Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ky!

Валентина!!

Цитата: Валентина!! от 26 января 2012, 19:20:02температурный режим стараюсь соблюдать, полив и опрыскивание в том числе.

Расскажите подробнее, какой полив, какие условия освещения. На что ориентируетесь при решении полить?

Цитата: Валентина!! от 26 января 2012, 19:20:02Я его пересадила, смесь специальную в магазине купила.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата и сохранением старого?

После пересадки сразу полили и разместили в прохладном месте?

Валентина!!

Спасибо, сейчас попробую создать альбом.
Поливала практически каждый день (до пересадки), опрыскивала листья, устраивала душ. Полила подкисленной водой (лимонная кислота). Под конец мне кажется земля стала совсем сырой, я сделала перевалку, с досыпкой нового субстрата и сохранением старого. После пересадки полила, опрыснула и разместила в тени, температура сейчас там +14. пока больше ничего не делала, прочитала, что после перевалки надо лишь опрыскивать, неделю. это так? Еще читала, что надо обрезать веточки, боюсь вообще ее трогать. Может на фото будет что-нибудь видно.. Извиняюсь заранее за качество изображения  :)

[smg id=42845]

[smg id=42844]

Ky!

Цитата: Валентина!! от 26 января 2012, 21:27:40полила, опрыснула и разместила в тени, температура сейчас там +14

После перевалки следует обеспечить растению яркий рассеянный свет. При недостатке света растению совсем нехорошо станет.

По поводу опрыскивания. Запрыскать можно - в условиях прохладного содержания при опрыскивании на листьях развиваются разные заболевания.

В целом по фото ничего страшного не вижу. Но керамзит с поверхности лучше убрать, чтобы субстрат лучше просыхал.

Валентина!!

Спасибо! сделаю все, посмотрю на ее поведение. yes а по поводу обрезки? стоит это делать?

Asio Otus

Цитата: Валентина!! от 27 января 2012, 00:43:36а по поводу обрезки? стоит это делать?
На мой взгляд, сейчас пока не стоит ее обрезать. Лучше дайте ей время, как увидите, что азалия тронулась в рост, значит она адаптировалась. А вот обрезку можете сделать когда уровень освещения улучшится.

И не помешает ее опрыскать раствором фунгицида, к примеру, Скор или Топаз
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина!!

Хорошо, пока ее не трогаю, шевелить поменьше вообще стараюсь.. но листья падают :'(блин!... попробую еще приобрести эти средства и опрыскать.

Ky!

Цитата: Валентина!! от 29 января 2012, 20:41:54но листья падают

Главное не залить и не пересушить и обеспечить ярким рассеянным светом. Тогда есть надежда. А листья будут отваливаться, у растения был сильный стресс.

леля 111

Сегодня решилась на еще одну азалию, предыдущая , к сожалению, погибла, и ни одни из 4 черенков не укоренился, хотя самый последний просидел 1,5 мес. Вот такая красотка, 3 куста в горшке, один при переноске полностью сбросил листья. Мокрая- премокрая, сейчас на газетке обсыхает. Корни оплели весь ком, еще нашла какой- то подозрительный росточек на 4 фото ( неужели у них так бывает? :think:). Подскажите, люди добрые, чего делать? Срезать ли черенки на всякий пожарный?
[smg id=45460]
[smg id=45461]
[smg id=45464]
[smg id=45466]
[smg id=45467]
[smg id=45468]

Ugusha

Цитата: леля 111 от 12 февраля 2012, 21:27:22Мокрая- премокрая, сейчас на газетке обсыхает.
Не стоит сушить т.к. земля должна быть всегда влажная. Увядшие бутоны нужно удалить, вырезать маникюрными ножницами.
Место где должен стоять цветок, не выше + 15 гр.  goodluck

леля 111

Цитата: Ugusha от 12 февраля 2012, 23:13:23не выше + 15 гр
У меня 14  cold . Подсушила немного. СтОит черенки нарезать? Перевалить?

Ugusha

Цитата: леля 111 от 13 февраля 2012, 01:15:17У меня 14
То что им и нужно сейчас. Пусть вас температура не пугает, зато азалии отлично себя чувствуют.
Цитата: леля 111 от 13 февраля 2012, 01:15:17СтОит черенки нарезать?
Они сейчас не укоренятся. Либо, будут ну очень долго сидеть, до того момента пока пустят корни.
Лучше укоренять летом.
Цитата: леля 111 от 13 февраля 2012, 01:15:17Перевалить?
Пока не стоит. Когда нарастят молодые листочки, можно и перевалить. goodluck

DARINAAL

Хочу поприветствовать всех ВАС, Хранительницы красоты!!! :girl_in_love: Теперь и я в ваших рядах. Напишу как всё началось. Купила я красивый цветок, для себя, для души, перед Новым годом. Она была ярко- красная и очень пушистая, махровая. Не могла дома пройти мимо нее, постоянно любовалась и приставала ко всем домашним с просьбой взглянуть... Потом Новогодние праздники, суета, беготня. На Новогоднем празднике всем показала, таскала её туда-сюда, место всё подходящее искала, нашла.... на стеллаже в зале swoon! Чтобы всем видно было. Дома жарко было, то полью, то не полью, смотрю цветочки голову склонили, листочки опустили, ну я её в раковину с водой, полила, смотрю, она бодрячком, как будто и ничего не было с ней. Ну, думаю, чудо-цветок! Всё ей ни почём, совсем неприхотливая, повезло. Самая моя первая и глупая ошибка. Я не знала про этот цветок ничего, а главное и не пошла почитать и узнать о нём хоть что-то! Прошла неделя и тут всё началось, листопад, завявшие цветы и т.д. Надо пойти  почитать, что это за цветок - азалия. Ага, написано пересадить, так, пересадила, пакетик надеть, ага-надела, жду. Открываем пакетик, а там плесень... Всё, прощай мой цветочек :'( А потом я заболела, да, очень сильно, но не человеческой болезнью, и даже не земной, а какой-то азалиевой в разбавку с цикламеновой! Я шерстила инет, читала разные статьи, энциклопедии, форумы, все рябило Азалиями, даже у меня дома, и вот, наконец-то, я наткнулась на ваш форум yahoo! И все, понеслось. Я купила розовую махровую Азалию, в начале января этого года она цвела очень долго. Благодаря советом вашего форума, я старалась найти правильный подход к ней. Этим временем еще купила Микс, в горшке было 3 кустика, все разные, белая простая, розовая темная махровая и бледная простая. Их я поставила на кухонное окно, оно юго-западное, отключила батарею,часто их опрыскиваю, окно на микропроветривании, рядом градусник, температура в среднем 20*, но бывает иногда 16-18*. Розовая махровая Первая пошла в рост, выпустила молодые листочки, стала лохматая до безобразия, после цветения я ей прищепнула ножки цветов, ещё не знала как правильно, вот она и разлохматилась. Но везде советовали перевалку, а я как-то не решалась, боялась. Но понимаю, что это неизбежно, если потом летом почва истощится, то и пересадить не будет возможным. Вот так она выглядела до перевалки.
[smg id=51533] И вот я решилась, вчера я её перевалила. Вынув из горшка, она выглядела так. [smg id=51540] [smg id=51541] У меня сложилось впечатление, что она ещё могла бы жить в этой земле, так как внутри корней видна хорошая земля, но раз уж решилась, будь думаю что будет. ttt . Пропарила землю, керамзит,  приготовила циркон, в общем по схеме, полила цирконом немного, стоит влажная. Потом решила её покрамсать, вот какая она стала, и вот сколько от нее осталось. [smg id=51543] [smg id=51544] Выбрала получше кустики и замочила в цирконе, потом в корневин и в азалиевую почву воткнула, тепличку соорудила, наблюдаю. Вместе с ней и Микс пересадила, Вторую, но вот вчера ее побеги были зелеными, а сегодня по краю листиков образовались сухие коемочки, листики начали вянуть. Наблюдаю. Буду теперь наверное жить здесь. Дней десять  назад ведь купила ещё две. На этом точно остановлюсь, пока yes. [smg id=51532] [smg id=51530] [smg id=51528] Белая Третья ведет себя хорошо, я её поставила в зале на стеллаже, поставила керамзит с водой, листьями и цветами пока не кидается, вот она сейчас какая! [smg id=51545] Мне даже кажется ей понравилось, как-то она покрасивее стала, а Четвертая Индика не махровая, уже отцвела, и я думаю ее перевалить. Теперь спрошу совета, как часто можно пользоваться эпином и как правильно его разводить, 4 капли на литр или 3 капли на стакан? Не сжигает ли он листики? Я переживаю за Микс, у нее листики начали вянуть, вот я и думаю ее эпином побрызгать. Как лучше?

Ky!

Цитата: DARINAAL от 25 марта 2012, 17:50:36как часто можно пользоваться эпином и как правильно его разводить, 4 капли на литр или 3 капли на стакан? Не сжигает ли он листики?

6-8 капель на литр. Фитотоксичности не выявлено.

Цитата: DARINAAL от 25 марта 2012, 17:50:36Я переживаю за Микс, у нее листики начали вянуть, вот я и думаю ее эпином побрызгать.

Стоит отметить, что опрыскивание эпином не слишком поможет, если у растения серьезные проблемы.

DARINAAL

Цитата: Ky! от 25 марта 2012, 18:02:04Стоит отметить, что опрыскивание эпином не слишком поможет, если у растения серьезные проблемы.
Скажите пожалуйста, мне стоит пока понаблюдать за растением и ничего не предпринимать? Я ее пересадила вчера, окно было приоткрыто как всегда, влажность создаю так же, может это реакция на пересадку? Что можно пока сделать? Спасибо.

Ky!

Цитата: DARINAAL от 25 марта 2012, 18:36:09Скажите пожалуйста, мне стоит пока понаблюдать за растением и ничего не предпринимать?

А что можно предпринять? Только по возможности не залить растение. В принципе опрыскать то можно эпином, просто не ждите чудодейственного эффекта.