Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Искатель

Цитата: Ky! от 03 июня 2020, 11:15:07Почему? Как раз молодые листья в первую очередь поражаются, у них ткани мягче.
я имела в виду, что те листья, которые новые растут сначала нормальные, а если бы был косяк в поливе, то и они бы повреждались тоже сразу. Т.е., например, был косяк в поливе - растение отреагировало, потом полив, допустим, выправили и тогда молодые листья остались бы без повреждений в будущем. А здесь картина такая, что нижние листья самые поврежденные, молодые выглядят здоровыми (на мой взгляд) и начинается повреждения снизу всего растения и с изнанки листа. А когда молодые листья становятся более зрелыми, начинается эта бяка. Я все же сделала еще фото. Вот макушка:
[smg id=395627]
Вот самый нижний лист:
[smg id=395628]
[smg id=395629]
Посередке (относительно высоты ствола) лист изнанка:
[smg id=395630]
Еще чуть выше к макушке лицевая сторона:
[smg id=395631]
Это больше похоже на проколы, чем на разрывы или взбухшие клетки, на мой взгляд.
На истину я, конечно, не претендую и вам верю, но хотелось бы наверняка знать, что это: болезнь, косяки в уходе, вредители? Если это косяк в поливе, то можно просто ее сразу начеренковать и переукоренить, что я всё равно собиралась сделать после того, как избавлю ее от недуга. Ну и другие растения - заносить ее в дом или подальше держать... пока сомневаюсь. Ночами холодно.
Цитата: Neit от 03 июня 2020, 11:15:21Ага, а вы ее часто в офисе то поливали
полив, говорят, раз в 5-7 дней по мере просыхания грунта. Горшок до сих пор магазинский, небольшой.
И я к тому, что растения уже были куплены такими, а полив в любом случае сменился вместе со сменой хозяина.

Ky!

Цитата: Искатель от 03 июня 2020, 11:59:26Вот самый нижний лист

Повторю вышесказанное, очень похоже на эдему.

Цитата: Искатель от 03 июня 2020, 11:59:26а если бы был косяк в поливе, то и они бы повреждались тоже сразу

Ну значит тут особенность в распределении влаги такова, что быстрее теряют тургор нижние листья, оттого на них больше повреждений. По фото это не вредитель, ИМХО

Повторюсь - обработка от вредителей не помешает, но, думаю, прежде всего надо регулировать полив.

Neit

Цитата: Искатель от 03 июня 2020, 11:59:26полив, говорят, раз в 5-7 дней по мере просыхания грунта. Горшок до сих пор магазинский, небольшой.
И грунт магазинский, а с ним может быть все что угодно, переувлажнение верхнего слоя и пустыня внизу и середине или такой расклад: верх просыхает и периодически увлажняется, а внизу и середине непросыхающее болото  yes

Ioan

Добрый день
Подскажите новичку,у меня в горшке с Эухарисом вот такие вот штуки начали ползать,как их искоренить?
В наличии есть пакетик фитоспорина,подойдет? или как лучше?

Сфоткать не получилось, на видео видно их пару штук бегает.

Спасибо

Neit

Причем тут фитоспорин - это ж фунгицид от болезней, а не от насекомых. и вообще просто просушивайте грунт нормально, на 1/2- 2/3 горшка, а то походу болото там у Вас в горшке, так и луковицы сгноить недолго. Плохо видно, но это либо подуры, либо грибные комарики, которые питаются разлагающейся органикой, ну и большое их количество свидетельствует о систематическом переувлажнении грунта  yes

Ioan

swoon
Цитата: Neit от 18 июня 2020, 14:37:21
Причем тут фитоспорин - это ж фунгицид от болезней, а не от насекомых. и вообще просто просушивайте грунт нормально, на 1/2- 2/3 горшка, а то походу болото там у Вас в горшке, так и луковицы сгноить недолго. Плохо видно, но это либо подуры, либо грибные комарики, которые питаются разлагающейся органикой, ну и большое их количество свидетельствует о систематическом переувлажнении грунта  yes
Про фитоспорин уже прочел инструкцию,на дачу покупал от мучистой росы,думал малоли и жуков придушит ;D
Полив соблюдаю хорошо(почва мокрая от недавнего полива), количество жуков минимально. Рассматривал щас горшок,ни одного не увидел,видать попрятались. Сам факт незваных гостей да и в непосредственной близости от меня заставляет поднапрячься.  :)
А к примеру проливка раствором дегтярного мыла не поможет в избавлении?

Galo

Ioan, Поливка раствором мыла не поможет, больше того навредит. Просушите грунт хорошенько,
порыхлите несколько раз верхний слой, а когда наступит время полива растения, в воду для полива,
добавьте небольшую толику Актары.
Так поясню, допустим у Вас лейка 2л, в поливочную воду Актары на кончике чайной ложки.
Имею ввиду сухую, т.е в порошке, которая.

Neit

Цитата: Ioan от 18 июня 2020, 14:51:37фитоспорин уже прочел инструкцию,на дачу покупал от мучистой росы
не поможет, он вообще мало от чего помогает, бесполезная трата денег и времени  nea Почитайте, чем лечить от мучнистой росы https://floralworld.ru/illnesses/erysiphales.html
Цитата: Ioan от 18 июня 2020, 14:51:37А к примеру проливка раствором дегтярного мыла не поможет в избавлении?
Уж лучше купите Актару или любой препарат на основе имидаклоприда (Танрек, Командор, Конфидор экстра, Конфидант) и при очередном поливе пролейте грунт  yes
Но если не будете соблюдать должную просушку грунта, то эта живность опять покажет себя - это естетственные обитатели любого грунта, они не исчезают никуда, просто Вы их не видите, пока для них не создаются оптимальные условия (постоянная высокая влажность грунта) для размножения  yes

Ioan

Цитата: Galo от 18 июня 2020, 15:04:54
Ioan, Поливка раствором мыла не поможет, больше того навредит. Просушите грунт хорошенько,
порыхлите несколько раз верхний слой, а когда наступит время полива растения, в воду для полива,
добавьте небольшую толику Актары.
Так поясню, допустим у Вас лейка 2л, в поливочную воду Актары на кончике чайной ложки.
Имею ввиду сухую, т.е в порошке, которая.
Спасибо,так и сделаю,благо погода щас жара,позволит быстро все это сделать :)

Ioan

Цитата: Neit от 18 июня 2020, 15:09:29
Цитата: Ioan от 18 июня 2020, 14:51:37фитоспорин уже прочел инструкцию,на дачу покупал от мучистой росы
не поможет, он вообще мало от чего помогает, бесполезная трата денег и времени  nea Почитайте, чем лечить от мучнистой росы https://floralworld.ru/illnesses/erysiphales.html
Да вроде дело свое сделал :) . Я ещё не так продвинут в чтоб в препараты углубятся(что в леруа посоветуют,то и беру). Я вон Эухарис у жены забрал. Он у неё бедный, 3 листа поникших стоял и зимой и летом на подоконнике с окном открытым на сквозняке. Я им занялся, стоит теперь 8 листьев уже :),ну тут и проснулся у меня интерес к комнатным растениям  ;D

Neit

Цитата: Ioan от 18 июня 2020, 15:22:31Он у неё бедный, 3 листа поникших стоял и зимой и летом на подоконнике с окном открытым на сквозняке. Я им занялся, стоит теперь 8 листьев уже ,ну тут и проснулся у меня интерес к комнатным растениям 
Самое прикольное, что у меня тоже рецидив с залитого маминого Эухариса начался, и понеслось  :D :D :D

Alfa

Здравствуйте! Стали засыхать листья на растении, вытащила из горшка, а там вот это:
[smg id=396391]
Что это может быть? Корневая тля?

Ky!

Цитата: Alfa от 24 июня 2020, 14:15:32Стали засыхать листья на растении

Что за растение? Сделайте фото общего вида с емкостью.

Цитата: Alfa от 24 июня 2020, 14:15:32Корневая тля?

Либо плесень, либо корневые червецы, сравните с лупой, а дальше будем думать по мере результатов ваших исследований.

Alfa

Растение оперкуликария. Старые листья скидывает, новые активно растит (сорри за перевернутое фото)
[smg id=396394]

На червеца не похоже, там круглые шарики
[smg id=396393]
[smg id=396392]

Ky!

Цитата: Alfa от 24 июня 2020, 14:55:04оперкуликария

Большое. Не думаю что с ним проблемы, если новые листья растут. Наличие плесени обычно не является признаком наличия проблем, грибы присутствуют в субстратах, развивая и мицелий иногда. Можно аккуратно слой с плесенью снять, подсыпать нового субстрата.