Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

флюк

Всем добрый день!Я вот с таким вопросиком:Принёс мне свёкр череночек бегонии  Элатиор.Я его поставила в стаканчик с водичкой и стоит он там уже неделю.А вчера мне попался журнал о бегониях и там написано что черенок элатиора нужно воткнуть в землю и под банку.Вот что мне делать со своим оставить в водичке или лучше в землю?
[smg id=149339][smg id=149340]

maynu

флюк, я свою Элатиор когда черенковала, сразу в землю посадила и под колпак... Болела она по-страшному, все листья поменяла, но сейчас представляет из себя симпатишную молодую растень с хорошей корневой yes
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

флюк

Она просто уже неделю в воде,можно её сажать в землю или надо свежий черенок?

Asio Otus

флюк, у нас на форуме уже были обсуждения по поводу укоренения бегонии гладкой (elatior) в воде, дело в том, что успех укоренения этой бегонии, да и остальных тоже зависит от качества воды.
У кого-то успешно укореняются в воде, а у кого-то нет, загнивают, то есть если вода насыщенна различными солями, то черенок может загнить.

Поэтому бегонии можно укоренять в песке и смеси песка и субстрата, в живом сфагнуме. В живом сфагнуме они быстрее всего дают корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tango

Добрый день всем!
Хочу посоветоваться. У меня тоже стоят в воде с таблеткой активированного угля 4 черенка бегонии Элатиор. Не гниют, но я хочу перестраховаться и попробовать два из них посадить в субстрат и под банку. У меня есть песок, есть субстраты Селигер-Агро для бегоний, для фикусов, для фиалок и цикламенов. Лучше в песок посадить или смесь 1:1 сделать, если смесь, то какой конкретно субстрат взять? И еще: сажать их отдельно, два черенка вместе лучше не надо?

Ky!

Цитата: tango от 24 декабря 2010, 09:54:05Лучше в песок посадить или смесь 1:1 сделать

Можно в смесь субстрата и песка. А вот какой субстрат взять - смотрите сами, для фиалок хороший субстрат, для бегоний - не знаю, надо смотреть на качество.

Asio Otus

tango, каждый черенок сажайте отдельно,  и обязательно в маленькие стаканчики, так и переувлажнения не будет, и быстрее корни  будут развиваться.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tango

Саша, Марина, спасибо!
Потом отчитаюсь :)

Ой, вы только не смейтесь надо мной  Никогда не укореняла черенки в субстрате, только в воде.
Так вот, нужно ли в стаканчике прорезать дренажное отверстие и, собственно, нужно ли класть на дно сам дренаж, т.е. керамзит?

Ky!

Цитата: tango от 25 декабря 2010, 13:05:52Так вот, нужно ли в стаканчике прорезать дренажное отверстие и, собственно, нужно ли класть на дно сам дренаж, т.е. керамзит?

Можно и так делать, особенно пока опыта нет. С поливом будет проще.

Smila

Подскажите как быть... Купила бегонию умирающую, корневая вся была гнилая, и я поставила ее заново на укоренение в воду, прошло уже около месяца. Сейчас куча корешков, даже 2 цветка успели сформироваться и зацвести...Вот думаю оставить ее пока в воде на время цветения или посадить?  [smg id=149343]

Mulyarina

Smila Корешки см 3 станут и посадить можно. Она эта бегония  сильная и живучая. Удачи вам в дальнейшем укоренении. Все будет замечательно... yes

Asio Otus

Цитата: Smila от 02 января 2011, 18:16:57Сейчас куча корешков, даже 2 цветка успели сформироваться и зацвести
Корешков слишком мало, точнее они малы по длине, чтобы сажать в горшок. После посадки в горшок, нужно аккуратно поливать.   yes

Smila

Спасибо Марина и Ольга! thankyou
Там есть корешочки и 4см и 3,5см, а остальные 2см, тогда дождусь когда цветочки отцветут, как раз корешки подрастут и посадим.  yes ;)
Можно еще вопрос... у меня еще отдельно стоит такой же листочек и тоже уже с маленькими корешками, так мне их лучше посадить вместе или раздельно?

Asio Otus

Цитата: Smila от 02 января 2011, 20:29:38у меня еще отдельно стоит такой же листочек и тоже уже с маленькими корешками, так мне их лучше посадить вместе или раздельно?
Сложно сказать, сажать вместе или раздельно, это будет зависеть от развития листа, если он по размерам мал, то лучше пока раздельно посадить.

Smila

Спасибо Марина!
На выходных тогда оба и посажу по разным горшочкам  yes
А еще у меня стоят два листика другого вида один в субстрате с песком, другой в воде, и оба корешков недают хотя ставила на неделю раньше первого. Да еще тот который в "земельке" стал сильно сохнуть :(