Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

marii

Думаю, вам имеет смысл провести обработку фунгицидными препаратами (фундазол, профит-голд, ридомил-голд).

А вот причины появления заболевания возможно кроются в неравномерном поливе, то есть в какие то периоды переувлажнение, в какие-то пересушка.

marii

спасибо. переувлажнение вряд ли, а вот пересушка может и случиться. поняла yes. обработаю и буду налаживать полив

Asio Otus

marii, да, данные пятна от неверного режима полива, причем в вашем случае он связан с большим горшок для данной пеперомии и скорее всего субстрат переувлажняется.

При неверном режиме полива, чаще всего при переулажнении пеперомия поражается грибковыми заболеваниями.

Отрегулируйте полив, поливать нужно когда субстрат просохнет на 1-2 или 3-4 см в зависимости от высоты горшка.

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сургутянка

Ух!!! Умучилась я фотографии вставлять. Докладываю: пеперомия у меня чуть больше месяца, стоит на восточном окне, солнышко у нас редкость. Полив по мере подсыхания, опрыскивание (за компанию) несколько раз в день. В комнате прохладно, я батареи не включаю пока. На листиках редкие коричневые пятнышки и засыхание по краям молодых листовых пластин, как будто их кто-то выгрыз. Нужен ваш совет: что это и как бороться?

Ky!

Цитата: Сургутянка от 13 ноября 2010, 20:45:31На листиках редкие коричневые пятнышки и засыхание по краям молодых листовых пластин, как будто их кто-то выгрыз.

Мне кажется, либо неравномерный полив (то сильный, то пересушка, причем может быть еще до вашего ее приобретения), либо тесно растению в этом горшке.

Сургутянка

на счет горшка уверена на 100%, тк сама пересаживала, и скорее он большой, чем маленький. А на счет полива понаблюдаю. А от температуры или сквозняков не может такого быть?

Ky!

Сургутянка

Разрывы на листьях могли быть от неправильного полива еще до переезда к вам.

Butterfly

Цитата: Сургутянка от 12 ноября 2010, 19:11:14
Butterfly
Юля, у меня туполистная пеперомия так же болеет, как и у Вас. Вы не знаете что это и что делать?
Сургутянка, а я и не видела, что вы мне вопрос задаете  confusion К тому же я нигде не писала, что моя Пеперомия болеет. Наверное, это из темы Такие разные Пеперомии - показываем фото. перенесли сюда?  thinks
Отвечу на ваш вопрос так - никаких зверюшек в моей красотке не было, вот я и решила ,что это механические повреждения. Возможно, Ку! прав и это неправильный полив, но в магазинах редко цветы правильно поливают.  ??? В общем, я пока в панику не впадаю.  yes

Сургутянка

Сообщение оттуда перенесли, мне надо было ответ написать, а не просто сообщение.
А у меня уже паника! Сегодня решила здоровый листик укоренить (на всякий случай) и не смогла его найти :magnifying glass: Все листики с обратной стороны с 1-2 пятнышками или точками. Я пеперомию неделю назад эпином прыскала, сейчас два листа новых наметилось, остается только ждать... Айболит для растений из меня никакой. А вообще я вместе с пеперомией покупала давалию, так она тоже портится. Для себя сделала вывод про магазин: больше туда не пойду.
А у Вас давно эта пеперомия?

Butterfly

Цитата: Сургутянка от 14 ноября 2010, 16:54:56Сообщение оттуда перенесли, мне надо было ответ написать, а не просто сообщение.
Сургутянка, странно, что в той теме нет сообщеия о переносе. Обычно бывает. Ну да ладно. mention

Цитата: Сургутянка от 14 ноября 2010, 16:54:56А у меня уже паника! Сегодня решила здоровый листик укоренить (на всякий случай) и не смогла его найти  Все листики с обратной стороны с 1-2 пятнышками или точками. Я пеперомию неделю назад эпином прыскала, сейчас два листа новых наметилось, остается только ждать... Айболит для растений из меня никакой. А вообще я вместе с пеперомией покупала давалию, так она тоже портится.
Мда, ситуация...  thinks

Цитата: Сургутянка от 14 ноября 2010, 16:54:56А у Вас давно эта пеперомия?
Вспоминала, вспоминала, вышло, что недели три уже.  yes Но она у меня еще ни одного листика не вырастила... Привыкает, наверное, так долго.  thinks

Сургутянка

а у меня чуть больше месяца, листиков было штук 6 уже, а толку с них ???

Asio Otus

Сургутянка, посмотрела я фото вашей пеперомии.

Могу сказать следующее, подобные разрывы на листьях пеперомий бывают от неравномерного режима полива, то есть лист растет, ему нужно равномерное увлажнение, а если имеются просушки и переливы, то в какой-то период влаги мало, а в какой-то период ее много, в результате лист рвется.

Да, коричневые пятнышки также возникают от неверного режима полива, причем в данном случае необходимо еще провести обработку фунгицидом, так как от неверного режима полива, на пеперомиях проявляется грибковое заболевание.
Почему происходят периоды с пересушкой и с переливами?

если субстрат не равномерно увлажняется, либо в какой-то части субстрата имеется застой влаги.
если растение освоило весь ком, в результате ему требуется частый полив, а он цветовод ориентируется на влажность верхнего слоя, а по краям горшка корни уже подсохли.
если имеется конфликт субстратов, то есть один просыхает быстрее, а другой медленнее,  в результате имеются проблемы  с поливом.

Какая сейчас температура, и была пересадка или перевалка? Если перевалка, то может быть конфликт субстратов, потому что  субстрат в котором она продавалась, он влагоемкий, и это также влияет на полив.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Сургутянка

В комнате градусов 18. При пересадке корни освобождала от старого грунта не полностью. Если я сегодня промою корни, посажу, обработаю фунгицидом и уберу под пакет? Можно так?

Butterfly

Цитата: Сургутянка от 14 ноября 2010, 17:24:17
а у меня чуть больше месяца, листиков было штук 6 уже, а толку с них ???
Сургутянка, у моей все макушки общипаны, поэтому ей времени больше нужно. Сейчас вроде пробивается листочек, но пока сложно сказать, какой он будет. Я буду наблюдать, раз у вас такая штука.  thinks

Asio Otus

Цитата: Сургутянка от 14 ноября 2010, 17:42:58В комнате градусов 18. При пересадке корни освобождала от старого грунта не полностью. Если я сегодня промою корни, посажу, обработаю фунгицидом и уберу под пакет? Можно так?
хм... +18... вот и одна из причин. Прохладно и влажно.  :-\ и из-за этого есть переувлажнение, при прохладном содержании обильный полив не требуется, он наоборот ухудшает.

Скажите пятна у вас появились, или они уже были?   Хотя у думаю, они у вас стали проявляться, так как у вас в помещении +18, внутри имеется влагоемкий ком, при таких условиях обильный  полив, без подсушки субстрата приводит к проблемам.

Если в помещении ниже +21, то между поливом нужно  давать подсыхать кому внутри и поливать не обильно, так как при низкой температуре транспирация (испарение), замедлена.

Не уверена, что при таком прохладном содержании стоит ее пересаживать, да еще помещать под пакет, так как в пакете влажность повышенная, и пр этом плохая вентиляция, это может спровоцировать дальнейшее развитие болезни.

Что нужно сделать: обработать фунгицидом, повысить температуру, и/или отрегулировать полив.