Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

MariDa

флюк
Здорово ты придумала с баночками! возьму идею на вооружение O0
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

флюк

Цитата: MariDa от 21 февраля 2011, 21:32:36
флюк
Здорово ты придумала с баночками! возьму идею на вооружение O0
Мне эти баночки со мхом очень нравяться!Муж мне в магазине пока никто не видел листик "взял" От бегонии   'De Elegans' а он  крошечный, недавно распустился.Так я его в эту баночку всунула и он себя там чувствует великалепно,даже надеюсь что корешки даст.

Asio Otus

Лепёшка, спасибо большое за такой подробный и интересный отчет. Думаю многим будет интересно и познавательно  goodluck

А кроме фитоспорина какие-то другие фунгициды использовали? И еще, не пробовали вместо обмазывания среза черенка, его немного подсушить?

Цитата: флюк от 21 февраля 2011, 12:29:10Я вот тоже решила мох опробывать ,Поставила вот в такие баночки:
Я в живом сфагнуме укореняю  yes, тоже в похожих емкостях. Надеюсь, я все же на этой неделе сделаю статью об этом  confusion

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лепёшка

И у меня похожие! Тоько полулитровые стаканы, я или в них ставлю, или ими накрываю. А сфагнумом надо будет летом запастись. И песком. И золой. А то покупать все это жаба не дает))))
Марина, а подсушивать их сколько надо? Они у меня около часа вроде полежали, может, побольше надо? А зеленкой я один для эксперимента намазала, где-то об этом прочитала. Но фигня получается. К тому же в моих корни прямо из среза растут. От всяких таких едких веществ типа спирта или там пороха confusion ткань погибает, и совсем уж никакой сопротивляемости к гнили в этом месте нету. Осообых-то проблем у меня не было, чтобы к фунгицидам прибегать. Просто на взрослом растении было - оторвешь листик, а оставшаяся бодылка, вместо того, чтобы подсохнуть и отвалиться, начилала гнить, это переходило на ствол. Отрежешь - постоит-постоит и ниже идет. Вот я и ставила опыты, всем чем можно мазала-присыпала. Все само прошло, когда подсветку улучшила и на холодильник поставила

Я вот спросить хочу у знающих людей. Для корней принципиально - на свету или в темноте прорастать? Ну, мне казалось, что темный стаканчик для этого лучше, чем прозрачный, или всё равно. Уже давно об этом думаю...  thinks
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Asio Otus

Цитата: Лепёшка от 22 февраля 2011, 15:46:33подсушивать их сколько надо?
Долго сушить, не надо, причем подсушивать нужно стеблевые черенки, не листовые, а то листики сохнут быстро.  Думаю пару часиков достаточно, но, если стал черенок  сильно подвядать, то лучше сразу  ставить на укоренение.  yes

Цитата: Лепёшка от 22 февраля 2011, 15:46:33А зеленкой я один для эксперимента намазала, где-то об этом прочитала. Но фигня получается.
Я думаю, что  если зеленкой мажем, то при укоренение в воде, нет смысла. Я никогда не мазала,  наверно и правда, что ткань гибнет.  thinks

Цитата: Лепёшка от 22 февраля 2011, 15:46:33К тому же в моих корни прямо из среза растут.
Это когда зеленку применяли?

А когда черенок нарезали, срез был между узлами (узел, место где растут листья), или прям по узлу. Я замечала, что у стеблевых черенков бегонии корни растут у узла, или прям на на узле.

Цитата: Лепёшка от 22 февраля 2011, 15:51:46Для корней принципиально - на свету или в темноте прорастать?
Я пробовала и в прозрачном и не в прозрачном проращивать корешки. Если проращивается в сфагнуме, то проблем конечно нет, нужно прозрачную емкость, а вот если в воде, то лучше проращивать в не прозрачном, так как на свету вода быстро зеленеет, особенно если жарко.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лепёшка

Наконец дошли руки отписаться о моих отростках
Итак, продолжение отчета...
Моё кун-фу оказалось сильнее  ;)  ВСЕ зимние черенки дали корни! Даже те, которые 2 месяца стояли без движения.
Все не давшие корни в субстратах были помещены в воду.  Перед  этим я заново подрезала до следующего узла экземпляры с потемневшим срезом, они получились совсем малыши.
[smg id=149351]
Раз в 1-2 дня делала им теплую воду, чтобы палец терпел. НО, возможно, хотя не точно,  у оранжевого бедняги я так погубила хорошие длинные корни (уже во второй раз он их потерял), они обвисли на следующий день. В общем, если  уже есть корни, с температурой надо быть осторожней. Хотя теплая вода им однозначно нравилась.
Но с водой тоже есть тонкости. На «кудрявых» появились шишки корней, но сами корни так и не лезли, стали осклизлыми
[smg id=149354]
На других при ближайшем рассмотрении и некоторой фантазии  какие-то зачатки корней тоже стали проглядываться. Но все стали скользкими, хотя и не чернели, баночка становилась скользкой. Видимо, слишком долго стояли, их резерв стал иссякать, но за жизнь они боролись. Я стала мыть баночки и кончики черенков (пока не было корней) с хозмылом, примерно раз в 2-3 дня, помогло от слизи.
Кудрявых с их шишками я засунула в кокосовый субстрат, они почти сразу пустили корни. Остальные  стали потихоньку тоже прорезаться. Я им в воду подсыпала чуть-чуть земли, чтобы им было к чему тянуться, был ли толк от этого – не поняла
Наконец посадила в землю образцы (5) и (3) которые давным-давно стояли с корнями.  Они сразу пошли в рост, полезли листья.
[smg id=149352]
Тогда я рискнула посадить  в землю черенки с маленькими корешками. Они тоже хорошо прижились, явно лучше, чем в воде. Причем удивительно: взрослые жирные бегонии цвести и не думают, а почти все малыши категорически пытались зацвести)))
14 марта нарезала новых черенков с красного и розового, всю зиму специально растила длинные толстые ветки, предвкушая, как я их поставлю размножаться. Это самые сильные кусты, думала, уж с этими-то черенками проблем не будет. Щазз..  whistle
Решила укоренять их в кокосовом субстрате. Для начала поставила в гетероауксин. На следующее утро красные стали странно выглядеть. Как объяснить-то.. На листьях закрылись устьица, и они стали светлее, очень гладкие и блестящие, как резиновые на ощупь, очень противные. Розовый ничего. Ладно, посадила в субстрат, побрызгала, накрыла тепличкой – вроде получшели. Но потом некоторые края листьев стали как обмороженные, совсем тряпочки. Обрезала.  Потом кокосовый субстрат стал вонять тиной и болотом,  да и «кудрявые» стали там чахнуть, а корни желтеть. Решила срочнейшее пересадить всех во влажный песок с землей на дне (у меня уже был положительный пример оранжевого бедняги, дважды терявшего корни. От него и его друга уже почти ничего не осталось, кроме пары покрасневших листочков, но они продолжали бороться (Циркон – великая вещь!)
[smg id=149353]
Посадила их в песок, они там еще недели полторы существовали. То вроде нормально, то снова чахнут. И всё какие-то обмякшие. За две недели ни намека на корни. Вчера мне это надоело, и я поставила красных в теплую воду, по старинке. Сразу ожили, заразы))) Розовый, самый крепкий из всех, остался в песке.
ВЫВОДЫ.  Кокосовый субстрат совсем не понравился, может, мне попался такой, у других-то растет! Песок – вообще-то хорошо. Но мне сложно найти грань между «влажным песком» и «мокрым песком». Оранжевые сначала начали подгнивать, но потом я исправилась, и им стало хорошо. С весенними я поняла ошибку:  в полулитровый стакан я насыпала керамзит, немного земли и песок. Получилось слишком много дренажа, и песок быстро высыхал, им не хватало влаги. Лучше, наверно, как я в первый раз сделала. В стакан без дна насыпала земли, а сверху песок. Земля намокла, утрамбовалась и не выпадала из горшка. В случае перелива я ставила конструкцию на салфетку. А так оно стояло на крышечке с дырочками, для вентиляции.
Мне проще в воде. Но и тут надо смотреть за состоянием черенков. Когда совсем долго стоят, прям чувствуется, что им нужен уже субстрат.
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Asio Otus

Спасибо за опыт  present

Цитата: Лепёшка от 26 марта 2011, 04:11:54теплую воду, чтобы палец терпел. НО, возможно, хотя не точно,  у оранжевого бедняги я так погубила хорошие длинные корни (уже во второй раз он их потерял), они обвисли на следующий день. В общем, если  уже есть корни, с температурой надо быть осторожней. Хотя теплая вода им однозначно нравилась.
Теплая вода это +25-27 градусов, а если "чтобы палец терпел",  это уже горячая вода.

Цитата: Лепёшка от 26 марта 2011, 04:11:54Я им в воду подсыпала чуть-чуть земли, чтобы им было к чему тянуться, был ли толк от этого – не поняла
В воду посыпать субстрат не нужно, только будет закисать вода.

Цитата: Лепёшка от 26 марта 2011, 04:11:54Для начала поставила в гетероауксин. На следующее утро красные стали странно выглядеть.
Я думаю, что причина в гетроауксине.  Насколько сильно увлажнили кокосовый субстрат? Судя по тому, что запах тины, то переувлажнили кокосовый субстрат очень сильно.

Praia

Второй вариант, когда лист уже с корнями.
[smg id=130174]

Сажаю в грунт.
[smg id=130175]

Фрагменты листа после посадки отправляю в тепличку.
[smg id=130176]

Целый лист ничем не накрываю.

флюк

PraiaСпасибо за пдробную интересную информацию!Я вот от живого сфагнума в восторге,так там быстро все укоренняеться ,просто само удовольствие! confusion А вы не пробывали?

Praia

Пробовала. yes Я в нем листочки укореняю. Очень хорошо они себя чувствуют в сфагнуме.

Lirika

Не нашла раздела "Размножение бегонии листиками".
Пишу сюда.

Не подскажете, сколько нужно ждать, чтобы листик дал корешки?

Мне принесли  листики бегоний.
Один  - очень красивый, выбросила - погиб :'(

Второй стоит вот уже 3 недели (хотя мне кажется, что месяц).
Добавляла в воду корневин (позже уже не добавляла), стоит в теплом месте.
Может, есть какие-либо секреты укоренения?
Поделитесь, пожалуйста, знатоки! present

К сожалению, некоторое фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=149358]

Ky!

Lirika

Так в этой теме о том и речь  :)

На предыдущей странице, например https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.msg167411.html#msg167411

Lirika

Ky!, спасибо!
Прочитала  yes
Там есть такой лист, как у меня, но он уже с корешками.
Мне интересно, как он дал корешки и за сколько времени.
Жаль, что об этом - ни слова... :'(

Но есть так же опыт размножения частями листиков.
Так поняла, что нужно сразу в субстрат - и в тепличку.

Попробую поместить в сфагнум (но он неживой, купила в цвет. магазине) и в тепличку.

Ky!

Цитата: Lirika от 14 апреля 2011, 16:48:41Мне интересно, как он дал корешки и за сколько времени

У нас в живом сфагнуме за две недели укореняются.

Praia

Лист, находясь в воде, дает корешки приблизительно за 3-4 недели.

У моих бегоний корни появляются быстрее, если стоят в темных стаканчиках в теплом, хорошо освещенном месте. Еще ни разу лист не пропадал.