ПОДПОРКИ, корзинки, блоки и другие изобретения для орхидей

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 22:42:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Julika от 31 марта 2013, 17:13:40Появилась у меня идея.... а что если из сосновых палочек сделать корзинку, по схеме как на фото
В корзинке можно выращивать фаленопсисы, но если они у вас из магазина, то приучать к корзинке придется не один год, хотя многое зависит от влажности  воздуха, если она низкая, то поливать придется часто, раз в 2-3 дня.

Корзинку лучше использовать для тех орхидей, что нуждаются в быстрой просушке субстрата и корней. В моих условиях с поливом раз в неделю, фаленопсисы сильно сушать корни в корзинках, поэтому я предпочитаю пластиковые горшки.

Если вам хочется эстетики, то можно использовать корзинки как кашпо.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кузя

Привет всем! :) правильно ли я понимаю, что фаленопсисы и цимбидиум можно выращивать просто прикрепив к куску коры или коряге(не помню как точно называеться дерево) которые продаются в отделах для рыб, аквариумов? Их можно закрепить леской? она не врастет в корни? Где то видела, что советуют подвешивать их вниз головой, чтобы в пазухах не скапливалась вода? Это правильно и лучше или можно все таки закрепить их как положено, «по человечески» так сказать? :)
Есть у меня одна задумка...придумала я одну конструкцию где и как это все разместить и подвесить. И вот если это все приемлемо, то мне прям не терпиться все задумки воплотить в жизнь! :)  влажность у меня хорошая, пользуюсь увлажнителем воздуха, а цимбидиуму моему так было бы даже лучше чем в горшке, думаю yes Вообщем с нетерпением жду авторитетного мнения и советов! :)

Jenshen4ik

а зачем подвешивать на блоки фаленопсисы и цимбы???? вы им лучше правильные температурные перепады обеспечьте и правильный полив...
а блоки оставьте тем, кто действительно должен жить на блоках... таких орхидей тоже не мало.

п.с. ну и "влажность у меня хорошая" - еще ни о чем не говорит... хоть и пользуетесь увлажнителем... я живу в сыром климате (летом постоянно 80-100% влажности и постоянно туманы) и то многим суховато, даже посаженным в горшки... а блоки так те безбожно постоянно пересушенные у меня...
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

кузя

Что то тиииихо..... Неужели ни у кого нет опыта выращивания орхидей на коре? :)

Asio Otus

Цитата: кузя от 04 сентября 2013, 02:21:24что фаленопсисы и цимбидиум можно выращивать просто прикрепив к куску коры или коряге
Скажите, а на чем основано ваше мнение, что цимбидиумы можно выращивать на блоке? Во первых это нереально, вы цимбидиум видели в жизни, это очень не маленькое растение, с крупной корневой, и в условияхз квартиры, пересушить на блоке цимбидицум можно запросто.

Среди фаленопсисов, есть такие виды, которые можно выращивать на блоках, но гибридные фаленопсисы все же более влаголюбивые, и если у вас в помещении низкая влажность, то при выращивании на блоке будет проходить долгая акклиматизация, и расти фаленопсис начнет не раньше чем через 1-2  лет. Фаленопсисы на блоках чаще выращивают в орхидариумах, где есть влажность 90-100%, где есть нужная вентиляция.

На мой взгляд, прежде чем начинать выполнять задумки и выращивать на блоках, сначала нужно научится выращивать орхидеи в горшках, научится понимать как их лучше поливать, что им нужно. Тогда уже можно  и эксперименты делать.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

кузя

Не помню где, но где то читала, что и цимбидиумы тоже так выращивают. А какие именно фаленопсисы можно так выращивать?

Asio Otus

Цитата: кузя от 12 сентября 2013, 17:21:08А какие именно фаленопсисы можно так выращивать?
Большинство видовых фаленопсисов, можно выращивать на блоке http://www.phals.net/botaniques.html Но выращивание на блоке подразумевает опыт выращивания фаленопсисов, так как засушить на блоке будет очень просто.
Цитата: кузя от 12 сентября 2013, 17:21:08но где то читала, что и цимбидиумы тоже так выращивают
Я такое не встречала.

Corpse Bride

Вот такую корзинку купила для ванды.
Теперь надо придумать как закрепить.[smg id=194431 type=preview align=center caption="image"][smg id=194432 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Polochanka от 02 июля 2011, 22:47:22
Ну вот мой мини фаленопсик в корзиночке...
[smg id=92925]

Ирина, можно узнать как поживает ваша орхидея? и как насчет практичности использования таких корзиночек?  :think:

Corpse Bride

Galka2611, она деревянная? Я бы побоялась, что за плесневеть может.

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 12 сентября 2014, 20:58:49
Galka2611, она деревянная? Я бы побоялась, что за плесневеть может.

так вот я о том же и задумалась  :think: поэтому и спрашиваю насчет практичности использования  yes

Corpse Bride

Galka2611, я просто когда садила своих мелких из последнего заказа, то вместо подпорок использовала палочки для суши. Так они гадины плесенью начала покрываться. Я их повынимала, семенила ограмадными покупными подпорками.
Пока не могу сообразить чем заменить большие. С ними пока не удобно.
Дендробиум так и норовит вывалиться. На остальные не дышу пока.
Може кто идею какую подскажет, где и чем можно заменить.  thinks

Galka2611

Corpse Bride
все деревянные подпорки имеют свойство покрываться плесенью - я их сразу вынимаю, когда приношу цветы в дом и выбрасываю.
Я, когда купила пластиковые опоры (длиннюююююющие они для моих миников и миди орхидей  mosking)  парочку разломала на половину, зашлифовала конец отломанный, чтобы не царапал и использовала. Вроде удобно.

Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 16 сентября 2014, 13:46:43
Galka2611, жалко ломать.
Надо другое что придумать.

варианты, я верю - найдутся  yes