Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Areka

На ободке горшка с фикусом обнаружила маленькое ярко-красное насекомое, похожее на паучка, размером примерно 1мм, которое быстро бежало. Разглядеть не успела, т.к. быстро прихлопнула его. До этого принесла с дачи листья смородины, но в комнату их не заносила, сушила в ванной, больше никаких новых растений в квартире в последнее время не появлялось. Кто это может быть, и нужно что-либо предпринимать?

Ky!

Цитата: Areka от 29 июня 2020, 08:43:43Кто это может быть, и нужно что-либо предпринимать?

Это скорее всего хищный клещ, полезное паукообразное. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4274.msg985141#msg985141

Areka

Ky!, спасибо, вроде похож. А откуда они на 17 этаже могут взяться? На одежде принесли? Или в окно занесло?

Ky!

Цитата: Areka от 29 июня 2020, 09:26:14А откуда они на 17 этаже могут взяться? На одежде принесли? Или в окно занесло?

Оба варианта допустимы.

Валентина

Всем доброго дня!
Помогите пожалуйста определить, кто это и как с ними бороться:)
Лимон живёт у меня год, поливаю погружением. И заметила уже давно, что после того, как постоит горшок в воде, через дренажные отверстия вылазят черви. На дождевых не похожи, потому что они какие-то тонкие. Зрелище прямо скажу неприятное, хотя растению они кажется не мешают, лимончик растёт неплохо. Только вот плоды завязать так и не смог - цвёл весной и ещё раз в начале лета, завязал всего один лимончик, но через пару недель сбросил плод.
А черви мне очень неприятны, всё чешется, как на них посмотрю... Хоть не поливай лимон!:)
[smg id=397020]
[smg id=397018]
[smg id=397021]

Ky!

Валентина, вероятно энхитреи https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/enkhitrei.html

В целом если не мешают, то и особых мер борьбы не надо.

Kana

Валентина, все препараты для травли жутко воняют . Проще взять чистую землю и пересадить лимон , а от этой избавиться подальше.

Ky!

Цитата: Kana от 27 июля 2020, 09:45:38все препараты для травли жутко воняют

Не совсем, это зависит от действующего вещества.

Цитата: Kana от 27 июля 2020, 09:45:38Проще взять чистую землю и пересадить лимон , а от этой избавиться подальше.

А зачем если в этой растению хорошо? Если контролировать режим полива, вреда от них не будет.

Валентина

Они такие мерзкие на вид, как глисты... Муж наверное не будет мои лимоны есть, если они всё же созреют :D
Да и мне прям неприятно подходить теперь к этому горшку с лимоном, они ещё так активно двигаются в воде :o
А кто это может быть, на кого похоже?

Ky!

Цитата: Валентина от 27 июля 2020, 11:36:15А кто это может быть, на кого похоже?

Хм

Цитата: Ky! от 27 июля 2020, 09:32:29вероятно энхитреи

https://www.google.com/search?q=Enchytraeus&newwindow=1&client=firefox-b-e&sxsrf=ALeKk02RsT1YAG_cxrSkveFBWTEHogmY4Q:1595843167159&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi81OGIk-3qAhWpwsQBHQ8mB6YQ_AUoAXoECBUQAw&biw=1920&bih=964

Цитата: Валентина от 27 июля 2020, 11:36:15Муж наверное не будет мои лимоны есть, если они всё же созреют

Энхитреи естественный компонент субстратов, почв, в некотором количестве есть везде. А насчет противности, ну, это в общем-то предрассудки. Стереотипы.

Kana

Эти противные червяки разводятся от влажности . Сначала они не представляют опасности для цветка , но потом они все больше и больше размножаются. А кучкуются они у дренажного отверстия и возле новых корешков.  Есть подозрение , что они их едят.
В результате этого цветок останавливается в росте.   Что происходит с ним потом уже не знаю , поскольку сразу избавилась  от такой земли.
От них есть средство , но уже не припомню название точно. Я даже его покупала , но , понюхав , решила не использовать.

Ky!

Цитата: Kana от 27 июля 2020, 15:50:40От них есть средство , но уже не припомню название точно. Я даже его покупала , но , понюхав , решила не использовать.

Диазинон потому что, он вонючий.

Цитата: Kana от 27 июля 2020, 15:50:40Есть подозрение , что они их едят

Они перерабатывают перепревающую органику, по сути роль близка роли дождевых червей. Если залив и началось загнивание, они могут его усиливать, да, разрушая гниющую корневую быстрее.

Но в любом случае они есть во всех почвах. Их количество разнится, да, но они компонент почвы.

Rubys

Нашла странное насекомое на гардении, сидело почти в цветке, выгнала его оттуда, чтобы снять поближе.

Что это? И как с ними бороться?

Ky!

Rubys, клоп какой-то, до вида по приведенным фото не определю. Возможно из растительноядных. Не думаю, что единичный экземпляр принесет вред растению.

Rubys

Цитата: Ky! от 19 сентября 2020, 18:26:19
Rubys, клоп какой-то, до вида по приведенным фото не определю. Возможно из растительноядных. Не думаю, что единичный экземпляр принесет вред растению.
Хорошо, понаблюдаю пока за своими растениями повнимательнее. Больше не замечала вроде бы.