Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

MariDa

katerina, tango
Спасибо! thanks
Наблюдать, как крошечная детка превращается во взрослое растение - это очень увлекательный процесс! :)
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

Iris

MariDa, как интерестно!!! tender
Класс!!! Ты молодец!!! tender tender tender
Желаю хорошего роста твоим малюткам! goodluck goodluck goodluck

флюк

MariDa

Отличный результат!Супер,столько видов!Удачного роста вашему "детскому саду".

Butterfly

Цитата: MariDa от 24 января 2011, 12:26:57Cпециально фотографировала все этапы процесса, чтобы сделать репортаж на форум  :mail-1:
MariDa, изумительный репортаж, потрясающие результаты! clapping  Большое спасибо!  present

Позвольте и я опытом поделюсь.  confusion
13 января я поставила черенок в свой любимый кокос.  yes Фото черенка я не сделала - поленилась, только общее и то не самого лучшего качества :-\

[smg id=83704]

На сегодня имею вот что  :girl_in_love: :

[smg id=83705]
p.s. Прошу прощения за качество фото. Черенок не захотел фотографироваться как следует.  :-\

MariDa

Iris, флюк, Butterfly
Спасибо! :girl_in_love:
Всегда приятно поделиться радостью с тем, кто тебя понимает  present.
Butterfly
Поздравляю с быстрым укоренением!  goodluck
А вы часто в кокосе укореняете? в чем его преимущества?
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Butterfly

Цитата: MariDa от 24 января 2011, 22:28:12Iris, флюк, Butterfly
Спасибо! :girl_in_love:
Всегда приятно поделиться радостью с тем, кто тебя понимает  present.
Согласна на 1000%!  O0

Цитата: MariDa от 24 января 2011, 22:28:12Butterfly
Поздравляю с быстрым укоренением!  goodluck
MariDa, спасибо!  thanks

Цитата: MariDa от 24 января 2011, 22:28:12А вы часто в кокосе укореняете? в чем его преимущества?
В последнее время практически все укореняю именно в кокосе.  yes
Преимущества...  thinks Лично у меня в нем укореняется все, даже то, что гниет/не укореняется в воде, мхе и субстрате.  yes Для меня это самое главное преимущество.

offtopic
Их инета вот, например, инфо:
Основные преимущества:
1. Экологически чистый, без всяких химических добавок.
2. Органический, перерабатываемый материал.
3. рH субстрата близок к оптимальному для роста большинства растений
4. Сбалансированность всех питательных элементов.
5. Значительная водоудерживающая способность (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса)
6. Структурно устойчивый материал, не имеющий никакой тенденции разрушаться даже при самой влажной погоде.
7. Более быстрое прорастание семян, ускоренный рост растений.
8. Более развитая корневая система.
9. Увеличение ежегодной урожайности.
10. Получение экологически чистых продуктов.
11. Защита почвы от эрозии.
12. Может быть использован в качестве мелиоранта для улучшения физических свойств почвы.
13. Хорошие характеристики дренажа.
14. Длительный период сработки субстрата (не менее 8 лет)
15. Повышает плодородие любых почв

Может использоваться:
- в качестве мульчирующего материала для сохранения влаги и тепла в почве;
- для повышения всех параметров почвенного плодородия (агрохимических, физических и биологических).

Для рассады:
Наполнить ящики приготовленным влажным кокосовым субстратом. Посеять семена. Закрыть не пропускающей свет пленкой для сохранения влажности и скорейшего прорастания семян. После того как семена прорастут, пленку убрать и поставить ящики в теплое светлое место, оберегая их от прямых солнечных лучей. Поливать по мере необходимости.

Для комнатных растений:
Наполнить цветочные горшки приготовленым влажным кокосовым субстратом или смесью кокосового субстрата с обычной садовой землей 50/50%. Цветы высаживать как обычно.

Для овощных культур и цветов:
На гряду с садовой землей, добавить слой кокосового субстрата толщиной 5-7 см . Перекопать гряду на глубину 15-20 см. Высадить растения.

Для роз, кустарников и деревьев:
Перед посадкой выкопать в земле необходимую лунку. Приготовить смесь из 50% обычной садовой земли и 50% кокосового субстрата. Полученной смесью заполнить подготовленную лунку. При необходимости дополнительно увлажнить. Посадить растение, привязав его к вертикальной опоре.

Инструкция по подготовке сусбтрата:
1 брикет субстрата замочить в 5 литрах горячей воды. Получится 7-8 литров грунта.
Если вы не хотите использовать сразу весь брикет, то можно отпилить часть.

Источник

О других свойствах или более подробно можно почитать во всемирной паутине. Не буду приводить ссылки, вы их сами без труда найдете, задав в поисковике "кокосовый субстрат", "кокогрунт" и т.п. Я где-то читала статью о том, как в кокогрунте выращивали Хойи. Сейчас найти не могу. Если наткнусь случайно где-нибудь, напишу вам.  yes

И вот еще тему на нашем форуме нашла про кокогрунт: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html

MariDa

Butterfly
Спасибо, такая интересная информация! present
пойду почитаю :)

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Butterfly

Цитата: MariDa от 25 января 2011, 07:59:29Butterfly
Спасибо, такая интересная информация! present
пойду почитаю :)
MariDa, совершенно не за что  yes

MariDa

У меня очередная порция фото-новостей с моей бегошковой плантации :mail-1:
Некоторые детишки из детского сада готовы перейти в первый класс  :D. Корневая здорово заполнила стаканчик

Посадила их в 8-см горшочки

[smg id=83769]

[smg id=83770]

Эта лошадка - одна из тех малюток, которые отращивали корешки во мху

[smg id=83771]

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Butterfly

Цитата: MariDa от 20 февраля 2011, 22:10:36Некоторые детишки из детского сада готовы перейти в первый класс  :D. Корневая здорово заполнила стаканчик
Хорошульки!  tender
А моим малявкам без пакета не нравится.  nea Наверное, придется снова в пакет засунуть.  thinks

MariDa

Butterfly
Спасибо! thanks
Раз не нравится, значит, надо еще подержать в пакете. Приучать к свежему воздуху постепенно ;)
А вообще, я свои долго в тепличке держала. Даже не потому, что им не нравилось без нее, а просто чтобы земля в маленьких стаканчиках не пересыхала. В прошлом году был у меня отрицательный опыт, когда по невнимательности засушила детку :-[

Мои растишки здесь
Мои альбомы

флюк

MariDa  Какие симпотяжки! tender Хорошего им роста!
Я вот тоже решила мох попробывать. Поставила вот в такие баночки:
[smg id=149349]
Стоят где-то с месяц и уже у некоторых корешки появляються :)

Butterfly

Цитата: флюк от 21 февраля 2011, 12:29:10Стоят где-то с месяц и уже у некоторых корешки появляються :)
Как замечательно, Флюк! clapping  Желаю дальнейших успехов вашим крошкам!  goodluck

Лепёшка

Всем здрасьте! С этой зимы я тоже решилась заделаться цветоводом. Купила себе подарок на ДР - 6 шт бегоний Элатиор разных цветов  :girl_in_love:, не голландские, питерского производства. Они все живы и вполне здоровы, но в январе были проблемы и пришлось их немного почикать. Спасибо форуму, всю информацию взяла отсюда))) Воть, хочу поделиться результатами, может тоже кому пригодится.
Я написала себе Отчет об эксперименте, для внутреннего пользования, не ругайте, если он получился длинноват  idea
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Лепёшка

Отчет о бегониевых черенках
В наличии имеются растения Бегония Элатиор в количестве 6шт разных цветов неголландского (питерского) происхождения
В связи с подгниванием белой бегонии было принято решение о порезании гниющего отростка на черенки, коих было заготовлено 3 шт. Ради эксперимента  сии черенки, предварительно замоченные в корневине, укоренялись в разных средах, а именно: (1) чистый вермикулит; (2) много вермикулита и мало земли; (3) земля и вермикулит 50х50, куда они и были засунуты 4 января сего года. Для создания благоприятных условий был создан Рассадник на холодильнике, оборудованный спиртовым термометром и ЭС лампой теплого света, которая светит практически круглосуточно. Температура  в среднем 22-23 С. Черенки сидят в полулитровых прозрачных стаканах, накрытых прозрачными же крышечками с дырками. Поливаются кипяченой водой. Один черенок был помазан зеленкой на срезе, позже этот срез загнил. Не мазать зеленкой! Не присыпать порохом!
15 января, в связи с продолжающимся подгниванием белой и розово-оранжевой бегоний было срезано еще 2 и 3 черенка соответственно. Белые подсажены в стаканы (1) и (2) оранжевые засунуты в банку с вермикулитом (4).  Еще один белый черенок поставлен в темный пластиковый стаканчик с водой и углем(5) без теплички.

В течение 2,5-3 недель все черенки имели бодрый вид и выпустили новые листики, равно как и взрослые бегонии, помещенные в Рассадник (с увеличением подсветки прекратилось подгнивание. Кстати, подгнивающие срезы лучше не присыпать ничем, или можно корицей. Нельзя порохом, зеленкой. Не помогли уголь и фитоспорин). В продолжение эксперимента ни один не сдох. Через 3 недели корни появились у образцов (5), (3) и одного из (4), у него даже бутон появился. Но с образцами (4) случилась проблема – они покрылись белым скользким налетом, какой бывает на соленых огурцах (попали дрожжи?) и начали подгнивать. Пришлось их замочить в медном купоросе и поставить в темный стаканчик (4/1) с водой и углем.  На следующее утро листья обвисли, посему было принято Экстремальное Удачное решение поставить их в горячую воду (примерно 50С) и накрыть тепличкой. Листья приняли первоначально крепкий вид. Но срезы уже потемнели, поэтому через неделю  решено было их обновить и корни отрезать, эх..
12 февраля. Образцы (1) и (2) так и торчат без корней, с новыми листьями, которые, надо сказать, деформировались, на них появились как бы просвечивающие дырки. Срезы потемнели. Обработанный зеленкой загнил.  Обновила срезы, самых дохлых выбросила и поставила в темные стаканчики с водой под тепличку. Еще поставила в стаканчик с водой под тепличку 3 черенка с хиреющей гофрированной бегонии (6). Ждем-с..
20 февраля. Никто не сдох сам. Уверенно укоренились образцы (5), (4/1) и (3). Самый крепкий (5), даже без теплички, но он изначально был самый большой. (4/1)оранжевый быстро второй раз пустил корни, на его собрате тоже появились маленькие корешки. (3) крепко вцепился в землю, уже не посмотришь что там, но на молодых листьях такая же ерунда, будем надеяться, что перерастет эту детскую болезнь. Проблема с листьями в этом случае, как мне видится, это отражение проблемы  в корнях (на взрослых растениях такое же было). У самого крепкого (5) ничего такого нет.
В чем проращивать черенки, возможно, не так важно. Возможно, проращиваемость зависит от потенциала самого черенка. Одновременно дали корни посаженные 4 и 15 января, в разных средах. Но в этом эксперименте лучшие результаты от укоренения в воде. Собственно, все мои черенки сейчас переведены в стаканчики с кипяченой водой и углем. В воде
-проще всего
-всегда можно посмотреть на срез
-меньше загнивают
-иногда делаю им горячую воду, чтобы палец  еле терпел (отливаю часть и добавляю кипяток), черенкам явно нравится))) Тем более сейчас холодно в квартире, в Рассаднике 19 С, мало для них
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!