Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Анирам

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что с цветком  :-\ Листья (не все) посветлели , на одном светлые маленькие пятна. Недавно удобряла (недели 1,5 назад) только отцвел. Стоял на окне, под форточкой, солнце было до обеда. Края листьев коричневые, хотя опрыскиваю раза 3 - 4 в день. Нашла каких-то "зверюг"  :magnifying glass:  вроде почвенные клещики, очень мелкие, коричневые,бегают по краям горшка и по листьям, вычитала раз бегают, то хищники и вреда не приносят даже полезны help
[smg id=141629]
[smg id=141630]

Asio Otus

Анирам, сделайте пожалуйста фото общего плана вашего спатифиллума, чтобы оценить его общее состояние. Как  давно вы его пересаживали, в каком субстрате он у вас растет, какой режим полива, прежде чем поливать проверяете просох ли субстрат, если да то на сколько, и каким удобрением подкармливали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анирам

Пересадила сегодня,до этого 2года назад, отсадила деток, земля покупная,подсыхает быстро(через день-два),даже листики опускает, если недогляжу. Удобрение мультипродукт 2в1 для всех комнатных (с азотом)
[smg id=141631]
[smg id=141632]

Ky!

Анирам

Есть у вас дома лупа? Осмотрите лист на предмет клещиков, они могут быть очень мелкие, некоторых только в лупу можно разглядеть.

Анирам

Про клещиков я писала выше, паутины нет. Других не видно

Ky!

Анирам

Вы с лупой лист осматривали? Есть клещики без всякой паутины, и они меньшего размера, чем паутинные. К примеру, красный плоский клещик. По признакам вполне похоже.

Анирам

Осматривала  yes  Красненький или коричневый есть его и без лупы видно, сфотографировать не получается так как очень мелкий  :-[

Ky!

Анирам

Если у вас на листьях клещик, то надо  с ним бороться. О том, как это делать, читаем в теме про клещиков.

Анирам

Asio Otus

Анирам, спасибо за фото  yes
Я так понимаю, у вашего спатифиллума отмирают нижние  листья, а недавно вы его пересадили?  Если верно, то старые отмирают по естественной причине, от недостатка питания. Можете одноразово опрыскать спатифииллум раствором удобрений по листьям.

Цитата: Анирам от 08 февраля 2011, 16:20:24Даже если это почвенные хищные?
Вы не совсем понятно написали, и из чего мы подумали, что клещики на листьях, есть клещик паутинный, а есть красный плоский он не вьет паутинку, но очень сильно вредит растению, если у вас почвенные клещи, то обрабатывать не нужно. Хотя профилактика от вредителя  не помешает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iliko

Моей коллеге не знаю чем помочь. Она фикус получила с какими-то пятнышками на всех листочках, а новые листочки - альбиносы. Не поможете определить что это? Снизу листья чистые.

[smg id=123507]

[smg id=123508]

[smg id=123509]

Asio Otus

iliko, на последнем фото лист фикуса с естественными точками по краю листовой пластинки.

А вот новые листья  thinks, на листьях нет шероховатости, нет следов прокола, на вид это отсутствие цвета или что? И еще, эти листья выросли в условиях  у  новой хозяйки, если да, то какие условия освещенности, какие подкормки вносились?

iliko

Добрый день! На листьях нет ни шероховатости, ни проколов. Если бы не старые зелёные, то можно было бы подумать, что это сорт такой. Да, такие листочки появились после приобретения, но к тому времени макушка была отрезана. Стоит перед окошком, два раза была подкормка радугой.

Ky!

Цитата: iliko от 10 февраля 2011, 14:57:09Она фикус получила с какими-то пятнышками на всех листочках, а новые листочки - альбиносы.

Думаю, это проявление сортовых признаков. Оно может зависеть от подкормок и уровня освещения.

Ky!

Цитата: Анирам от 15 марта 2011, 11:33:11Еще у меня будет вопрос про Спатифиллум, а может у него быть хлороз (фото в начале теме)

Вы же его пересаживали в свежий субстрат. Странно, если хлороз. А можете сделать фото, как сейчас выглядит растение?