Хлорофитум (Chlorophytum), размножение

Автор Asio Otus, 13 августа 2008, 16:10:55

« назад - далее »

Космея

Цитата: Лепёшка от 23 марта 2012, 16:20:51как их лучше рассадить - по нескольку штук в самые маленькие горшочки или как? А самые мелкие - они потом станут полноценными кустами, или качество взрослого растения зависит от качества, размера детки? 
По нескольку в один горшочек настоятельно не рекомендую. Не больше 2-х в один! У меня опыт: в прошлом году посадила 3 детки в один горшок. В результате одна из них быстро выросла во взрослый экземпляр, другая росла скромнее, а третья (та, что была чуть мельче) за время "совместного проживания" не выросла совсем - т.е. более крупный экземпляр хрофитума может угнетать другие в общем горшке. По весне пересадила в больший горшок. Средний тронулся в рост и, кажется, чувствует себя в компании великолепно. Мелкий же как не рос, так и не рос даже в нов.горшке и весной. Во время пересадки поняла, что рассадить их не удастся: так они срослись корнями. Помог случай: зиму хлорофитум провёл на южном подоконнике, а весной, естественно, ему там стало жарковато и ярковато. Перетаскивая его на северную строну, случайно задела рукой за маленький хлорофитум (тот самый, который не хотел расти в общем горшке). Видимо, от весенней жары южного подоконника хлорофитум приобрёл ломкость (несмотря на регулярные поливы) : от лёгкого, несильного прикосновения, при котором хлорофитум обычно проявляет гибкость, маленький "кустик" отломался прямо от основания корня. Я ужасно расстроилась, но, понадеявшись на чудо, присыпала основание оторванного от корня растения смесью корневина с древ.углем и посадила растение в землю, обильно полив всё это слабым раствором домоцвета. В дальнейшем регулярно смачивала землю, избегая её пересыхания (никаких удобрений, естественно, в тот период не давала, т.к. они могут плохо сочетаться с домоцветом). И чудо произошло!  "Раненный" хлорофитум пустил новые корни! Я спокойно отсадила его в отдельный горшок (окоренялся он в прежнем общем горшке). И в своём, отдельном горшке маленький хлорофитум наконец-то тронулся в рост!

Анна Ирк.

Цитата: Natiko от 26 февраля 2012, 08:23:51подскажите как размножается хлорофитум с оранжевыми стеблями, не знаю точного названия  :think: :think:
у знакомой растет, а что попросить-не знаю. делением куста наверно?

Можно, конечно, и делением куста, и семенами. Но я его обычно просто режу и укореняю. Гораздо быстрее, чем семенами, и куст потрошить не надо.

myteacoffee

Добрый день. Отщипнула острелки кустики, некоторые посадила в субстрат, некоторые стоят в воде на укоренение. Какой способ правильный. Уж такие красивые кустики-полосатики.

Ky!

Цитата: myteacoffee от 20 марта 2014, 10:51:04Какой способ правильный.

А оба способа правильные, что у вас лучше получается, то и используйте.

Sunlight

Ура! Моя розетка хлорофитума в торфяной таблетке пустила корни! Один точно, его прям видно yahoo

Sunlight

Корней оказалось аж 5 штук, длинные, хорошие tender . Поставила в воду укореняться еще несколько розеток. Давший корешки посадила. не великоват горшок?[smg id=251413]

Ky!

Цитата: Sunlight от 28 марта 2015, 18:50:21Давший корешки посадила. не великоват горшок?

Мне кажется, для него пока лучше будет в стаканчике, потом перевалите просто-напросто.

Sunlight

Ky!, спасибо за ответ! посажу в стаканчик yes

Miha198

Всем привет!

Скажите, пожалуйста, а если розетка был без воздушных корней - есть шансы укоренить?

Я уже от материнского три растения отсадил: одного, самого большого, по воле случая прижал к горшку прям на материнской стрелке и он отлично прижился. Второго отрезал и поставил в стаканчик, третьего дал другу и в стаканчик. Всё отлично у нас укоренялось, корни лезли быстро.

А тут отделил последнюю крупную розетку, поставил в воду и стоит уже почти неделю, а на корни даже намёка нет :( Но у него не было воздушных корней.

Вчера поменял первый раз ему воду на аналогичную талую, кинул таблетку угля, переставил ближе к свету... Он стал печальнее, до того у него хоть листочки стояли вверх, теперь приуныл... Парюсь :) Успокойте, пожалуйста :)))

Ky!

Цитата: Miha198 от 28 октября 2015, 13:52:03а если розетка был без воздушных корней - есть шансы укоренить?

Есть конечно. Просто надо подождать. Ну и роль играет качество воды. Если вода жесткая, то в ней все плохо укореняется.

Miha198

Цитата: Ky! от 28 октября 2015, 13:56:01
Просто надо подождать. Ну и роль играет качество воды. Если вода жесткая, то в ней все плохо укореняется.

Спасибо!  thankyou Набрался терпения и ждал. И наконец-то это произошло! Вчера-позавчера менял воду и разглядел под хорошим светом что-то типа зачатков корней.  im_so_happy А сегодня утром смотрю - ну точно корешки!  yahoo

Как же долго это было! Эта розетка успела меня напугать. Но она изначально была странной, не совсем нормально росла. Сделал на это скидку и дождался. Теперь одно удовольствие наблюдать как растут корешочки. С утра уже на пару миллиметров увеличились.  im_so_happy

Свет_Лана

Здравствуйте! У моего Хлорофитума, который я высадила в землю 19 июня, цветонос около 80 см с большим количеством цветочков и только одна крошечная розеточка (2 см) :magnifying glass: и никак не растет. Цветочки одни опадают, другие появляются, а розетка в росте, если и увеличивается в размере, то настолько медленно, что я этого и не замечаю. Может, цветочки прищипывать, чтобы розетка росла и появлялись новые?

alex I

Свет_Лана, странно thinks у меня они быстро отцветают и сразу же деток растят..
Но до отделения им нужно по 3 месяца минимум.. медленно растут. yes

Ky!

Свет_Лана, если вы подкармливали растение, то каким удобрением и как часто?

Neit

Свет_Лана, А Вы куда то торопитесь  :think: Вообще детки появляются часто на месте цветочков, а цветочки у хлорофитума милейшие, не разглядывали, нет
[smg id=302586]
детки появляются и растут крайне медленно  yes Всему свое время, сначала цветем, потом деткуемся yes