Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

marishko

Цитата: Grandiflora от 29 июня 2017, 11:18:05но понять здорова шейка или нет, можно только увидев срез
Сооб
В общем, пока не разрежу шейку, не узнаю, можно ли было спасти растение :( Это как в том анекдоте про патологоанатома  :D
Мечтаю о садике с розами...

Elena82

Добрый день! У меня вопрос по содержанию фаленопсисов в летнее время на лоджии,  что то я сама не решусь перенести свои орхидеи туда, раньше у меня было восточное окно,  до 11 солнце прямое,  температура была больше 35, потом солнце уходило и становилось градусов 28, к вечеру немного ниже,  окно конечно открыто или приоткрыть, смотря что с погодой,  после полива сфагнум просыхал уже к обеду,  ну а теперь у меня окна юг, за ними лоджия,  но прямое солнце до окон не достаёт,  температура после 10 утра поднимается до 36 градусов и держится так почти до вечера,  ночью я думаю где-то 25 градусов,  и что самое для меня непонятное сфагнум относительно просыхет только на следующий вечер после полива,  я уже с большей части горшков его удалила, и как просыхет кора я теперь вообще понять не могу,  т.к нет прямого солнца. Ну и мой странный вопрос лучше в такие температуры фаленопсисы не помещать?  Пусть в комнате стоят на окнах? Там температура 27 днем,  но света получается вообще немного. confusion

Galka2611

Цитата: Elena82 от 30 июня 2017, 10:44:18в такие температуры фаленопсисы не помещать? 
однозначно - нет.
цитата из первого сообщения этой темы
Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 18:24:56Чем выше температура, темы выше должна быть влажность воздуха и вентиляция.

Elena82, чтобы было понятно - при температурах выше +26..+28 орхидеи перестают "дышать"  yes они закрывают все поры/устьица, через которые впитывают влагу -из воздуха на листьях, и внутри горшка корнями  yes

Желательно подобрать условия для расположения орхидей комфортные для них и по температуре, и по количеству солнца. Оба эти фактора оказывают влияние на растение и работают только вместе  yes

Elena82

В общем пусть стоят в комнате на подоконнике пока такая жара,  с влажностью то как раз проблемы нет, мне так кажется,  судя по тому что сфагнум толком за сутки просохнуть не может,  а по свету я сама не могу понять,  какой он теперь  :think: то ли рассеянный,  то ли просто ни какой... Ну а вентиляция,  открыто все на растопашку,  кроме входных дверей    ;D

Ольга-Ольга

Здравствуйте,две недели назад пересадила орхидею ,но с поливом у меня проблемы. Днем t почти 40.С,а вечером сейчас-32.Все цветы стоят на подносах с водой,как мне их поливать.Очень боюсь пересушить,а потом залить.

Galka2611

Ольга-Ольга,  при таких температурах фаленопсисы не поливают.
И зачем орхидеи стоят на подносах с водой??? :think:
При температуре выше +27...+29 градусах поры и устьица орхидей закрываются, они сберегают жидкость внутри таким образом.
Пересушка меньше страшна, чем переувлажнение  yes yes yes поверьте опыту.
Если просушка больше месяца, то можете отнести цветы в ванную комнату, пролить по краю горшка из-под крана. Дайте стечь лишней воде и оставляйте на прежнем месте до снижения температур до допустимых.

Ольга-Ольга

Galka2611,спасибо за ответ.У нас такая жара будет все лето.Когда приходим с работы включаем сплит системы.Завтра МЧС передало -40 .0С,а значит будет больше.А подносы-(кошачий поднос) для влажности.

marishko

Добрый вечер!

Цитата: Neit от 25 июня 2017, 12:00:15Обработать все пересаженные фаленопсисы фунгицидом, как минимум Топсином М, заказываем тут http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html + Супертрайв http://coleusy.ru/katalog/171-SuperTrayv_iSuperthrivei_5mli_ruchnoy.html

Подскажите, как мне развести указанные препараты для обработки фаленопсисов? Ими обрабатывать поочереди или вместе? Вместе с поливом или до/после? Пролить или опрыскать?

Расскажу про свои цветочки.
Цитата: marishko от 24 июня 2017, 22:59:18Добрый вечер! После пересадки 1-2 июня два из моих фаленопсисов чувствуют себя лучше. Растят корни, листья больше не желтят. А вот третий, который цвел при пересадке начал на этой неделе желтить сразу три листа.
Два первых чувствуют себя хорошо. Растят корешки, один даже цветонос растит. Хотя до этого больше года без цветов стоял. Третьему я отрезала черноту, осталось два небольших корешка, лист желтеет, но не так быстро, как до этого. Стоит в майонезном ведре, на дне примерно 2 см воды. Без коры. Корешки немного опущены в воду. Стоят на южном окне. У нас сейчас пасмурно, солнца днем практически не бывает. Температура 20-25 градусов. Два первых сегодня полила.
Когда и как мне теперь их обработать?
И еще вопрос про удобрения. Когда можно будет и нужно ли подкармливать первые два фаленопсиса?
Спасибо заранее за помощь.

Grandiflora

Цитата: marishko от 06 июля 2017, 22:54:26Подскажите, как мне развести указанные препараты для обработки фаленопсисов? Ими обрабатывать поочереди или вместе? Вместе с поливом или до/после? Пролить или опрыскать?
топсин - 1ч.л. на 1 литр воды
супертрайв - 3 капли на 1 литр воды
препараты можно смешивать друг с другом
сначала пролили горшок и смочили корни, потом пролили раствором препаратов
данные препараты усваиваются корнями
Цитата: marishko от 06 июля 2017, 22:54:26Когда и как мне теперь их обработать?
при следующем поливе или сегодня пока корни мокрые
Цитата: marishko от 06 июля 2017, 22:54:26Когда можно будет и нужно ли подкармливать первые два фаленопсиса?
можно подкормить

marishko

Grandiflora, спасибо за быстрый ответ! Со следующим поливом обработаю. А подкормлю через полив, тогда.
Подскажите, как мне обработать страдальца без коры? Может, развести, как вы указали и заменить ту воду, в которой он стоит? И ватой то место, где я обрезала черноту?

Grandiflora

Цитата: marishko от 07 июля 2017, 09:58:15Может, развести, как вы указали и заменить ту воду, в которой он стоит?
все препараты после разведения надо использовать, их нельзя хранить... поэтому и воду, над которой должен быть фаленопсис, не имеет смысла заменять на раствор препарата.

Цитата: marishko от 07 июля 2017, 09:58:15И ватой то место, где я обрезала черноту?
у него остались пара корешков, их смочите препаратом... можно место протереть ватным диском...

marishko

Grandiflora,  спасибо. Как буду обрабатывать остальные и ему маленько корешки промочу.

Neit

marishko,
Цитата: marishko от 06 июля 2017, 22:54:26Корешки немного опущены в воду.
А вот этого не надо делать, корни не должны касаться воды вообще. Оставшиеся корни смачивать ежедневно, но они не должны торчать в воде постоянно  nea Для него разводим Топсин, добавляем 8 капель на литр Супертрайва, опрыскиваем корни и протираем листья. Супертрайв в такой дозе РАЗОВО!!! Через 10 дней повторяем только Топсин  yes Остальных можно пролить Топсином без Супертрайва, с удобрениями, особенно с Бона форте,  не сочетать  nea

intrigante

Добрый день!

Снова нужна помощь. В марте появилась у меня вот такая красота

После того, как она отцвела, я ее пересадила вместе с другими, купленными и отцветшими с ней. Все было нормально, кроме того, что все орхидеи под шейкой имели торфяные горшочки. Видела всякое - и поролон, и вообще болото в корнях, но такое - впервые.

Гнилые корни отрезала, углем присыпала, шейки были чистые. Всех посадила на пенопласт и добавила новой коры. Все было вроде хорошо, они дали много новых корней и листьев за лето. Полив - 1 раз в неделю погружением в теплую воду (36-38С). Стояли на ЮЗ окне с притенением, окно все время приоткрыто. Она даже зацвела снова в июне. А потом что-то случилось, и одна из этих орхидей сгнила, причем, так быстро, я не успела ничего сделать. У нее стебель просто развалился на куски  :sorry:  А у этой вдруг начали желтеть листья, причем, от стебля, а не как обычно, с краев. Выкопала я ее, а там все корни у шейки гнилые. Пришлось все отрезать, шейку зачистить.

Что мне делать с этим дальше? Чем обработать? Есть "Ровраль", есть "Топсин М".

Neit

intrigante, Снимаем листья с желтыми основаниями, по крайней мере два нижних точно, смотрим что под ними, подрезаем морковку до нижних корней и смотрим срез, но по мне, даже если срез будет чистым, то зараза гораздо выше, на мой взгляд чистейший фузариоз  :look:
Цитата: intrigante от 02 сентября 2017, 17:40:49все орхидеи под шейкой имели торфяные горшочки
это кокос :look:

Цитата: intrigante от 02 сентября 2017, 17:40:49углем присыпала
зачем, не надо ничего присыпать ни углем ни корицей, для этого фунгициды есть

Цитата: intrigante от 02 сентября 2017, 17:40:49Полив - 1 раз в неделю погружением в теплую воду (36-38С)
В такой "трухе"  погружением нельзя поливать и раз в неделю это часто, если кора старая магазинная с мизерной добавкой новой коры, и сколько по времени они так в воде стояли ?