. Поливаю раз в неделю, иногда опрыскиваю. Один ростик растет. Листья продолжают сохнуть. Может это болезнь какая-то?
Раскопала чуток корни. Новых пока не видно.
[smg id=96776]
[smg id=96778]
[smg id=96779]
vea, Размещен на западном окне, под окном батарея, температура 20-24 (зависит от погоды за окном), влажность замерить нечем, но думаю, что низкая (поэтому брызгаю). Не подкармливала. Сквозняков нет. Горшок великоват, но я посадила ниже краев, чтобы меньше субстрата сыпать, а по деаметру корневая еле еле поместилась. Листок не гнилой, а засохший. Это остаток от листа покрывавшего старую псевдобульбу. Но вот что странно, у онциков эти листья просто засыхают и становятся как солома, а эти чернеют. Уголь везде сую, на всякий случай, но не много. Может он просто всплывает при замачивании.

vea

светла, Опрыскивать не нужно - может вода скапливаться между листьями или в середине, что приводит к таким вот результатам.
Как быстро просыхает субстрат?
Насчёт посадки - думаю, следовало бы поднять повыше и не закрывать псевдобульбы сфагнумом, только корни. Изначально был великоват горшок и ещё одно - вижу много угля в субстрате. Зачем? Корешки перед пересадкой вроде все целые были  :)   
Цитата: светла от 27 января 2013, 19:49:20Листок не гнилой, а засохший. Это остаток от листа покрывавшего старую псевдобульбу.
Нет, я имела в виду это [smg id=96933]  :)
По бульбам определить не могу, но если новые листики растут деформированными, значит не хватает влаги  thinks Если субстрат просыхает очень быстро (много отверстий в горшке и батарея греет), то раз в неделю полив будет недостаточным.
Либо из-за низкой влажности сохнут концы листьев. Но повышать влажность опрыскиванием мне кажется бесполезно  :think: Надо искать другие методы - закрывать батарею мокрым полотенцем или ставить на поддон с камушками и водой  thinks

светла

Этот тоже засохший. Он такой и был. Новый ростик вроде не морщится.
Но меня терзают смутные сомнения, не болезнь ли это какая. Почему сохнет с почернением?

zhmary

светла, насколько я помню, черные кончики могут быть и от засухи, и от залива. Я сужу по своим растениям, у меня, если засуха (спатифиллум над батареей), то между зеленым и коричневым есть тонкая желтая полоска. А если залив, или полив холодной водой, или грунт переохладился - желтой границы нет. (На примере гардении - я ее часто заливаю).
Что касается зигопеталума, может, у орхидей все по другому. У меня самой проблема с ОБИшным зигопеталумом. Я его купила в начале января - одна бульба и один рост. При покупке у роста были коричневые, почти черные, кончики. Я сразу подумала на залив - ведь в магазине их поливают прямо из шланга холодной водой. Дома я обрезала кончики. Но рост сгнил. В эти выходные я его удалила, и надеюсь, что бульба не затронута. Кстати, у бульбы на листьях ни одного пятнышка и кончики зеленые т-т-т.
И еще я много где видела, что не рекомендуется опрыскивать листья - они покрываются пятнами.

Как у Вас с поливом и охлаждением? Не могли охладиться при поливе? Или полили, а потом просквозило?

ПС. Еще я купила зигопеталум из Тюмени, вот он выглядит намного здоровее, не смотря на редкие пятна на листве.

vea

Цитата: светла от 28 января 2013, 00:03:30Но меня терзают смутные сомнения, не болезнь ли это какая. Почему сохнет с почернением?
светла, если думаете, что болезнь, вот можно тут посмотреть http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm насчёт различных проблем с листьями и возможными причинами их возникновения.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 28 января 2013, 07:42:46черные кончики могут быть и от засухи, и от залива.
Совершенно верно. Судя по фото, концы листьев отмирают по причине проблем с режимом полива, либо имеется застой влаги в горшке, либо пересушивается субстрат, чаще всего концы буреют именно при пересушке. Нужно проанализировать условия и хватает ли влаги зигопеталуму