Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: simontik от 04 марта 2012, 15:14:33но частенько опрыскиваю верхний слой земли.

А в чем тут смысл? Зачем опрыскивать верхний слой земли?

Просушивать субстрат сильно не следует, от пересушки гибнет часть корневой, что вызывает хлороз листьев. Полив по мере просыхания субстрата на треть глубины горшка.

Растение имеет признаки хлороза. Думаю, следует начать подкормки растения комплексным минеральным удобрением с микроэлементами по листьям раз в две недели.

Также если имеется избыток освещенности, листья бледнеют, желтеют.

simontik

Ky! Спасибо за оперативный ответ. Сегодня уже удобрила. Полив изменю. А насчет освещенности до фитолампы 105 см, до энергосберегающей 70 см - неужели при такой отдаленности ламп света все равно много?  А  я еще собиралась подвесить горшок. А если переставить на другое окно, где совсем нет подсветки ей наверное темно будет? И еще у меня на этом же окне стоит колумнея обмороженная, ей столько света не вредно?

Ky!

Цитата: simontik от 04 марта 2012, 15:35:51неужели при такой отдаленности ламп света все равно много?

Это я теоретически. Не думаю, что зимой много света было.

Цитата: simontik от 04 марта 2012, 15:35:51И еще у меня на этом же окне стоит колумнея обмороженная, ей столько света не вредно?

От прямого солнца притеняйте.

cнежная королева

Вы знаете- вроде пустила корни в воде моя пеперомия, ожила слегка... я ее посадила в землю (с добавлением песочка) - а она постояла недельку и стала опять поникать... офигеть можно!. я ее достала из земли и опять в воду. так один из корешков гнил снизу - я его опять ножичком чикнула- до здоровой ткани. и в воду. что с ней? раньше так легко приживалась? может универсальная земля не подходит? наверное потеплеет- и опять наберу во дворе земли- ей она нравилась...  tender

Ky!

Цитата: cнежная королева от 11 марта 2012, 14:36:15может универсальная земля не подходит?

Просеиваете данный субстрат, избавляете его от крупных комков, волокон и пыли, после мешаете с песком из расчета горсть песка на литр субстрата. Без просеивания и добавления песка так называемые универсальные субстраты использовать не рекомендуется.

cнежная королева

ох ты! первый раз об этом слышу- я думала универсальный и, значит, готовый "к употреблению"....
а как просеить? сито покупать надо?

Ky!

Цитата: cнежная королева от 11 марта 2012, 15:01:39а как просеить? сито покупать надо?

Да, можно с помощью сита.

Цитата: cнежная королева от 11 марта 2012, 15:01:39думала универсальный и, значит, готовый

К сожалению это заблуждение.

marinka_aman

Вот такую пеперомию подарила мне Юля Letuchka[smg id=53807] Из пары взрослых укорененных листиков растет пять отростков :o

Татьяна С.

Подруга дала череночки пеперомии.[smg id=56648]На обратной стороне листа вот такие чёрные пятна, трипса и клеща нет. Она говорит, что это только на старых листьях, на молоденьких их нет.  Могут ли это быть пятна от передозировки удобрениями? [smg id=56650]

Ky!

Татьяна С.

Сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,785.msg159630.html#msg159630

Требуется аккуратный полив и обработка системными фунгицидами (Скор поищите).

Татьяна С.

Ky! Нет, не похоже. У нее она прям пышет, упитанная красотка. А может обильный полив?

Diadema

Доброго времени суток!
Моя пеперомия почему-то вообще не растет. Купила ее по зиме, пересадила, а она как пластмассовая - не растет и не погибает.
Поливаю по мере просыхания грунта. Стоит на восточном окне. Горшок не увеличивала.
[smg id=56779]
Фото сделала до пересадки.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

katerina

Цитата: Татьяна С. от 28 апреля 2012, 05:26:36А может обильный полив?
Да, скорее всего от неверного режима полива, здесь даже где-то обсуждали такие пятна.  yes

Diadema - Её что-то не устраивает, может грунт попробовать заменить на другой, за одно посмотрите что у неё с корешками.  :magnifying glass:

Diadema

katerina
Спасибо, вытряхну посмотрю корешки.

Посмотрела, ужас, корешков нет. :-[
Буду переукоренять.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Asio Otus

Цитата: Татьяна С. от 27 апреля 2012, 17:14:59Она говорит, что это только на старых листьях, на молоденьких их нет.  Могут ли это быть пятна от передозировки удобрениями?
Нет, такие проблемы у пеперомий возникают от неверного режима полива, а именно от избыточного полива, слишком плохо просыхает субстрат внутри.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы