Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

линда

Мой рипсалидопсис плохо пережил жару, а он еще совсем "зеленый" из черенка. Может и подзалила его. Молодые листики отваливались, на других появлялись коричневые точки. Сейчас он приходит в себя, но листики все равно выглядят хрупкими, водянистыми...

Шизо

А у меня рипсалидопсис летнюю жару перенес очень хорошо, она ему даже на пользу пошла, я бы сказала, он разросся, пожирнел. До сих пор стоит на застекленной лоджии вместе со шлюмбергерами, там днем в зависимости от погоды (ориентация - юг), иногда до 25 доходит, это при ярком солнце целый день, а ночью ниже 10 еще не опускалась температура, колеблется по погоде от 10 до 14.
Странно вот что. Шлюмбергеры навыдавали много бутонов, постепенно бутончики растут. А у рипсалидопсиса бутонов нет как нет. Может, для него еще не время?

линда

Ну, если его называют "пасхальным кактусом", то раньше весны я от него цветов не жду. Они и отличаются разными сроками цветения.

Claymore

Шизо, для моего рипсалидопсиса еще рано, ночью толком холодов не было, он всегда на них реагирует. Сейчас продолжает листья наращивать :) Он у меня сознательный, взрослый (ему больше 20 лет), сам решает, когда пора цвести, зато потом не остановишь :D
Желаю и Вашему долгих лет и бурного цветения goodluck

Шизо

Вот и я обратила внимание, что кактус ПАСХАЛЬНЫЙ называется. Видать, и вправду ближе к весне цветов надо ждать.
Claymore, а до какой температуры Вы его на холоде держите? В какое время Ваш рипсалидопсис цветет? Если он бутоны успеет заложить до наступления морозов, предположим, его потом можно в теплую квартиру занести (прохладного места нет по определению, если нет аварий с ЦО), или он при этом бутоны сбросит?
Моему рипсалидопсису примерно год. Claymore, спасибо за добрые пожелания.

линда

Шизо, моему тоже годик. Молчит, как партизан ;D. Вынесла на лодждию сейчас, сразу стал упругим, попер. Он простой красный. А другой бордовый-хилый (см. выше), наверное экзотический :P

Claymore

У меня балкона нет, но я на кухне выставила одну деревянную раму(старый дом с двойным окном, надеюсь поняли :)). Так вот мой гигант той стороной, которая упирается в окно раньше зацветает, потом я начинаю его крутить -  закладывает бутоны с других сторон соответственно. Когда был меньше и была возможность отодвигать от самого стекла  - думала обморозит ветки,- отодвинула, а ему не понравилось. Вот и получается: корни в относительном тепле, а ветки почти на морозе... :) А цветет с середины ноября и почти до марта, по 30-40 цветков порой одновременно, обожаю его :girl_in_love:

линда

Для меня вообще это растение-тайна, покрытая мраком...Помню из детства у бабушки моей был огромный такой кактус, стоял все время на одном месте на окне. Батареи отопления были огненные, от них прям жаром перло. И этот кактус каждый Новый год цвел, как сумашедший! :o Вот как это объяснить?! Никакой прохлады-пекло! heat

Claymore

линда, это наверное от возраста зависит: чем взрослее, тем независимие, как хочу, так и цвету :D

линда

Claymore, вот скорее всего. Больше ничего предположить не могу. ;)

Шизо

Да, я тоже буквально вчера вспоминала аналогичную историю. У маминой сестры росли 2 огромных эпифиллюма, розовый и красный. Цвели каждый год, очень обильно. Просто обвешаны были все бутонами и огромными раскрывшимися цветами. Никакой прохлады или засухи тетя им не устраивала, росли они много лет  в одних и тех же горшках и стояли много лет на одном подоконнике, под которым тоже батарея была, причем, если знаете, радиатор МОСКВА (гармошка), а не плоский, до батарей было не дотронуться, в квартире у нас всегда было тепло. Цвели они, по - моему, в мае, в общем, весной.
Цитата: Claymore от 25 октября 2010, 23:25:27
Вот и получается: корни в относительном тепле, а ветки почти на морозе... :)
Да... Ну и ну... И как же я смогу такое устроить???  Не... мне такое не сделать. У меня стеклопакеты. В общем, будем поглядеть.

Claymore

Шизо, я думаю, он у Вас подрастет и ему тоже будет все равно: жара, холод, стеклопакеты...
Хотя, если прислонить к стеклу, оно же прохладное... :-\

Шизо

Цитата: Claymore от 25 октября 2010, 23:54:34
Шизо, я думаю, он у Вас подрастет и ему тоже будет все равно: жара, холод, стеклопакеты...
Хотя, если прислонить к стеклу, оно же прохладное... :-\
Claymore, возможно. А вот "прислонить к стеклу" проблематично, он у меня в квартире не на подоконнике стоит, а на полке недалеко от окна. Окна на юг, весной - летом там не каждый выживет, поэтому я его изначально и не поставила на подоконник. Попробовать, конечно, можно, на зиму, скажем, только придется других несколько потеснить.

Claymore

Шизо, может стоит кого-нибудь потеснить, если это на них в худшую сторону не повлияет :-\

Шизо

Claymore, я, конечно, подумаю над этим, но не уверена, что получится. Часть орхидей еще тоже пока на лоджии, среди них цимбидиумы, а они объемные. Будем поглядеть, когда все в квартиру переедут.