Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 17:18:10а хлороз поражает все листья? или выборочно

Вначале желтеют второстепенные по важности листья. Растение так экономит силы. Это в случае хлороза из-за недостатка питания.

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 17:18:10По естественным причинам, тогда бы все нижние желтели.

Почему все? Это же у вас возможно черенков несколько в горшке. Один самый длинный побег снизу сбрасывает листву, потому что ему требуется больше всего питания, а его не хватает. Либо темно у вас, и так же растение экономит силы - зачем ему листья внизу, которые не получают много света и сил на их содержание слишком много уходит.

Sinara

Цитата: Ky! от 04 января 2012, 17:34:14Либо темно у вас, и так же растение экономит силы

то что темно это точно. растение у знакомой в темном месте стоял. Что посоветуете? поставить под лампу? и лечить от  хлороза?

Ky!

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 17:58:08Что посоветуете? поставить под лампу? и лечить от  хлороза?

Тут же лампы специальные нужны. Можно попробовать разместить под  такую. И чтобы еще от окна свет был.

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 17:58:08и лечить от  хлороза?

Перевалить, ИМХО

Sinara

Свет бывает только утром. Не думала что с растениями будут хлопоты. У моей мамы это как то само собой получалось... Сами по себе росли. Спасибо.  present

poisonbliss

Добрый день, уважаемые!!!
Я садовод тот еще: всю жизнь дома какие-то растения, и только случайно наткнувшись на этот сайт я наконец-то поняла, и то не до конца пока  :)ЧТО это за растения и с чем их есть. Помошников в этом деле в моем окружении нет, поэтому единственная надежда это ВЫ!!! help
СЕЙЧАС БЪЮ ТРЕВОГУ: погибают или чувствуют себя совсем не очень хорошо пару моих идентифицированных питомцев. Помогите пожалуйста советом что же делать.

Пеперомия туполистная, я полагаю. Очень давно у меня. И никакого прогресса не наблюдалось у нее в росте. Кое-как все и еле-еле. Правда цвела, это точно. Но никогда не кустилась, не зеленела пышным цветом и все такое. Просто была. С какого-то времени у нее стали оголяться обе более-менее отросшие висящие ветки. А сейчас и совсем беда: листочки мягкие на ощупь, цвет тускло-темно-зеленый, новые листочки не появляются и только на одной ветке листья пока еще вроде жесткие и постепенно листья буреют и отпадают. Жалко ее до безумия. Подкормкой кормлю раз в месяц. Грунт универсальный, на дне керамзит. что еще приписать и не знаю даже. Может фото будет красноречивее меня...... :-[

С осени поливаю раз в неделю, раньше стояла на окне солнечном, сейчас стоит на полке рядом с этим окном, там конечно потемнее, но освещенности  зимой то нигде толком нет, да у меня вообще окон нет чтоб прям солнце, теневая сторона везде, кроме вот единственного окна....Подкармливала...ммм..что-то вроде Forte чего-то там....дома стоит, посмотрю - поточнее напишу...Пересаживала ее месяца 4 назад, она тогда уже была в плохом состоянии, думала, может корни у нее загнили, посмотрела - все в порядке с корнями - весь горшок оплели...я ее в более просторный пересадила....но состояние за эти месяцы не улучшились...все по наклонной прогрессирует...:)

[smg id=41499]
[smg id=41497]
[smg id=41498]
Жизнь не может быть скучной!!!

Ky!

poisonbliss

Ищите системные фунгициды, типа Фундазола, или Витарос, Акробат. По видимому избыточный полив вызвал грибковое заболевание, шанс спасти - вовремя обработать (опрыскать) фунгицидом. Полив пока очень осторожный, можно достать из горшка и визуально оценить ком с корнями, есть ли подгнившие и как много.

poisonbliss

Да я ее никогда и  не уливала.....но в любом случае попробую, спасибо!...Пока она не сдалась( раз так долго признаков роста-жизни не проявляла но и не накрылась окончательно) - я тоже не сдамся!!!  :)

Буду докучать вам отчетами-вопросами еще и в других темах....у меня еще 2 растеньица есть (рео и нэрине вроде бы), которым помощь нужна, т.к. я хоть и прочитала здесь все вдоль и поперек, но в догадках теряюсь все-таки... thinks

Ky!

Цитата: poisonbliss от 17 января 2012, 19:03:46Да я ее никогда и  не уливала

А почему вы в этом уверены? Откуда знаете? Это станет ясно по состоянию корневой. Не исключено, что она подгнила. Да и подобные инфекции часто связаны с главной проблемой - избыточным поливом.

poisonbliss

Всё поняла - буду действовать, в буквальном смысле докапываться до корня проблемы!!! ;D

Asio Otus

Цитата: poisonbliss от 17 января 2012, 18:37:04.Пересаживала ее месяца 4 назад, она тогда уже была в плохом состоянии, думала, может корни у нее загнили, посмотрела - все в порядке с корнями - весь горшок оплели..
Возможно, что у нее корни активно растут лишь по краю земельного кома, вы ее поливаете раз в неделю, но не ясно, насколько просыхает субстрат внутри горшка. Подобные коричневые листья у пеперомии туполистной были при слишком частом поливе, временами даже обильном. При этом были периоды, когда субстрат просыхал, но после в поддоне оставалась вода, или субстрат перенасыщался водой.

Обработать фунгицидом нужно, а вот еще бы хорошо проверить состояние корней внутри кома, и обязательно поливать, просушивая субстрат, не пересушивая, а так, чтобы внутри он подсыхал.

Для лучшего ветвления данную пеперомию можно прищипывать или обрезать по весне.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

poisonbliss

Возникла неожиданно  проблема, фунгицидов, которые вы мне посоветовали нету в наличии, предложили Гамир или Алирин, но  я вообще в этом ноль и  не стала брать, т.к. продавец сказала, что этим нужно поливать, а вы советовали опрыскать...подходят ли эти фунгициды или может быть что-то другое посоветуете (тем временем пеперомия моя медленно отдает концы  :'(    )

Ky!

Цитата: poisonbliss от 19 января 2012, 17:09:35предложили Гамир или Алирин

Это биологические фунгициды, они только для профилактики.

Поищите, что у вас есть в продаже, какие фунгициды кроме тех, что вы назвали. Напишите. А мы решим, что может помочь. В принципе возможно попробовать Скор, Ридомил Голд.  thinks

poisonbliss

Итак "Про наши мытарства. Глава 2." :).....пока я в районе работы пыталась найти эти фунгициды, пеперомия моя в момент поплохела совсем.....в итоге я решила пока спасать хоть как-то, что еще можно....остались 2 веточки только с корнями, я выкопала, промыла - корнями это сложно назвать, но они есть.....сейчас стоят 2 веточки в воде....вид не ободряющий, листочки слабые...В наличии у меня пока есть только алирин, эпин и корневин, ну и удобрения....из этого спасательного набора ей можно чем-то сейчас помочь? help .....фото выложу завтра, т.к. фотик с выставки сегодня только заберу.......

Ky!

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 10:54:36алирин, эпин и корневин, ну и удобрения....из этого спасательного набора ей можно чем-то сейчас помочь?

На мой взгляд, этим не помочь.

Asio Otus

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 10:54:36есть только алирин, эпин и корневин, ну и удобрения....из этого спасательного набора ей можно чем-то сейчас помочь?
Спасательным набором я это не назову.  Алирин профилактическое средство, и при сильном поражении малоэффективен. Витарос, фундазол, фундазим, Ридомл Голд, не аткие уж и редкие препараты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы