Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ксюха

Здраствуйте!!!   ;)
Ребята, сейчас я Вам раскажу историю о своей Пеперомии, а Вы мне пожайлуста помогите чем сможете
Ету Пеперомию мне дали полгода назад (несколько веточек). Она была в 1,5-2 раза меньше чем Вы увидите на фото. Растет, вроди бы, нормально, випускает новые, блестящие листики, но меня беспокоит состояние листьев с обратной стороны - там есть какой-то налёт. Таких листьев всего несколько штук. Причем когда я ее брала то етот налёт уже был. Растение с которого я брала веточки растет замечательно, без признаков болезни. У свего растения я тоже никаких признаков недомогания не замечаю, но всетаки интересно что ето такое??   thinks confusion

Asio Otus

Цитата: Ксюха от 15 ноября 2010, 02:54:27Причем когда я ее брала то этот налёт уже был. Растение с которого я брала веточки растет замечательно, без признаков болезни. У свего растения я тоже никаких признаков недомогания не замечаю, но все таки интересно что это такое??
Эти пятна, это следствие неверного полива, когда полив слишком обилен, и частый, когда есть застой влаги, то у пеперомий проявляются вот такие коричневые пятна на листьях, у тонколистных с обеих сторон, у толстолистных - с нижней стороны.
Причем, если идет постоянный перелив, то со временем у пеперомии развивается грибковое заболевание, лечить можно лишь корректировкой режима полива и обработкой фунгицидами.

Почитайте сообщения выше, мы уже обсуждали подобные пятна.  yes Если в ваших условиях на листьях таких пятен нет, то стало быть режим полива верный   yes А пятна на старых листьях так и останутся.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюха

Спасибо большое. Да, я видела подобное сообщение, но не была уверенна что у моего растение такая же проблема, поетому и написала  :-\
Если я правильно поняла, то старые листья можно оставить и на новые листья етот налёт не распространиться...Да??? confusion

Ky!

Цитата: Ксюха от 15 ноября 2010, 13:55:37Если я правильно поняла, то старые листья можно оставить

Можно оставить, а можно срезать, в зависимости от состояния растения. Если листьев много, то больные листья можно удалить.

Asio Otus

Цитата: Ксюха от 15 ноября 2010, 13:55:37Если я правильно поняла, то старые листья можно оставить и на новые листья этот налёт не распространиться...Да???
Это не налет, а реакция на переизбыток влаги. Листья можно не удалять, если они вам не мешают, в целом если полив верный, то эти пятна не увеличиваются.   yes

Желаю удачи  goodluck goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Glina

Мне подруга отдала свою пеперомию. Сидит она, как мне кажется, в большом горшке и субстрат как камень и с перлитом. Подскажите, стоит мне ее сейчас пересаживать или дождаться весны? Чувствует она себя вроде бы неплохо, только стволики немного оголились. И если пересаживать, то я правильно понимаю, нужен рыхлый сусбтрат с песком и вермикулитом? И при перпесадки нужно ли промывать корни от субстрата и выдерживать в растворе марганцовки или нужно только максимально стяхнуть прежний грунт? и после пересадки следует ли помещать под пакет или нет?   

Mulyarina

Glina Галочка, у меня теже вопросики. Так как мне уже пора всех пеперомий пересчитывать и переваливать.  ;)

Asio Otus

Цитата: Glina от 29 января 2011, 01:40:19стоит мне ее сейчас пересаживать или дождаться весны?
Если есть дополнительное освещение, то можно ее полностью пересадить, причем пересадить в свой, то есть привычный субстрат.  В этом году я такие пеперомии посадила в смесь на основе субстрата для пальм и добавок песка и кокосового субстрата, чтобы смесь была легкой рыхлой но полностью не пересыхала, поэтому то я и добавила кокосовый субстрат,  так как кусочки кокосовой койры они влагу держат, но при этом пропускают воздух.  yes

При освобождении корней пеперомии действовать нужно аккуратно, так как корешки тонкие. Причем если пеперомию пересаживать, то лучше не отмачивать корни, или промывать их в воде, а освобождать корни когда субстрат умеренно влажный. Это связано с тем, что при промывании тонкие корешки спутываются и при посадке их сложно распределить равномерно  в горшочке. После освобождения корней, я не обрабатываю корешки в марганцовке, не вижу в этом смысла для здорового растения, и для пеперомии особенно, корешки тонкие, восстанавливаться растение может медленно после этого.

Помещать или нет пеперомию после полной пересадки по пакет, этот вопрос зависит от разных факторов. Но думаю, что на первые сутки, для лучшей адаптации можно поместить пеперомию после пересадки по прозрачный пакет, хуже не будет.  yes

Если побеги пеперомии оголились, то целесообразнее ее переукоренить. О том как можно обсудить  в размножении.

Надеюсь на все вопросы ответила.   :mail-1:

Glina

Asio Otus, да, Мариночка! Спасибо! Как всегда! Осталось только решить вопрос с приобретением кокосубстрата и буду пересаживать!!! Спасибо!

Лидика

Скажите, это хойя карноза триколор? Я её вчера прикупила за небольшие деньги в "твой дом". Там в оранжерее было всё такое убито-залитое. И она в том числе. Наблюдаю,пересажу, когда Луна будет в подходящем знаке.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 30 января 2011, 20:39:24Скажите, это хойя карноза триколор?
Вообще-то это пеперомия, точнее какой-то сорт peperomia clusiifolia

Niagara

У меня новая ммалышка  tender

[smg id=130626]

купила Атлет и уже полила. вот только с какой периодичностью поливать? там указано перерыв 5 месяцев  thinks

Asio Otus

Цитата: Niagara от 17 февраля 2011, 18:10:27купила Атлет и уже полила.
А зачем вы ее полили атлетом? И сразу скажу горшок большой для нее.

Niagara

В этом горшке она была, я её только купила, пока не пересаживаю. А с Атлетом мы же хотели поэкспериментировать...
что бы листья не мельчали  :-[

Asio Otus

Цитата: Niagara от 17 февраля 2011, 22:27:25А с Атлетом мы же хотели поэкспериментировать...
хм...  имела в виду провести эксперимент на старой пеперомии. На только что приобретенном не нужно этого делать  :-\ Что сделано, то сделано.

Поливать нужно как указано в инструкции  yes

Цитироватьhttps://floralworld.ru/regulyators/atet.html
На горшечных цветочных культурах:

Полив раствором препарата (1,5 мл на 150-300 мл воды) по 50 мл на горшок в фазу видимых бутонов.  Количество обработок  - 2 с интервалом 5-6 месяцев.

На цветочных культурах:
Опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 1л воды) при перерастании. Количество обработок - 2 с интервалом 5-7 дней.