Хлорофитум (Chlorophytum), размножение

Автор Asio Otus, 13 августа 2008, 16:10:55

« назад - далее »

Inga Mew

Здравствуйте. Если у деток листья длиной 3-5 см, их уже можно отделять от стрелок и укоренять? Или они еще должны подрасти?

Emerarudo

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 21:44:46
Здравствуйте. Если у деток листья длиной 3-5 см, их уже можно отделять от стрелок и укоренять? Или они еще должны подрасти?
Они приживутся. Но я бы ещё подрастила, чтоб наверняка, они сильнее будут. Я ращу до размера листьев не меньше 10 см.

Цитата: Grandiflora от 19 августа 2018, 11:03:46а зачем ... в природе их никто не отделяет же, посему если питание продолжается, то и жизнь продолжается и неважно самостоятельно или нет.
Так в природе ветка под тяжестью пригинается, детки цепляются за землю и растут. А в горшках у них такой возможности нет.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Inga Mew

Emerarudo, спасибо за ответ. Я бы подождала еще, конечно, но хочется немного облегчить жизнь материнскому растению (болеет после пересадки), чтобы оно не тратило силы на деток.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 22:08:44болеет после пересадки

А вы полностью пересаживали? Сделайте фото общего вида с емкостью. Загрузить фото можете сюда, к примеру http://временно_неработает/

Inga Mew

Ky!, да, пересадка была с полной заменой грунта (был для фиалок, стал универсальный + кокос 1:1). До этого хлор сидел в слишком большом для него горшке и был пару раз залит. При пересадке удалила много гнилых корней у него, осталась где-то треть от прежнего объема корневой.
Вот так он выглядел сразу после пересадки (1 июля):

Пару недель спустя заметила, что он захирел. Листья побледнели, истончились, стали мягкими.

Ну и вот уже прошло 1,5 месяца, хлор всё никак не оклемается. Мне посоветовали пролить грунт марганцовкой от гнили, я пару раз сделала – эффекта ноль. 10 дней назад решила удобрить его (Агриколой для комнатных, 23:11:23), ему понравилось: зазеленел, стрелки упруго приподнялись, листья стали более твердыми. Но прошла неделя, и он снова побледнел и обмяк. Удобрила повторно позавчера – снова воспрял, но, видимо, ненадолго. Одну стрелку, самую молодую и слабую, я у него совсем удалила, остались две. Вот и хочу поскорее деток отделить, чтобы они перестали питание на себя перетягивать.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:10:27Мне посоветовали пролить грунт марганцовкой от гнили, я пару раз сделала – эффекта ноль.

Да не будет от нее толку.

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:10:270 дней назад решила удобрить его (Агриколой для комнатных, 23:11:23), ему понравилось: зазеленел, стрелки упруго приподнялись, листья стали более твердыми.

Это странно. Сами посудите, в новом субстрате питания много, а вы еще и подкормили. После этого только хуже бывает для растения, так как перекорм.

Думаю, ваша проблема в неверно подобранном субстрате. Возможно кокос совершенно лишнее. Кстати, вероятно по этой причине субстрат получился бедным, отчего растение и не почувствовало пересадку как возможность для питания и нового роста. А субстрат случайно не Сад чудес или Терра-вита?

Деток отделить возможно, но если вы напутали с субстратом, он продолжит болеть.

Inga Mew

Ky!, да, возможно, вы правы насчет кокоса. Но очень уж хорошо отзывались о нем для хлорофитума, решила попробовать. Субстрат – Compo Sana. На упаковке написано, что спустя 4-6 недель необходима подкормка.

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:10:27удобрить его (Агриколой для комнатных, 23:11:23), ему понравилось: зазеленел, стрелки упруго приподнялись, листья стали более твердыми.
Удобряли же вместе с поливом? очень похоже на проблему с корнями, после пересадки она может не работать, либо если была гниль повторно загнить. На мой взгляд, вынуть и осмотреть корни, хлорофитум на тревожку корней нормально отзывается.  Для чего добавили кокос, и кокос мелкой фракции или чипсы?  Почему в таком соотношении? На мой взгляд, довольно таки влагоемко получилось.

Написать, что за фирма и производитель субстрата. Если Терра Витта, то искать другой, у него сильный дисбаланс по питательным веществам, и пот отзывам других и собственному опыту, скажу, что многие растения начинают болеть в этом субстрате.

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:10:27Вот и хочу поскорее деток отделить, чтобы они перестали питание на себя перетягивать.
Они особой проблемы детки не создают, нужно смотреть корни, проблема явно в них.

Добавила:
Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:25:28Субстрат – Compo Sana.
Если не ошибаюсь полностью из верхового торфа?

На мой взгляд, слишком влагоемкая смесь. Я бы вынула и осмотрела корни, похоже проблема в корнях. И еще не ясно, как вы поливаете, подсыхает ли субстрат внутри горшка, как много воды льете, смачиваете ли субстрат внутри равномерно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2018, 23:31:58Для чего добавили кокос, и кокос мелкой фракции или чипсы?  Почему в таком соотношении?
Вычитала на одном из форумов, что нужно именно такое соотношение. Человек ставил опыт, рассадил несколько деток в разные субстраты. Те, что были посажены в уни + кокос, росли как на дрожжах и перегнали остальные в несколько раз. Подумала, что и мне так надо :) У меня просто кокосовый субстрат, мелкий, с волокнами, не чипсы (Трикси для террариумов).

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2018, 23:31:58Если не ошибаюсь полностью из верхового торфа?
Не знаю, написано "торф со средней степенью разложения".

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2018, 23:31:58И еще не ясно, как вы поливаете, подсыхает ли субстрат внутри горшка, как много воды льете, смачиваете ли субстрат внутри равномерно?
Проверяю грунт деревянной палочкой. Поливаю, когда просох наполовину. На горшок 0,9 л выходит где-то 30 мл. Если полить больше, вода выливается в поддон и не впитывается. Да и боюсь опять залить. Решила, что лучше буду поливать меньше, но чаще.

Цитата: Asio Otus от 20 августа 2018, 23:31:58Я бы вынула и осмотрела корни, похоже проблема в корнях.
Ок, поняла. Займусь снова корнями. Спасибо.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:50:47Те, что были посажены в уни + кокос, росли как на дрожжах и перегнали остальные в несколько раз

Этот хлорофитум не столь сложное растение, чтобы устраивать с ним танцы с бубнами, тем более любой опыт - опыт конкретного человека в его условиях. Условия вашего помещения (температурный режим, влажность воздуха, освещение, вентиляция) могут существенно отличаться, и даже если вы все скопируете, результат может быть противоположным. Надо подбирать состав, подходящий вашим растениям в ваших условиях. Это часто приходится делать экспериментально, но если говорить о хлорофитуме, то это растение любит питательные субстраты, искусственно обеднять их кокосом, ИМХО, нет никакого смысла, либо тогда полностью на нейтральных субстратах выращивать (типа гидропонного метода). Для начала можно попробовать использовать питательный субстрат с дополнительным добавлением крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

Inga Mew

Ky!, да, теперь я уже всё это понимаю. Но стоит учесть, что этот Бонни – мой первый опыт выращивания чего-либо, так что ошибки были неизбежны. Может быть, посоветуете тогда конкретные готовые субстраты, которые подойдут лучше?

Emerarudo

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:10:27Листья побледнели, истончились, стали мягкими.
Я, конечно, не спец, но заметила одну вещь. У меня 2 хлорофитума сейчас живут на работе (квартира не резиновая yes). У них случаются те же признаки, когда недополив. На работе не всегда есть возможность полить вовремя. И они как бы истончаются, обмякают, бледнеют. Вот прям точное описание. Но стоит их хорошо напоить, бодреют очень быстро. Дома у меня такое с хлорофитумами не происходит, но тут я слежу лучше.

Цитата: Inga Mew от 20 августа 2018, 23:50:47На горшок 0,9 л выходит где-то 30 мл. Если полить больше, вода выливается в поддон и не впитывается. Да и боюсь опять залить. Решила, что лучше буду поливать меньше, но чаще.
Мне кажется, что это очень мало, 30 мл  :magnifying glass: Поливать меньше, но чаще - не правильно. Нужно всегда поливать, чтобы промокла вся земля. Лично я использую нижний полив. Снизу вода поднимается до верха и я точно знаю, что вся земля промокла. У меня хлорофитумы не маленьких размеров и сверху я их пролить толком не могу.
Быть может, основная проблема ещё и в грунте, но мои наблюдения именно таковы yes
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Inga Mew

Emerarudo, вот когда я поливала так, что промокала вся земля, он у меня и загнил.  donotknow

Grandiflora

Цитата: Inga Mew от 21 августа 2018, 00:24:48вот когда я поливала так, что промокала вся земля, он у меня и загнил.
грунт должен намокать весь однозначно  yes так что подбирайте состав грунта, поведение которого будет максимально подходить растениям и понятно Вам.
За основу берем темный питательный грунт, а дальше экспериментируем с добавлением песка, разрыхлителей и т.п.
Цитата: Emerarudo от 20 августа 2018, 21:59:43Так в природе ветка под тяжестью пригинается, детки цепляются за землю и растут.
и в природе вероятно по-разному бывает... кто-то начинает жить самостоятельно, кто-то нет...

Inga Mew

Grandiflora, понятно. Главное, чтобы хлорик от моих экспериментов совсем не загнулся.  :) А можно ли взять грунт без торфа на основе биогумуса?