Хлорофитум (Chlorophytum), размножение

Автор Asio Otus, 13 августа 2008, 16:10:55

« назад - далее »

Свет_Лана

Спасибо большое всем, кто ответил !!!
alex 1, неужели так долго придется ждать? Так жаль!
Ку, Агриколой, 1 раз в 2 недели.
Neit, цветочки действительно, просто прелестные, изящные. tender

Сейчас посмотрела упаковку Агриколы. Она для цветущих растений  mosking. NPK: 15:21:25 + микроэлементы. Может, это как-то влияет  :think:

Ky!

Свет_Лана, вот и простимулировали цветение удобрением. Вам бы его все же удобрением с повышенным содержанием азота подкармливать, типа такого

http://www.silazhizni.ru/katalog/organomineralnye_zhidkie_udobreniya_dlya_sada_ogoroda_floristov/biogumus_dlya_komnatnyh_rastenij_i_rassady1/

Свет_Лана

Ку, спасибо большое! Обязательно попробую найти ! thankyou

White goose

Хотелось бы поподробней узнать как правильно высаживать розетки в землю. Сперва я срезал их с материнского растения и поставил в стаканчики с водой. За 10 дней все имеют корни 3-4 см, кроме одного отростка бонни, который видимых корней не пустил, но и не завял. Планирую высаживать в одноразовые стаканчики 110мл. Грунт покупной для декоративно-лиственных. Как правильно все сделать? Нужен ли дренаж для таких мелких емкостей или можно без него? Высаживать нужно во влажный грунт или в сухой утрамбованный, а потом полить?

И как вообще правильно укоренять? Я ставил в отстоянную воду, потом задумался о воде из бюветов. Стоит ли добавлять жидкое удобрение(Волшебная смесь для декоративно-лиственных) в воду для укоренения? Куда лучше поставить высаженные растения: к взрослым растениям на северные окна или на кухню, где окна на юг, но прямого солнца немного, так как первый этаж и двор-колодец?

Ky!

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06Нужен ли дренаж для таких мелких емкостей или можно без него?

Не нужен

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06Высаживать нужно во влажный грунт или в сухой утрамбованный, а потом полить?

Можете посадить, потом аккуратно из спринцовки не размывая субстрата полить.

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06И как вообще правильно укоренять?

А тут нет однозначного решения. Варианты разные. Можно в воде, можно сразу в субстрате.

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06задумался о воде из бюветов

Наоборот, чем меньше солей в воде, тем лучше укоренять. Это связано с тем. что в минерализированной воде высока вероятность закисания.

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06Стоит ли добавлять жидкое удобрение

Нет. Ваша задача просто укоренить в воде, но не выращивать.

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 07:12:06Куда лучше поставить высаженные растения: к взрослым растениям на северные окна или на кухню, где окна на юг, но прямого солнца немного, так как первый этаж и двор-колодец?

Северные окна подойдут.

White goose

Благодарю за ответы. После того, как ростки хорошо укоренятся в грунте, то планирую их высадить в прямоугольные емкости 25см на 10см. Я читал, что хлорофитумы могут угнетать друг друга, но мне очень не нравится, как смотрится одно растение в одном горшочке. Надо соблюдать какое-то расстояние между растениями или даже стоит сделать перегородки? И можно ли обложить растения гравием?

Ky!

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 09:17:11как смотрится одно растение в одном горшочке.

Оно потом разрастется. Впрочем, можете и вместе сажать в одну емкость, по 3-4 экземпляра, но одного сорта, перегородки делать не надо, гравием обкладывать не надо. Если вам не нравится внешний вид хлорофитума, скорее всего что-то в уходе.

White goose

Цитата: Ky! от 01 сентября 2016, 09:22:09
Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 09:17:11как смотрится одно растение в одном горшочке.

Оно потом разрастется. Впрочем, можете и вместе сажать в одну емкость, по 3-4 экземпляра, но одного сорта, перегородки делать не надо, гравием обкладывать не надо. Если вам не нравится внешний вид хлорофитума, скорее всего что-то в уходе.

Растения полностью здоровы, я скорей про композицию. Хочется как бы стенку из хлорофитума, потому и посадить хочу в корытца. А гравием обложить тоже для красоты хотел. Жаль, что нельзя.

Ky!

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 10:20:31А гравием обложить тоже для красоты хотел.

Не надо, хуже вентиляция субстрата, ни к чему это растениям.

White goose

Но высадить стеночкой можно с соблюдением некоторого расстояния?

Ky!

Цитата: White goose от 01 сентября 2016, 20:43:46Но высадить стеночкой можно с соблюдением некоторого расстояния?

При высаживании в общую емкость конечно же разводите растения, чтобы у них было куда корневую наращивать. Вплотную не сажаете.

Tahmi_nochka

вот хочу поделиться новостью :)
впервые у меня детки на хлорофитуме :)

сейчас цветочки отцветают уже :)
скоро видимо отделять нужно? :think:

Grandiflora

Tahmi_nochka, необязательно отделять деток.

Tahmi_nochka

Grandiflora, Таня, как так не отделять? Пусть так и висят на стрелке? :) thinks

Grandiflora

Цитата: Tahmi_nochka от 26 сентября 2016, 16:39:43Пусть так и висят на стрелке?
ну да   :)
если они не мешают, то оч симпатично смотрится хлорофитум с детками на стрелках  tender