Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

svetlana_gin

Цитата: Миша-Михаил от 09 мая 2010, 03:04:01
svetlana_gn, так речь идет не о высокой разновидности с горизонтальными плосами и вертикальными желтыми, а низкорослом виде :)
без разницы - высокая или низкая или вообще карликовая. Вертикальные полоски желтого цвета сохраняются только при делении корневища, а горизонтальные всегда  остаются, хотя у меня санс не так много, может чего и не знаю.

olgunja

Миша-Михаил, истина, как известно, в вине. А желтая вертикальная полоса при размножении частью листа теряется у всех.  :'(

Миша-Михаил

А вот как все это хозяйство выглядит сейчас

svetlana_gin

Цитата: Миша-Михаил от 12 мая 2010, 04:34:36А вот как все это хозяйство выглядит сейчас
allokey если речь шла о вашей полосатости, то она сохранится при любом виде размножения, точно на все 200%, а вот полосатость вертикалка-желтая сохраняется только при размножении розетками.

СаШ

Цитата: svetlana_gn от 12 мая 2010, 05:06:24полосатость вертикалка-желтая сохраняется только при размножении розетками
Не факт  allokey
1. можно попробовать посадить желтополосый лист особым образом, вырезая букву П по нижнему краю; сама не пробовала, но читала на форумах, что желтая полоса при таком спосбое посадки сохраняется
2. желтополосый лист может дать вообще безхлорофильную детку, целиком желтую, только она будет не жизнеспособна без материнского листа

svetlana_gin

Цитата: СаШ от 12 мая 2010, 10:56:34можно попробовать посадить желтополосый лист особым образом, вырезая букву П по нижнему краю; сама не пробовала, но читала на форумах, что желтая полоса при таком спосбое посадки сохраняется
про такое не слышала, поэтому ничего сказать не могу. Хотя попробовать стоит, очень интересно.

Цитата: СаШ от 12 мая 2010, 10:56:34желтополосый лист может дать вообще безхлорофильную детку, целиком желтую, только она будет не жизнеспособна без материнского листа
такое бывает, но это уже исключение из правил, так сказать нездоровый экземпляр... извините confusion

Миша-Михаил

svetlana_gn,olgunja, поробую подвести черту: ничего необычного в том, что мой низкорослый вид С. смог размножиться частью листа. Бояться мне нечего, т.к. моя С., от которой взят лист-донор не имеет вертикальнх желтых полос по краю листьев, поэтому сии полосы не пропадут. Горизонтальные полоски останутся при любом раскладе.
Спасибо вам, девушки, за терпение в моменты поиска мною истины!!!

svetlana_gin

Миша-Михаил
Всегда пожалуйста goodluck
Добавить могу, что любая сансевиера размножается листом, розеткой и частью корня, поправьте если не правильно написала, имела в виду толстый корень от одной розетки до другой, из такого "куска" (около 7 см) выросла моя первая сансевиера, еще таким же куском были одарены  :D моя подруга и соседка, у всех теперь есть щучики...  tender

Наденька

посадила кусочки листа сансы,а они начали гнить.вытащила,обновила срез и снова воткнула.может теперь повезет

svetlana_gin

Цитата: Наденька от 16 мая 2010, 20:34:26
посадила кусочки листа сансы,а они начали гнить.вытащила,обновила срез и снова воткнула.может теперь повезет
Я обязательно подсушиваю срез примерно пару дней, потом не втыкаю, а просто ставлю на землю, лучше в тот горшок, где растет "мамочка". Конечно можно и в воду и в вермикулит, вариантов много. Удачи!

Asio Otus

Миша-Михаил, давайте я вам немного поясню.

Цитата: Миша-Михаил от 08 мая 2010, 11:37:30С.трехполососой Ханни (низенькой).
Данный сорт не вид, вид - созданное природой, сорт - человеком. Так вот, при размножении частью или цельным листом сортов  сансевиерии  трехполосой будут сохранены все  первичные признаки, которая создала природа, а вот вариегатности уже не будет. То что девочки называют вертикальными полосками - это вариегатность. Вариегатность не сохраняется при размножении частью листа, так как в листе, который пытаются укоренить, могут быть только признаки зеленые или белые, и в в таком случае, как уже упомянула СаШ, может вырасти либо полностью зеленолистная форма, либо форма, лишенная хлорофилла.
Поэтому сорта, имеющие красивую вариегатность, размножают прикорневой порослью, она несет все родительские признаки.

Желаю вам удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kitty

У меня сансевьера дала одну детку, но она теперь упирается в лист мамочки-сансевьеры и дальше не растет...  no Когда можно отсаживать деточку? Сейчас она уже сантиметров 10 в высоту, два листика образовала... У них общие корни, я так понимаю? Значит придется тревожить всю корневую и осторожно отделять? Сейчас уже можно ее отсадить при таких размерах? thinks

E_lena

Kitty, если детка легко отходит от материнского листа, то можно отделить, а если нет, то слабая еще, пусть дальше порастет  yes

СаШ

Kitty, 10 см в высоту это - уже полноценное, самостоятельное растение. Если хотите отсживать ее, то нужно резать корневище, которое их (маму и детку) соединяет. По другому - никак.

Наденька

что-то тяжко моим кусочкам листьев сансы. большой лист разделила на4,одна четвертинка сгнила. очень жалко.чем можно поддержать оставшиеся три?посадила в рыхлую землю. может залила? :'(

Режим полива чаще чем обычные цветы. может землю специальную? с обрезков листиков тяжело очень.