Ясли-детский сад :) . Делимся радостью появления малышей :)

Автор brf, 16 ноября 2010, 17:13:46

« назад - далее »

Младший Пилот

hemmul, чтобы определить, залив или засуха, надо черешок потрогать - при засухе он просто вялый, при заливе (если лист из-за залива упал), черешок расползается.
То, что клубенька нет, больше похоже на залив - когда сеянцы пропадают от засухи, они усыхают сплющиваясь горизонтально, а от залива - сгнивают, затем усыхают и выглядят как продолжение корня. То есть от засухи на корешках была бы плоская горизонтальная фитюлинка, от перелива - вертикальная. Не знаю, понятно  ли описала? thinks  confusion

Так, не поняла - это у цикламена с еще живым листиком клубня нет? :o

hemmul

Да, цикламен еще есть, лист, корень, стебель, все есть, кроме клубня. А мне показалось, что земля суховатая...
Наверное надо их рассадить по разным стаканчикам, а то у меня там общага. Может им еще и это не нравится...

Младший Пилот

hemmul, тогда не знаю thinks.

А это какой именно цикламен? :magnifying glass: И у других цикламенов этого сорта как с клубнями? Есть?

Мне показалось, что у цикламенов типа "Poli" клубни маленькие. Может они мелкие такие?  thinks

Если клубень действительно пропал, то лист тоже пропадет... но это если изначально клубень был  :magnifying glass: .
Совсем-совсем никакого утолщения внизу черешка не было? confusion

Если лист есть живой, а клубень усох, то это точно не засуха - при засухе сначала лист пропадает, отдавая все накопленное клубню, даже самому маленькому...

То есть если при живом листе клубень усох, то это какое-то заболевание. А Экосил (Новосил) есть? confusion

hemmul

Цикламен № 17 плющелистный. Как у других № 17 не знаю,покопала довольно глубоко, одни стволики, живые, не вялые. Клубни наверное где-то глубоко зарыты. И не поймешь, то ли им сухо, то ли мокро...№17 взошли 4 штуки из 5.
Новосил купила СЕГОДНЯ! Только без аннотации...

Лидика

Хорошо,что зашла в тему и всё здесь прочла. Я в ноябре посадила 3 семени персидского "рококо" и персидского же "большецветкового". 7 января увидела две петельки с розовыми клубеньками. Один малёк уже освободился от оболочки, другой ещ1 имеет "шапочку" на голове и клубенёк, мне кажется, делается Уже. Усыхает что ли? Правда там , где они стоят, около 20 градусов. Как посоветуете, может, их опять под плёнку? или досвечивать? или поставить в прохладу. Другие 4 не взошли. Завтра их сфоткаю.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Младший Пилот

hemmul, №17 это не группа Поли, это Bowles Apollo,  у него нормальный клубень должен быть... thinks
А не может быть так, что на глубине, где клубеньки находятся, слишком влажно? confusion .
Вообще у меня клубеньки плющелистных землей присыпаны, но так, что их практически видно.
Поначалу они дают корни только снизу, поэтому их можно сначала практически как персидские выращивать, чтобы клубеньки видно было.
Ольга, я бы их действительно рассадила - по крайней мере плошку, где один уже пропал и второй под вопросом - это все-таки инфекция.

Новосил - там просто - 4-5 капель на литр для цикламенов. Если ливанется больше капель - в принципе не страшно, передозировать вроде нельзя.  yes
Ну и в каждый полив теперь его добавлять. yes

Младший Пилот

Лидика, фотку yes confusion .

И я буду делить эту темку - про посевы по каждым видам делать буду yes , соответственно все, что с вопросами, отсюда перенесу yes .
Перечитала темку, поняла, что не знаю, как делить thinks

hemmul

Цитата: Младший Пилот от 27 января 2011, 00:06:45
hemmul, №17 это не группа Поли, это Bowles Apollo,  у него нормальный клубень должен быть... thinks
А не может быть так, что на глубине, где клубеньки находятся, слишком влажно? confusion .
Вообще у меня клубеньки плющелистных землей присыпаны, но так, что их практически видно.
Поначалу они дают корни только снизу, поэтому их можно сначала практически как персидские выращивать, чтобы клубеньки видно было.
Ольга, я бы их действительно рассадила - по крайней мере плошку, где один уже пропал и второй под вопросом - это все-таки инфекция.

Новосил - там просто - 4-5 капель на литр для цикламенов. Если ливанется больше капель - в принципе не страшно, передозировать вроде нельзя.  yes
Ну и в каждый полив теперь его добавлять. yes
Остальные в этой плошке нормальные, пропал какой-то из другой тары, но теперь я буду бдить. А как Вы поливаете? Я пшикаю из распылителя и положила плошки на мелкий керамзит, налив в него воду. Все же наверное грунт не очень рыхлый. Хотя до сих пор они вроде не жаловались, остальные-то растут нормально.
Сейчас глянула: да, отсаженный не жилец,все равно  вянет. Где же у него клубень-то? У других клубни прямо наружу были, я их засыпала.

Лидика

Младший Пилот,там всё такое маленькое,что даже "макро" не берёт. Я накрыла опять крышечкой прозрачной. Посмотрю как это будет выглядеть завтра.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Младший Пилот

Цитата: hemmul от 27 января 2011, 20:49:32Где же у него клубень-то?
Он, похоже, сгнил :-\ . У плющелистных лист может жить какое-то время после гибели клубня  :o .
Я все сверху поливаю, и взрослые и сеянцы.
Новосил в каждый полив. Плющелистным не обязательно холод делать - у меня сеянцы плющелистного при 25-30С лучше себя чувствуют, чем при 10С... Другой температуры для них нет :D . При 10С полив получается раз в месяц и чуть-чуть, при 25С - через два-три дня, и лишняя вода в общий поддон стекает. Но у меня, при том, что все в общем поддоне - низы горшков (и стаканчиков) этого поддона не касаются - они стоят в более высоких стаканах с прорезанными у дна дырками, чтобы вода лишняя стекала.

И я пока от Яна плющелистные еще не сеяла, я пока плющелистные только от Саттонс сеяла.

Младший Пилот

Лидика, а субстрат какой? Очень похоже на то, что клубеньки от повышенной влажности гнить начали...
Свет - если есть возможность досвечивать, то хорошо бы досвечивать. 20С - это нормальная температура для них, холоднее не обязательно, но и теплее не допускать.
Тот, кто с "шапочкой" - можно осторожно ее снять, если нет уверенности, что снимется без отрыва "головы", то оставить, как есть - второй лист быстрее вылезет, хотя тогда этот малыш до появления второго листа будет более уязвим к гнилям.

hemmul

Еще вопрос. Они у меня вытянулись. На какую глубину пересаживать (заглублять)?
В выходной займусь массовой пересадкой. А Вы Новосил как добавляете, пипеткой? А потом брызгаете? Как поливаете? И разведенный можно хранить?

Младший Пилот

hemmul, то, что вытянулись - хорошо бы досвечивать. Заглублять из-за вытянутости не надо - наоборот, слабые черешки более уязвимы к гнилям. Клубеньки плющелистных - у меня два растут как персидские, то есть только донцем в субстрате - и так их реально сложнее залить. Может быть есть смысл по одному каждого сорта посадить, клубенек не закопав? confusion

Остальные - землей чуть лишь присыпать, но такие я почти после каждого полива засыпаю заново - выскакивают из земли  confusion.

У меня Экосил в удобном флакончике с капельным дозатором. Поскольку точность не очень важна, то можно и пипеткой отмерять, или использовать какой-нибудь флакон от лекарств с дозатором. Раствор хранится - где-то читала, что не больше двух дней, я не храню, я на полив в день 2 л воды использую :) , все уходит.

У меня сейчас нет необходимости опрыскивать - на одном подоконнике холодно +10С, там не до опрыскиваний, а на другом - у меня же все от дочки упрятано в пластиковый отсадник для кроликов, с нижним подогревом от батареи получается парник, собственно, литр воды, налитый в поддон, за полдня испаряется полностью.

Но когда батареи не грели, я опрыскивала, и всходы персидских именно опрыскиванием поливала (сейчас от жары они почти все в спячку ушли).

hemmul

А какая у Вас лампа? Где покупали? Никогда не досвечивала... Если досвечивать, то и с подоконника наверное убрать можно...
Вот знала я, что всхожесть - это еще не все!
А в день 2 литра воды - это на сколько цветов? И как часто опрыскивать ( в день)?

Младший Пилот

hemmul, 2 литра воды - это скорее на батарею, чем на цветы, из-за батареи очень испаряется вода.  confusion
И количество воды - очень от субстрата зависит, у меня воду пропускает как решето. Я сверху полила, снизу вытекло в поддон, на следующий день в поддоне сухо, и половину цикламенов опять поливать надо. allokey Сеянцы поливаю чуть  реже.

Лампа - у меня энергосберегающая 55W, вкрученная в "прищепку". Такой лампы для нормальной досветки мало, лучше что-нибудь посильнее - на форуме по освещению раздел есть https://floralworld.ru/forum/index.php/board,32.0.html .