Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

Massandra

А мне прислали ягодки от домашней цветущей муррайи  :) Посадила, вот:

[smg id=340560]

Большенькая справа - из магазинного семечка от фирмы Поиск, буду сравнивать  :magnifying glass:

Какие у них листочки блестящие - рука так и тянется потрогать  tender

Massandra

У меня один сеянец забутонился yahoo
Я, конечно, читала что они рано зацветают, но все равно такой прыти не ожидала. Ему всего 2 с половиной месяца.

[smg id=343268]

Neit

Мои сеянцы постоянно пытаются цвести и постоянно отсушивают нераскрывшиеся бутоны  mosking
По поводу прививки - констатирую факт - не прижилась, слишком большая разница в диаметрах подвоя и привоя  nea Но ниже прививки пошла двойная ветка и имеются еще почки, так что подвой жить будет дальше. Но странное дело, подрезала снятый привой, а там живой ствол и листья не отсохли, а начали превращаться в зеленый гербарий, пихнула в воду, но врядли выживет nea

Nimfea

Надя, возможно, поможет моя подсказка и ты поймешь ошибку по проделанной прививке.

Первое: нужно обрезать у черенка все веточки и листья, чтоб остались только чистый черенок с 2-3 почками.
Т.е. слишком большая листовая масса, не смог вытянуть ее.

Второе: лучше брать не верхнюю часть ветки для прививки, а среднюю, чтоб у нее были созревшие все слои древесины и коры.
Или попробуй окулироку сделать (на почку).

Neit

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2017, 18:37:12ты поймешь ошибку по проделанной прививке.
Я отлично знаю свои ошибки, правила прививки в расщеп знаю наизусть, БОТАН ГАММИ хороший учитель   mosking

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2017, 18:37:12Первое: нужно обрезать у черенка все веточки и листья, чтоб остались только чистый черенок с 2-3 почками
Это второе, а первое и главное - привой не должен быть тоньше подвоя в 2-3 раза, а должен совпадать диаметрами, на крайний случай на пару миллиметров тоньше может быть  yes Когда я сняла фумку, оказалось что из -за того, что привой намного тоньше подвоя,, то он съехал вбок из центра, когда я его приматывала, отсюда и проблема  yes А листья, ну да, надо было подрезать, но мне было интересно, что будет, если не подрезать  mosking
Цитата: Nimfea от 18 февраля 2017, 18:37:12Второе: лучше брать не верхнюю часть ветки для прививки, а среднюю, чтоб у нее были созревшие все слои древесины и коры.
В моем случае, все слои коры были вызревшими, ибо им уже не первый год, только вот незадача, мурайя не торопится наращивать ствол в толщину в верхней растущей части, сравнять толщину в быстрые сроки не получается, как у той же табернемонтаны, к примеру  yes

Ну и, в общем то, это был эксперимент, и с мурайей он не прокатил  nea Главное, что подвой жив......пока, но он долгоиграющий, т.е. медленно зацветающий сорт, что мне не очень интересно  nea

Nimfea

Надя, ты на тройку выучила уроки Ботан Гамми (не обижайся), привой не только может, но и вполне успешно прививается на подвой толще себя в диаметре даже не в один раз. Не в этом проблема.

Все же самое главное в прививке: лучше брать не верхнюю часть ветки для прививки, а среднюю, чтоб у нее были созревшие все слои древесины и коры.
Только у разных пород растений кора созревает не только 1 год. Но не стоит брать черенки на прививку, старше 3 лет. Но это уже другая история.  :)

У тебя могли сместиться слои древесины относительно друг друга, потому и не срослись, как и по причине слишком большой листовой массы.
Да и осень-зима не самое лучшее время для прививок. Попробуй сейчас привить сам на себя на почку (окулировка). Весна приближается и делает чудеса.  present

Все получится!

Ky!

Цитата: Nimfea от 19 февраля 2017, 13:07:48привой не только может, но и вполне успешно прививается на подвой толще себя в диаметре даже не в один раз

Да, такое вполне вероятно.

У меня такие прививались

Neit

Цитата: Nimfea от 19 февраля 2017, 13:07:48лучше брать не верхнюю часть ветки для прививки, а среднюю, чтоб у нее были созревшие все слои древесины и коры.
Лен, пню подвоя 4 года, ветке привоя в месте среза несколько больше двух лет, еще раз повторю
Цитата: Neit от 19 февраля 2017, 12:04:55мурайя не торопится наращивать ствол в толщину
и 4х летний ствол (4мм) кардинально отличается по толщине от 2х летнего (2,5мм), а середина, которую ты имеешь ввиду, мне была не интересна, с таким же успехом я могла просто резануть ствол и ждать просыпания почек ниже, что собственно и произошло  yes
Цитата: Nimfea от 19 февраля 2017, 13:07:48У тебя могли сместиться слои древесины относительно друг друга, потому и не срослись
ну так я об этом и пишу, они не могли сместиться, они сместились

Цитата: Neit от 19 февраля 2017, 12:04:55из -за того, что привой намного тоньше подвоя,, то он съехал вбок из центра, когда я его приматывала, отсюда и проблема
А вот по картинке  у Саши , он должен был прижиться даже со смещением  mosking Значит дело в другом и даже не в количестве оставшихся листьев, сокодвижения не было, судя по всему, а вот почему его не было, это уже другой вопрос.
Цитата: Nimfea от 19 февраля 2017, 13:07:48Да и осень-зима не самое лучшее время для прививок.
в тепле и  под лампами абсолютно все равно на время года, табернемонтана же прижилась  ;)
Цитата: Nimfea от 19 февраля 2017, 13:07:48Попробуй сейчас привить сам на себя на почку (окулировка).
А смысл делать окулировку, если меня устраивает то что осталось. Есть растущая замещающая ветка, есть пробудившиеся почки, правда я не сильно уверена, что они все в рост пойдут, да мне и не надо, макушка- остаток привоя ушла в помойку, не впечатлил меня гербарий  mosking
Вот такие остатки меня вполне устраивают на данный момент
[smg id=343346]
[smg id=343347]

Nimfea

ЦитироватьА вот по картинке  у Саши , он должен был прижиться даже со смещением  Значит дело в другом...

Не, как раз по Сашиному фото все верно показано. Слой под корой совмещен с первым слоем древесины на подвое. Все верно, я так часто прививаю, вот и сегодня делала на алыче и сливе. У них уже сокодвижение началось.
Надя пробуй. Может получиться.

алана

У сестры случайно отломалась веточка мурайи   , можно ли ее укоренить в это время года?  :think:  :-[

Ky!

Цитата: алана от 01 декабря 2017, 21:54:41можно ли ее укоренить в это время года

Можно, но медленно будет укореняться, и лучше под подсветку.

Natiko

алана, я веточку укореняла летом. очень долго сидела. я ее баночкой накрыла. и забыла про нее, потом потянула немного-упирается. значит корешки есть.удачи  goodluck

Neit

Цитата: алана от 01 декабря 2017, 21:54:41случайно отломалась веточка мурайи
Именно веточка или сложный лист? Фото можно?

алана

Как много прошло времени с моего последнего визита. Моя муррайя похоже собралась цвести. Посадила я ее в горшок и прикрыла банкой. Иногда проветриваю и поливают, смотрела в феврале у нее еще и корней небыло,  а сегодня смотрю бутончики появились. Прямо не знаю что и думать,  так и стоит под банкой.  Что вы мне посоветуете?  Боюсь банку снимать, вдруг завянет.

Ky!

Цитата: алана от 22 мая 2018, 21:07:25Боюсь банку снимать, вдруг завянет.

Если вы ее приучили к мини-тепличке, то конечно резко снимать банку нельзя, а вот плавно увеличивать время проветривания следует, не постоянно же ее под банкой держать, это растение совершенно нормально растет при обычной комнатной влажности воздуха.