Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

cнежная королева

Подскажите пожалуйста- у меня туполистная пеперомия. С лета она у меня- причем сидела в обычной земле (во дворе с клумбы набрала). За пол года выросла с маленького отростка, разрослась, красота. В ноябре или декабре я ее прищипнула ( с верхушки оторвала по листику), а потом пересадила (кот уронил цветок поэтому и пересадила) и добавила к обычной земле - универсальную с кокосовой стружкой. Все вроде нормально было, даже листик новый стал вылазить. Потом я прочитала в инете про теплый душ для растений. И помыла все цветы теплой водой. Может это совпадение конечно, но через недельку листики стали как бы вянуть, что ли? Они как бы складываются посредине, слегка закручиваются... Что же делать? Поливаю я его нечасто. Стоит на окне северном.  Другого нет. В комнате 20 градусов. Было 25, просто сейчас морозы.
не могу понять что это?

сарайкина света

cнежная королеваУ меня тоже была такая пеперомия. Из маленького отростка вырос шикарный куст. Росла на южном окне, в квартире всегда жара, но полив был раз в пять, шесть дней. Летом выносила на балкон,а этой осенью поставила на северное, т.к. на южном места не было, плюс не было ещё отопления и было прохладно и как результат перелив.Листики стали терять тургор и я её даже чикнуть не успела  death Для себя сделала вывод, что туполистная любит много света и тепла, а у вас с такой темпиратурой ещё и тёплый душ, душ должен быть горячий, чтоб рука терпела и обязательно просушка до утра в ванной, я ещё и шторкой закрываю. Я думаю наши специ вам больше скажут, я просто поделилась своим неудачным опытом и сделанными выводами, а были мы вот такие :'([smg id=44749]

cнежная королева

вот такая она была еще пару недель назад

http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1202/36/787687c62a08.jpg

теперь такая

[smg id=130671]

[smg id=130672]

[smg id=130673]

Ky!

cнежная королева

Мне кажется, сгнила корневая, и листья стали терять тургор. Тут имеет смысл достать и проверить корешки.

cнежная королева

а не могла она просто замерзнуть? на окне 15 градусов- я померяла - сама удивилась. в доме то +20,22. а окна старые, продуваются...

а если корни сгнили, что мне делать? в воду поставить?

Ky!

cнежная королева

Скорее при +15С при активном поливе корневая переувлажнится, и еще быстрее может загнить.

Цитата: cнежная королева от 11 февраля 2012, 02:25:03а если корни сгнили, что мне делать? в воду поставить?

Можно в воде. Есть тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2632.0.html

Asio Otus

cнежная королева, при таком вот обвислом состояние, первое, что нужно смотреть это корневую, и основания побегов. Данная пеперомия хорошо переносит просушку, а вот залив и влажный субстрат при прохладном содержании не любит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

cнежная королева

самое интересное- оазалось в корнях сидел червяк! Б-р-р... Меня аж передернуло!
Корни я постаралась как могла промыть, но все равно черные, в земле, гниль если и была - не видно.
не знаю правильно или нет- я все корни отрезала, землю всю выкинула,  а пеперомию на части - и в воду с углем. Буду надеятся, что выживет.
а у меня вопрос - откуда червяк? с августа живет в горшке  (когда я накопала землю в клумбе)? Так долго там сидел? Я покупную землю подсыпала с месяц назад. Может червь в ней был? Или такое не возможно?

Ky!

Цитата: cнежная королева от 13 февраля 2012, 11:44:38с августа живет в горшке  (когда я накопала землю в клумбе)? Так долго там сидел?

Если в клумбе набирали землю, то оттуда и червяк. А земля с клумбы слишком потная для данного растения.

Пончита

Цитата: Ky! от 13 февраля 2012, 11:48:18Если в клумбе набирали землю, то оттуда и червяк. А земля с клумбы слишком потная для данного растения.
Саша, а у меня один раз были черви в покупной -  в ТерраВите. Сажала черенки с корнями в землю из пакета, потом смотрю - характерные отработанные "кучки" земли. Вытащила - а там мама родная, по виду как мелкие дождевые. Еще на пакете написано - сделано калифорнийскими червями - вот наверное это они и были)))
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Цитата: Пончита от 13 февраля 2012, 12:01:05Сажала черенки с корнями в землю из пакета, потом смотрю - характерные отработанные "кучки" земли.
Да, иногда в субстратах дождевые черви попадаются.  Землю менять не обязательно, можно ставить горшок по плечи в воду, дождевые черви будут спасаться и вылезут из субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

cнежная королева

Как поживает ваша Пеперомия? Есть ли признаки роста или хотя бы отсутствия дальнейшего увядания?

cнежная королева

она стоит в воде, на три кустика разделенная... уже корни вроде начала новые пускать... листики по чуть -чуть стали распрямлятся... надеюсь все отойдут...
скоро буду опять в землю сажать. yes

Ky!

cнежная королева

В субстрат обязательно добавьте песок - не менее горсти на литр субстрата.

simontik

Здравствуйте. Что-то моя пеперомия поблекла. Цвет листьев стал какой-то желтоватый и рост сильно замедлился :-[ . Ей чего-то нехватает наверное? Подскажите пожалуйста.

[smg id=48397]
[smg id=48398]
Температура днем около 20 градусов. Ночью градусов 18. В квартире очень горячие батареи, поэтому в этой комнате батарея почти всегда отключена, сухости особой нет. Поливаю зимой не часто, по мере просыхания субстрата почти полностью, но частенько опрыскиваю верхний слой земли. По поводу состава субстрата ничего сказать не могу, кроме того, что он достаточно рыхлый. Когда я ее сажала еще не знала, что это за растение и какой субстрат ему необходим. Но летом, после посадки и осенью она росла очень шустро, была зеленая и судя по всему неплохо себя чувствовала. По поводу освещения: Сторона северо запад, рядом дома. Прямое солнце по пол часа в районе 16 часов и вечером, когда закат.А так у нас не светло. Есть дополнительная подсветка - фитолампа и энергосберегающая лампа 30 ватт 4200 К . Правда достаточно высоко над растениями. Но традесканция, например, стоит вся фиолетовая, и орхидея собирается зацвести,значит им хватает ультрафиолета? Наверное и остальным нормально. Вот сколько написала, надеюсь поможет. еще раза три за зиму опрыскивала цирконом. до кучи с остальными.