Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

marinka_aman

allayarilchenko, Алла Тимофеевна а сколько опадает? Муррайя сама регулирует сколько ей оставить бутонов и ягод. Ну если это не является следствием какой то болячки...

Та Нюша

Цитата: allayarilchenko от 29 сентября 2015, 10:40:27
Почему у Мурайи опадают бутоны?
у меня Муррайя тоже отсушила несколько...прям сухие осыпались.....но при этом "надула" другие, что были в зачатках......саморегуляция...
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Siena

Муррайя гималайская (самая крупная из муррайек) растит свои огромные по муррайевским меркам  mosking  бутоны, которые уже приоткрываются. Запах стоИт умопомрачительный, тонкий и нежный!  tender O0

И малышка муррайя паникулата (обычная, посев этого года), не отстает от нее, первый плодик уже созрел, растит еще три:

На веревочки снизу внимания не обращаем  ;) , формирую штамбовое деревце.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Переставила Мураю на ее любимое место, на кухонный подоконник.
Любит она зимой тепло. Сразу же забутонилась.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

Моя первая взрослая муррайя, самая любимая.  tender
Сама растет в виде дерева, без всяких бубнов и формировок кроны. Летом обильно цвела, завязала и вырастила много ягодок.  tender
В ноябре цвела последний раз очень обильно, в основном, на верхушке. Сейчас солнца нет, ей темно, и она отдыхает в тепле, на стеллаже на окне. Не удобряю, только поливаю, потому что горшочек маленький, снизу уже торчат корни, пересаживать буду ближе к февралю, когда световой день увеличится.

Siena

А это вторая моя питомица - муррайя-куст.  mosking  tender
Надо сказать, что из этих двух взрослых экземпляров на первой, которая растет деревом (на фото выше), было больше ягодок.

DonnaRosa

Оба деревца хорошие.  present У меня места мало, если сажаю, подращиваю, то потом дарю или уговариваю приютить крошечек. Одно деревце растет и уже большое. Это лето было жарким, моя мурая перегрелась на лоджии, до сих пор приходит в себя. А так, при хорошей погоде, летом на лоджии любит жить.

Одиночные завязи зимних ягод мураи.

Зимой Мурая растет, но медленно.

katerina

Ребята, скажите, может кто замечал за своей муррайкой.... У  меня так себя ведет, вот бутоны нальет, они вроде как вот, вот  должны распуститься... НО... Раз, бутончики просто подсыхают и осыпаются... И уже именно вместо них начинают расти ягодки??!!  :think: Это только моя так чудит или у кого то ж так...  :mail-1:

DonnaRosa

katerina, Сухой воздух. У меня тоже так бывает. Ягод не будет.

katerina

DonnaRosa, Спасибо! Попробую вынести в зимний, там сейчас очень хорошо, прохладно.  O0 О результатах отпишусь.  :mail-1:

DonnaRosa

Цитата: katerina от 17 февраля 2016, 19:58:19
DonnaRosa, Спасибо! Попробую вынести в зимний, там сейчас очень хорошо, прохладно.  O0 О результатах отпишусь.  :mail-1:
Мурая любит тепло.

Siena

Цитата: katerina от 17 февраля 2016, 19:58:19Попробую вынести в зимний, там сейчас очень хорошо, прохладно.
Кать, ты ей резко условия не меняй и в прохладу не ставь, она ее не любит. Лучше передвинь чуток, подальше от батареи.  present

DonnaRosa

Поставила в мойку на кухне, из чашки поливала все веточки вместе с бутонами. :)

DonnaRosa

Цитата: DonnaRosa от 20 февраля 2016, 22:02:50Поставила в мойку на кухне, из чашки поливала все веточки вместе с бутонами. :)
Завязались ягодки. :) Может не опадут?

Surgut-ka

Что может быть с Муррайей: купила в магазине, судя по всему, голландская, так как растёт кустиком, целых восемь веточек, корни сплетены сильно, не разделить; листики почему-то не имеют аромата лимона, больше на траву похоже; пересадила в чуть больший горшок в универсальный субстрат, опрыскивала два раза в день, поливала после подсыхания верхнего слоя, стоит на влажном керамзите, температура дома 24 градуса. Сначала на одной ветке посветлели все листья и постепенно стали верхние листья засыхать, на лавровый лист похоже когда засохли. Я обрезала их, но потом другие тоже стали сохнуть. Те ветки, которые не посветлели, не засыхают. В итоге, уже две ветки побледнели. Почему?