Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

knoxa

Ольга Шишкина  А как быстро она в Терра Вите болеть начала? А то у меня сейчас в этом же грунте есть посаженные цветы

Ольга Шишкина

Di

Ольга, всетаки имеет смысел, прересадить в др грунт, без всяких кокосовых грунтов может в нем проблема.

Шизо

Спрашиваю заранее, т.к. лето промчится, "глазом не успеешь моргнуть", что делать с пассифлорой осенью? Алексей Кириллов тут писал про свой способ выращивания пассифлор: осенью черенковать (в каком месяце?) - в маленький горшок - весной перевалить в большой горшок. У меня пассифлора первый год, мне дали черенок без корней в самом конце июля, так что по сути получается, что выращена она у меня способом Алексея Кириллова, разве что весной я ее не в 20-литровый горшок перевалила, а в такой, который квартира позволяет, чуть побольше, чем был зимой. Пожаловаться на пассифлору не могу, недавно процвела, сейчас опять бутоны набирает, причем много. Так что получается, что "СПОСОБ Алексея Кириллова" работает. А вот что делать с ней в этом году? Сажать заново с черенка, как в прошлом году,в конце июля, т.е. идти тем же СПОСОБом? Или оставить старое растение? Или черенковать весной? Как лучше? Как сделать так, чтобы на буд. год было красивое и цветущее растение?

Ольга Шишкина

Шизо, а зачем Вам заново выращивать пассифлору из черенка? Пусть зимует так, а весной в больший горшок пересадите. А через несколько лет обновите. У меня голубая паська вообще 4 года в 25-см горшке (я каждую весну корни ей подрезаю и опять в этот же горшок) и цветет с каждым годом все обильнее и обильнее. На следующий год планируу ее обновить.

Алексей Кириллов

Цитата: Шизо от 20 июня 2010, 19:21:59А вот что делать с ней в этом году? Сажать заново с черенка, как в прошлом году,в конце июля, т.е. идти тем же СПОСОБом? Или оставить старое растение? Или черенковать весной? Как лучше? Как сделать так, чтобы на буд. год было красивое и цветущее растение?

Ольга Шишкина права. Действительно, имеет смысл перевалить растение в более крупный горшок весной, если до этого объём земляного кома был незначительный. Но для эксперимента почему бы вам не сделать и дубликат пассифлоры в августе в рассадном горшочке, а на будущий год сравнить какой способ для вас окажется более эффектным в плане цветения. Я, конечно, понимаю, что в комнатных условиях вопрос нехватки места стоит остро, но вроде бы от лишней красоты ещё никто не отказывался.  :)

Di

Рассказываю, пересадила, уже как пару дней в замлю для бегоний. Корни вроде в порядке, проросли новые, светлого цвета. Незнаю сама, что получится. Пара листьев желтели, до пресадки, на данный момент продолжают желтеть.

Asio Otus

Цитата: Di от 22 июня 2010, 13:50:09Пара листьев желтели, до пресадки, на данный момент продолжают желтеть.
Опрыскайте по листьям раствором удобрений, в ряде случаев растению это помогает, если желтеть продолжит, то скорее всего грунт не подходит для нее, из-за  соотношения питательных веществ.
Да, и еще подумайте, переувлажнения не может быть, замечала у своих, при переувлажнении листья желтеют и опадают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Di

Девочки, я сегодня эпином опрыскала.
Опять пересадить? Или немного подождать? :-[
Что то мне подсказывает, что перелила.
Про грунт:
Грешу на кокосовый грунт. Продавец цветов предупреждал, что в этом грунте тяжело определить влажность почвы, нужно на сантиметра 3 пальцем проверять на влажность.

Ковалерская звезда выпустила новый, стебель.

Ольга Шишкина

Я думаю, что не стоит сейчас еще раз тревожить растение и пересаживать, понаблюдайте, что дальше будет

Di

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2010, 14:08:21
Цитата: Di от 22 июня 2010, 13:50:09Пара листьев желтели, до пресадки, на данный момент продолжают желтеть.
Опрыскайте по листьям раствором удобрений, в ряде случаев растению это помогает, если желтеть продолжит, то скорее всего грунт не подходит для нее, из-за  соотношения питательных веществ.
Да, и еще подумайте, переувлажнения не может быть, замечала у своих, при переувлажнении листья желтеют и опадают.

Агрикола подойдет?

Asio Otus

Цитата: Di от 22 июня 2010, 15:59:04Агрикола подойдет?
Какой состав удобрения?
И нужно обязательно отрегулировать режим полива, если субстрат с добавкой кокосового субстрата, то обязательно проверять влажность внутри кома.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алексей Кириллов

А вы считаете, что они не должны желтеть? У вас там слепой побег, который растение банально сбрасывает из-за его неэффективности. Отрежте его и не заморачивайтесь.  :)

Людмилочка

Свою пассифлору (сладкая гранадила) я вырастила из семян. Посадила  1,5 года назад. С зимовкой никаких проблем не было, листья не облетели. Растет в уневерсальном  грунте. Пересажена в мае, после пересадки сразу пошла в рост. В общем растение безпроблемное. Весной посадила еще одну пассифлору - банановую. Скажите, а когда пассифлора, выращенная из семян, зацветет?

Алексей Кириллов

Цитата: Людмилочка от 22 июня 2010, 20:47:45Свою пассифлору (сладкая гранадила) я вырастила из семян.
Вы уверены, что у вас именно сладкая гранадилла? На всякий случай: у неё сердцевидные листья с вытянутыми нектарниками не черешках.

Это оба горных вида. Сладкая гранадилла действительно растёт намного лучше, чем банановая, но в плане особенностей цветения они различаются. Банановая зацветает быстрее, на второй год, но она менее толерантна к высоким температурам (не более 22 (23)С). Сладкая гранадилла первые цветки даёт  где-то год на 4-й год до этого набирает листовую массу, известны несколько случаев её цветения в Европе, до которых этот вид считался проблематичным в этом отношении.