Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Butterfly

Можно похвастаюсь своим результатом укоренения листиков Бегоний в кокосовом грунте (из брикета)?  confusion
Крошки уже пересажены из кокоса в грунт, пока находятся под пакетом.  yes Пятнистенькая получилась "в маму", а вот из красного листочка растут не такие как "мамочка". Интересно, почему?  thinks
[smg id=149345][smg id=149344]

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 16 января 2011, 18:23:11Пятнистенькая получилась "в маму", а вот из красного листочка растут не такие как "мамочка". Интересно, почему?
Причины могут быть разные, листья еще молодые, или данный сорт бегонии нужно размножать не листом, а частью стебля, то есть у этого сорта при размножении листом, не все полученные детки могут иметь соответствии с листом родителя. Хотя может пока детки молодые.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 16 января 2011, 22:18:59Причины могут быть разные, листья еще молодые, или данный сорт бегонии нужно размножать не листом, а частью стебля, то есть у этого сорта при размножении листом, не все полученные детки могут иметь соответствии с листом родителя. Хотя может пока детки молодые.
Asio Otus, спасибо за информацию!  present Я предполагала, что причины могут быть таковыми, но хотелось услышать мнение знатоков.  yes
Примечательно, что сверху у красного листочка растут серебристо-зеленые крошки, а снизу - розоватые.  :D Если бы не у меня росли, подумала бы, что от разных черенков выращены.  :D

MariDa

Butterfly
Какие крепенькие малыши, т-т-т на них! Пусть растут здоровыми и пушистыми goodluck
Цитата: Butterfly от 16 января 2011, 18:23:11
Пятнистенькая получилась "в маму", а вот из красного листочка растут не такие как "мамочка". Интересно, почему?  thinks
У меня есть бегонии с розовыми и красными листиками, так у них молодые листочки вылазят серебристые сначала, потом окрашиваются. Это еще и от освещенности может зависеть, я думаю thinks. А вообще, детки всегда слегка отличаются от мамок, так что ничего страшного :)
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

Butterfly

Цитата: MariDa от 19 января 2011, 14:06:31Какие крепенькие малыши, т-т-т на них! Пусть растут здоровыми и пушистыми goodluck
MariDa, спасибо большое!  present

Цитата: MariDa от 19 января 2011, 14:06:31У меня есть бегонии с розовыми и красными листиками, так у них молодые листочки вылазят серебристые сначала, потом окрашиваются.
Судя по всему, так оно и есть, ведь видно, что из красного листочка розовые тоже растут.  yes

Цитата: MariDa от 19 января 2011, 14:06:31Это еще и от освещенности может зависеть, я думаю thinks
Они у меня около лампы дневного света, так что тут не в этом дело, я полагаю.  thinks

Цитата: MariDa от 19 января 2011, 14:06:31А вообще, детки всегда слегка отличаются от мамок, так что ничего страшного :)
Это точно!  :D
К тому же, они мне все равно нравятся - у них листочки такие... ммм... будто сахарные.  :girl_in_love:

Smila

Butterfly
Какие они лапочки  tender tender tender   Хорошего им роста  goodluck

У меня тоже начинается особая любовь к бегониям  ;)

tango

Как и обещала, отчитываюсь.
Все мои черенки бегонии Элатиор укоренились. Один стоял в стакане с водой (с таблеткой активированного угля), два других я посадила в пластиковые стаканчики в субстрат пополам с песком (до этого они тоже немного стояли в воде, но без движения). Самые лучшие корешки были у одного из черенков из стаканчика. Так что у меня получилось :)
Посадила все три черенка вместе в маленький горшочек, чтобы получился пушистый кустик.[smg id=149346][smg id=149348][smg id=149347]

Asio Otus

Цитата: tango от 20 января 2011, 22:00:55Как и обещала, отчитываюсь.
Браво  clapping Хороший результат  yahoo Отличного им роста  present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tango

Мариночка! Спасибо вам с Сашей за помощь!

Butterfly

Цитата: tango от 20 января 2011, 22:00:55Так что у меня получилось :)
Посадила все три черенка вместе в маленький горшочек, чтобы получился пушистый кустик.
Замечательно!  clapping Поздравляю, Tangocongratulate

вишенка

Танюша ,поздравляю !! Хорошего роста твоим черенкам!! clapping

MariDa

У всех такие замечательные детки растут! tender
Можно и я поделюсь своим опытом по укоренению бегоний, вдруг кому пригодится?
Специально фотографировала все этапы процесса, чтобы сделать репортаж на форум  :mail-1:. Поэтому сразу извиняюсь за "много букоф" и фото. Если модераторы посчитают нужным, что-то можно будет удалить.

На ноябрьских праздниках получила несколько листьев королевских бегоний. Поскольку черенки приехали издалека, сразу замочила их в растворе "Циркона". Потом подсушила, срезы обработала активированным углем и поставила в кипяченую воду (тоже с углем). Все черенки укоренялись под лампой.
Примерно через 1,5 недели появились первые корешки, через 3-4 недели все листики были готовы к посадке. Все это время контролировала, никто ли не гниет и не вянет. Если замечала - сразу в раствор фунгицида.
Было очень интересно, что некоторые листики начали наращивать деток на листовой пластине, некоторые - на конце черенка, а некоторые со всех сторон :)

[smg id=83641]

[smg id=83642]

[smg id=83643]
[smg id=83645]

Уже через 5 дней после посадки детки заметно подросли.

[smg id=83651]

[smg id=83646]
[smg id=83647]

[smg id=83640]
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

MariDa

Через месяц я рассадила детишек. Те, которые вылезли у корней, сразу переехали в земельку.

[smg id=83652]

[smg id=83653]

[smg id=83648]

А те, которые выросли на листовой пластине, сначала засунула в живой мох сфагнум. За несколько дней уже наросли хорошие корешки.

[smg id=83650]

[smg id=83649]

Так сейчас  выглядит мой детский садик :D

[smg id=83654]

[smg id=83655]

Мои растишки здесь
Мои альбомы

katerina

tango - Танюш, как хорошо что у тебя получилось  im_so_happy yahoo у меня пока не вышло...  thinks

MariDa - отличный результат  clapping и спасибо за фоторепортаж  yes Желаю вашим крохам вырасти пышными и обязательно здоровыми.  goodluck Бегонии красавицы!!!  tender

tango

MariDa! Спасибо за такой информативный пост, очень познавательно :)
Сколько у Вас теперь малышей-то!

katerina! Катюш! Я, честно говоря, готовилась к худшему, потому что взрослое растение погибло, а черенки очень долго стояли в воде без движения. Пару решила посадить в землю, только чтобы подстраховаться. А они меня все сразу обрадовали :) Надеюсь, у тебя тоже получится goodluck