О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

allayarilchenko

У меня такая беда приключилась. Яблоня Эдера  уродила в этом году.
[smg id=271297]

[smg id=271298]

Но вот яблоня начала клонится , как буд-то корень её уходит в сторону.
И ствол вот  раздвоился.
[smg id=271299]

Уже почти лежит на теплице.
   Ну , а  это зимняя груша , с ней всё нормально , но очень высоко.

[smg id=271300]

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 29 июля 2015, 12:54:20Но вот яблоня начала клонится , как буд-то корень её уходит в сторону.
И ствол вот  раздвоился.

Все дело в особенностях сорта. В зависимости от них с детства яблони проводится формирующая обрезка, распорки для изменения угла и так далее. Есть простое правило - угол отклонения ветвей не должен быть острым. В обратном случае при большом урожае ветвь отламывается. И уж тем более если сорт с характерным для него острым углом отклонения (а есть и такие, которые таких углов ветвей практически не образуют) не формировать правильно, а, скажем, в два основных проводника, в итоге будет то, что на фото. Что тут сделать - пока поставить подпорки, потом удалить один из стволов. Слом можно закрасит суриком.  thinks

allayarilchenko

Яблоню Эдеру  отрезали один ствол и  она стала на место. И теперь вот такие яблоки на ней.
[smg id=277093]
А это такая Айва в этом году.
[smg id=277094]
А это сливы , и не просто сливы , а  Терновка. Что то среднее между сливой и тёрном . Но очень вкусная.
[smg id=277336]

[smg id=277335]
[smg id=277334]

А это сливы сортовые , культурные.

[smg id=277337]

А это "Угорка -сливы" , ростут сами , полудикие. Очень прорастают от корня . Весь огород засорили . Ежегодно : весной и осенью выкорчёвываем молодые побеги.

[smg id=274530]

allayarilchenko

Сливы Угорка. Это весь урожай в этом году.Прошлые годы рвали десятками вёдер.
[smg id=281817]

Nimfea

И у нас нет  совершенно яблок в этом году, по паре десятков плодов и все. И нет сливы, только персики уродились и груша зимняя.

Яблоньки мои отдыхают. Да и засуха до сих пор длится.

marieco

Сейчас осенью хочется провести работу над ошибками и продумать свои действия на весну.У меня в этом году посажена молоденькая груша 2хлетка" Память Яковлева".И вся покрылась ржавчиной.Такая же история с грушей " Велеса",которая посажена в таком же возрасте три года назад и все эти три года-рыжая в ржавчине. Растет очень плохо! Летом чем только не опрыскивала.А в сентябре сняла всю листву-сожгла,а дохленькие стволики облила 3%железным купоросом.То с одной маялась ,теперь с двумя! А груши люблю.Так получилось ,что много лет груши не хотели у меня расти.Все время что -то происходило ,что они погибали. Но мы люди упорные и эти груши вроде прижились, но что делать с ржавчиной? Будь она неладна! У меня много роз и для них она тоже угроза. Если есть советы,рада буду выслушать и ими воспользоваться.

Ky!

Цитата: marieco от 04 ноября 2015, 09:37:53Летом чем только не опрыскивала.

Фото больных листьев или побегов имеется?

Цитата: marieco от 04 ноября 2015, 09:37:53Летом чем только не опрыскивала.

Чем обрабатывали и как часто?

marieco

Фото нет,но это типичная ржавчина.А опрыскивала  противогрибковыми препаратами  - Скор,Абига -Пик,Фитоспорин.Повторюсь .в сентябре удалила листья и обработала 3%железным купоросом.Как избавиться от этой заразы и позволить груше нормально развиваться! Просто беда!

Ky!

Цитата: marieco от 04 ноября 2015, 12:46:00но это типичная ржавчина

Такая?

https://floralworld.ru/images/illnesses/rzhavchina/Gymnosporangium_1.jpg

https://floralworld.ru/illnesses/rust.html

Если да, то попробуйте в будущем обработать системным препаратом против ржавчины

https://floralworld.ru/fungicid/topaz.html

marieco

Спасибо за подборку. Буду продолжать пробовать рекомендованные препараты.Еще раз спасибо.!

alex I

Можно и я спрошу совета :-\
Есть у нас груша, ей лет 6-7 может больше. Высотой больше 2-х метров, весной цветёт вся swoon, но груш не даёт. sclerosis
Может из за того что у нас в округе больше груши ни у кого не растут и не переопыляются?
Кстати она почему то очень рано цветёт, ещё до роспуска яблонь :o.
И ещё, крона у неё колоновидная, в прямом виде, растёт вверх. Потом как нибудь выложу. В этом году была 1 груша на ней, маленькая, довисела до морозов(октябрь) и отвалилась. Видимо зимняя. Сорт никто не помнит hysterics2.

Ky!

alex I, Алексей, все зависит от сорта. Есть сорта, не требующие соседства других груш, есть требующие. Также и сроки плодоношения сильно зависят от сорта и от особенностей климата.

Прометэй

Подскажите, а нормально ли что у яблони тёмная сердцевина thinks?

Anna.Rt

Прометэй, это скорее всего последствие сильных морозов. Сильное дерево выживет, слабое, скорее всего, загнётся. Такие ветки лучше выпиливать до живого. Иначе на следующий год могут цвести, а потом резко засохнуть и всё равно придётся пилить.

Прометэй