Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Евгения_МСК

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2019, 10:28:54У вас кора есть, какого размера? Еще понадобится пенопласт (размером как две пачки спичек), чтобы подложить под корневую шейку.
Кора есть, пенопласт буду искать
[smg id=388825]

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 27 декабря 2019, 10:42:36В обычной здоровой жизни у фаленопсиса есть период цветения и есть период покоя, а цветенеие без передыха - это ненормально
Не спорю, для меня это тоже удивительно, но у них 3 фаленопсиса, которые цветут обливенно мелкими цветами. Постоянно.
Обрезала, зачистила
[smg id=388826]
Вопрос остался по одному корешку, веламена нет миллиметра 3, его не трогать? и цветонос желтеющий оставить?
[smg id=388828]

Этот корень обрезать? Он живой весь
[smg id=388827]

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 12:08:52веламена нет миллиметра 3, его не трогать?
Если внутри ость черная, то обрезаем по перелому, если светлая, то оставляем.
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 12:08:52цветонос желтеющий оставить?
Пока полностью не засушит, оставляем
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 12:08:52Этот корень обрезать?
Пока оставляем
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 12:08:52у них 3 фаленопсиса, которые цветут обливенно мелкими цветами.
Жить захочешь, еще не так цвести будешь  yes Если сидят в таком же болоте, то цветут не от огромного счастья, а дабы размножиться и оставить после себя что нибудь  yes

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 27 декабря 2019, 10:42:36Обрабатываем фунгицидами по предыдущей схеме, но с 10 дневным интервалом, т.е. 2 обработки, вторая без супертрайва
Обработку проведу, только подскажите, пожалуйста, каким способом? Домой также постараюсь забрать, если других вариантов нет. Нельзя ли его над водой оставить? Есть сфагнум также. По поводу условий внутри горшков у других фаленопсисов не могу ничего сказать, знаю только, что одному в феврале год в нашем офисе, а другому два. Ни дня не видела их без цветов

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 13:09:25Обработку проведу, только подскажите, пожалуйста, каким способом?
окунаем корни в раствор вместо полива, минуты на 2, листья не надо обрабатывать  yes
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 13:09:25Нельзя ли его над водой оставить?
Его нет, ему корни надо смачивать ежедневно, иначе он их отсушит  yes
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 13:09:25Есть сфагнум также
не надо пока
Цитата: Евгения_МСК от 27 декабря 2019, 13:09:25одному в феврале год в нашем офисе, а другому два. Ни дня не видела их без цветов
Я знаю что такое офисный полив, либо засушат, либо, что чаще всего, зальют вусмерть, что мы сейчас и видим.
Мне дочь с работы притащила двух двулеток, так они оба загнулись, один почти сразу, ибо без корней остался, второй через год, шея у него догнила,  видать не дорезала. А их родственник с того же 8 марта, у меня до сих пор жив, в нормальных условиях,  и цветет когда ему положено, раз в год, 7,5 лет ему, а офисные загнулись один в два споловиной, второй в три с половиной, самое прикольное, что в офисе они не цвели вообще, зато плавали душевно в ледяной воде  yes

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 27 декабря 2019, 14:36:11окунаем корни в раствор вместо полива, минуты на 2, листья не надо обрабатывать  yes
Супертрайв 1 капля на литр, или 6-8? до понедельника можно не мочить корни?

Neit

Aliona

Цитата: Aliona от 13 ноября 2019, 17:09:09Мои мамка и детка.
Детка загнулась какое-то время назад. Как будто бы усохла.  Там, где раньше была выпуклая почка цветоноса - темное пятнышко, слегка вдавленное. Я ее расковыряла, мне показалось, что в середине ствола на уровне цветоноса была гниль - что-то более темного цвета, чем светлый ствол. Почему она откинулась? И лист, и корни начали хорошо расти, а потом резко перестали расти и начала усыхать. [smg id=388860] [smg id=388861]  [smg id=388862]
С мамкой не понятно - думаю, как бы не тоже самое. Лист, цветонос и корни росли (ела один из двух больших листьев, потом я остатки сняла), а сейчас перестали. Один раз протирала витамином, янтарной и сахаром. Сейчас последний лист большой начал желтеть с конца. И цветонос стал с конца усыхать. А маленький стал на конце какой-то "витиеватой" формы. Тоже что ли собралась усыхать? hysterics2
[smg id=388865]   [smg id=388864]   
[smg id=388863]

Neit

Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 08:54:49Почему она откинулась?
Потому что внутри гниль  yes
Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 08:54:49Тоже что ли собралась усыхать?
Все возможно, чернота вокруг пенька цветоноса может оказаться гнилью внутри ствола, но пока оставляем все как есть, мочим корни ежедневно, короткие можно мокрой кисточкой чтоб ствол не мочить  yes Можно попробовать повторить обработку фунгицидом, точно так же кисточкой по корням  yes

Aliona

Цитата: Neit от 29 декабря 2019, 10:56:15кисточкой по корням 
Я дня три назад обработала фитолавином: листья протерла и корни, правда, вместе с шеей помочила в нем, минут 5. Я ее поливаю каждый день, погружая в ванночку с водой по шею секунд на 30, и так раза три, а потом промакиваю ствол салфеткой, срезы цветоносов, вокруг почки цветоноса, темное пятно на стволе. Иначе, мне кажется, она не напивалась достаточно. Может не стоит всё-таки всю мочить?.. Неудобно по корням под краном, всё равно на морковку попадает. Кисточкой мне почему-то не нравится, точнее я пробовала ватным диском, кисточки нет. Придется купить...
Цитата: Neit от 29 декабря 2019, 10:56:15Потому что внутри гниль 
...От зараза. А срез был чистый, когда я ее от мамки отделяла. Да и потом, я весь стволик распилила посмотреть ("вскрытие покажет" mosking), только вверху было что-то подозрительное, где точка роста, если я правильно понимаю - откуда листья начинают расти. Это может быть от моего 'купания' в ванночке или от мамки всё-таки передалось?
Подругина орхидея, кстати, решила жить. Точнее обе ее орхидеи. Одна посажена, пока сидит и думает. Другая совсем без корней с двумя листами, висящая над водой, проклюнула несколько корешков.
А орхидея друга тоже вроде ничего, пожелтевшие листья сняли, остальные не желтеют, начал расти новый. Только она у него на бок опять завалилась (видимо потому что с одной стороны корней у нее нет, вот и кренится). Вот думаю, оставить пока так и не тревожить или вытащить и вставить подпорку...

Neit

Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 13:29:22Это может быть от моего 'купания' в ванночке
Вполне  yes
Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 13:29:22Может не стоит всё-таки всю мочить?.
Вообще не надо так делать, особенно, когда есть  гниль, нельзя ствол мочить, да еще и ежедневно, кроме обработки фунгицидом  yes
Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 13:29:22Иначе, мне кажется, она не напивалась достаточно.
да он и не напьется, сколько воды ни лей, корней то нет практически nea

Aliona

Цитата: Neit от 29 декабря 2019, 17:55:45да он и не напьется,
И как с этим бороться? Никак? thinks Два раза в день если корни мочить? Может его лучше всё-таки посадить?
И самый главный вопрос :mail-1: а что будет, когда он съест цветонос и последний большой лист??? И останется один ма-а-аленький и маленькие корни.

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 27 декабря 2019, 14:36:11окунаем корни в раствор вместо полива, минуты на 2, листья не надо обрабатывать  yes
Доброе утро! Орхидею обработала. Не получается ее на праздники домой забрать, некому будет корни опрыскивать, пришлось в кору посадить, под попу пробку от шампанского положила, пролила теплой водой, под горшком вода для испарения. Кора мелкая, тонкая, быстро не пересохнет, сверху немного сфагнума. До конца праздников доживет? Потом вынимать ее из коры?
[smg id=388878]
[smg id=388876]
[smg id=388879]

Neit

Aliona,
Цитата: Aliona от 30 декабря 2019, 07:57:53И как с этим бороться? Никак?
yes
Цитата: Aliona от 30 декабря 2019, 07:57:53Два раза в день если корни мочить?
Он чисто физически не впихнет в себя больше воды, чем в него влезет, так что никаких 2 раза в день  nea

Цитата: Aliona от 30 декабря 2019, 07:57:53Может его лучше всё-таки посадить?
там нечего сажать  nea
Цитата: Aliona от 30 декабря 2019, 07:57:53а что будет, когда он съест цветонос и последний большой лист???
А кто его знает, что у него на уме  donotknow

Neit

Евгения_МСК,
Цитата: Евгения_МСК от 30 декабря 2019, 11:24:03До конца праздников доживет?
а кто ж его знает, может и доживет, только без корней  ttt ttt ttt