Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Praia от 14 апреля 2011, 17:07:57У нас в живом сфагнуме за две недели укореняются.

я у нас что-то сфагнум не видела. а можно использовать сфагнум который присутствует в субстратах , сады Аурики для орхидей например? или нужен только живой? и где его найти? в лесу?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 07 августа 2011, 13:59:12а можно использовать сфагнум который присутствует в субстратах , сады Аурики для орхидей например?
Он уже не живой сухой, соответственно часть своих свойств он потерял, но в нем можно укоренять, но тогда делаем 1 часть резанного сфагнума и 1 часть песка и ставим на укоренение. Можно в кокосовом субстрате укоренять  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

флюк

Всем добрый вечер!Хочу спросить совет!Последнее время мои листики бегоний не хотят укоренняться,загнивают,я не могу понять в чём дело!Связываю это с жарой,может ли она повлиять на укореннение листочков как в воде так и в сфагнуме?

Ky!

Цитата: флюк от 07 августа 2011, 20:14:44Связываю это с жарой,может ли она повлиять на укореннение листочков как в воде так и в сфагнуме?

Конечно может, жара стрессогенный фактор.

canta

Я укореняла листик - уже моя детка подросла. А вторую, которая начала расти от основания листа я погубила сама - терпения не хватило : она долго-долго сидела в тепличке, нижний листик увял и я думала, что она пропала.... вытащила из грунта - а там маленький корешок.... Так что, в следующий раз буду ждать до последнего и столько, сколько потребуется.

Asio Otus

Цитата: флюк от 07 августа 2011, 20:14:44Связываю это с жарой,может ли она повлиять на укореннение листочков как в воде так и в сфагнуме?
У меня  в жару,  в прошлом году,  погибли ценные черенки бегоний, но тогда у меня не было живого сфагнума в нужном количестве. Если сейчас у тебя есть живой сфагнум, то помещай череночки  в него на укоренение  yes  Они в жару могут не укорениться даже в сфагнуме, но  благополучно доживут до более прохладного периода.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

флюк

Ky!, Asio Otus   Огромное спасибо!Вы поттвердили мои сомнения! present present present
Извените что немного не в тему,но раскажу откуда возник вопрос.У меня недавно был обмен бегониями по почте и значально с этой женщиной у меня не заладилсь в посылке кое что сломалось и она обвинила меня а потом ещё и почти все листики те что я ей высылала у неё по гнили.Так она мне заявила что с моими бегониями что-то не так и цвет у них не естественный чтоб я искала проблему у себя врде того что они у мня больные и поэтому листики загнивают! Хотя мои бегонии отлично выглядят! Хотя я плохое укореннение связываю с жарой и написала ей про это. На что она мне ответила что уже 10 лет разводит растения и жаркая погода на это не влияет.

Asio Otus

Цитата: флюк от 08 августа 2011, 23:56:17На что она мне ответила что уже 10 лет разводит растения и жаркая погода на это не влияет.
Влияет,  еще как влияет.  И если у женщины есть опыт по укорению в жару своих черенков, то это объяснимо. Если мы  берем черенок с бегонии которая растет у нас дома  дома или у соседки и пытаемся укоренить в жару, они могут укорениться, потому что не будет резкой смены макроклиматических условий,  насколько легко и насколько быстро будет идти укоренение,  зависит от тех условий которые у нас дома, причем, может есть такое волшебное место, где пусть даже жарко, но хорошая вентиляция, шансы на укоренение есть, но все будет относительно, и совсем по другому себя поведут черенки,   если  они  перенесли дорогу, а это стресс, и все это и плюс жара влияют на процессы укоренения, и шансов будет меньше.

А бегонии у тебя славные  clapping

Вспомнила, зимой в магазине практически в мусорке подобрала помятый почти желтеющий лист бегонии, он у меня успешно укоренился на полке с температурой +25  живом сфагнуме, а вот жару с этого же растения не смог укорениться ствол  :-\

Praia

Валь, правда. В сильную жару, бегониям очень трудно, особенно деткам и листочкам. Взрослые растения переживают такую погоду без проблем. А вот малюткам тяжелее. Нужно обеспечивать им особенный уход и внимание.

флюк

Спасибо вам огромное!!!!  present Чтоб я без вас делала!Наверное до сих пор мучала б себя вопросом что не так с моими цветульками! thinks

IvI

Здравствуйте. Я тут пару месяцев назад заностальгировала и решила обзавестись "бабушкиной" борщевиколистной бегонией. Взяла листик, поставила в воду, но не уследила и черенок подгнил. Обрезала его до здоровой ткани и присадила в смесь грунта и вермикулита. Но прикопала так, что лист лежит на грунте (черенок слишком короткий). А сажала в пластмассовый стаканчик. В прозрачный. Тепличка, подсветка есть, грунт уже весь в корешках, а ростков нет. И стоим мы так уже два месяца. Лист не портится. Не подскажете, росточки когда образовываться начнут? И можно ли это как-то простимулировать?

MariDa

IvI, у бегош всегда по-разному начинают росточки лезть. Все зависит от вида и условий укоренения.
А сейчас зима, так что это нормально. Тем более, вы пишете, что грунт весь в корешках. Значит, росточки обязательно появятся goodluck
Цитата: IvI от 22 декабря 2011, 10:27:33Но прикопала так, что лист лежит на грунте
Кстати, у бегоний детки могут и от черешка полезть, и от самого листа. Может росточек и есть уже, просто не пробился пока наружу thinks
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

Praia

IvI, если лист не портится и корневая система развивается, то все в порядке. Нужно просто подождать. Росточек вполне может и под листом вылезти :magnifying glass:

Камертон

Подскажите, чем обработать черенок Бегонии Элатиор Баладин? У родительского растения ствол почернел у основания и гниет.

Ky!

Камертон

Поскольку не ясно, какое заболевание у растения, черенок можно опрыскать оксихомом. Объясню, почему. Оксихом - комбинированный препарат, контактно-системного действия, содержащий медь. Таким образом он работает и как антисептик (в случае бактериальной природы гнили), и как фунгицид (препарат против грибов). Но сразу предупреждаю - он может вызвать ожоги листьев.