О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Zven от 01 октября 2012, 15:36:19полить еще чем, подкормить специальным удобрением

А зачем, если

Цитата: Zven от 01 октября 2012, 15:36:19растут они у всех в садах и растут, и плодоносят вкусно. Никто особо не занимается ими.

Растет, ну пусть себе растет.  ;) Кстати, есть масса этих "всех", кто ответственно подходит к уходу за яблонями и применяет обрезку.

Кстати, насчет плодоношения, правильно сформированная яблоня дает плоды лучшего качества, не страдает от разломов при обильном плодоношении. Так что обрезка очень важная часть агротехники в садоводстве.

Zven

Так у всех растут и растут, и цветут и плодоносят  :) А у меня только растут  :)

Я, если честно, не представляю, как сформировать уже большое дерево. Попробуем.

Так чем посоветуете подкормить?  :magnifying glass:

Если все получится, угощу Вас яблочком  :girl_in_love:

Ky!

Zven

Проблема в том, что яблони из косточек ведут себя по разному, в большинстве случаев вступая очень поздно в активное плодоношение, либо вообще особо не формируя цветочных почек. Именно по этой причине единственным способом получить сортовое дерево яблони является метод прививки сорта к дичке.

Так что сколько бы вы не удобряли, это не исправит положения - либо ваша дичка в конце концов, к примеру, к двадцатому году жизни начнет плодоносит, либо так и будет цвести лишь случайно.

Кстати, о подкормках. Взрослые деревья могут болезненно реагировать на избыточное удобрение, и часто вполне обходятся своими силами, своей корневой, чтобы добывать пропитание.

Zven

Все ясно. Весной буду экспериментировать.

marieco

Доброе утро! Сейчас,когда осенний дождь и лето позади,хочется провести работу над ошибками пока все свежо в памяти. По яблоням у меня проблема в стрижке. Яблони у меня взрослые, сильно разросшиеся деревья, создающие большую тень в саду и темноту в доме. Хочу их омолодить, укоротить и создать аккуратную шаровидную крону. Можно ли их отрезать сверху "по линейке" и затем  сформировать крону? Где можно вызвать мастера по"стрижке" плодовых и сколько это стоит? И  вопрос по груше. Посаженная двухлетка в этом году все время  имела больные листочки. Саженец больной ?  Покупала в ТСХА. Что делать с ним в следующем году? Может у кого то есть ответы на мои вопросы. Буду очень признательна. goodluck

Ky!

Цитата: marieco от 14 ноября 2012, 07:54:05Посаженная двухлетка в этом году все время  имела больные листочки.

Без фото сложно сказать, в чем проблема.

Цитата: marieco от 14 ноября 2012, 07:54:05Можно ли их отрезать сверху "по линейке" и затем  сформировать крону?

Опять же сложно сказать, к каждому дереву следует подходить индивидуально. Думаю, вам будет полезны эти книги:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1053970

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3759180

Цитата: marieco от 14 ноября 2012, 07:54:05Яблони у меня взрослые, сильно разросшиеся деревья, создающие большую тень в саду и темноту в доме. Хочу их омолодить, укоротить и создать аккуратную шаровидную крону.

Вообще конечно старые деревья непросто будет привести к "аккуратному" виду, так как они уже сформировались, и придется делать очень существенную обрезку, лишая их на какое-то время возможности полноценного плодоношения.

marieco

Большое спасибо за ответы , будем разбираться,а за грушей наблюдать и фотографировать. :magnifying glass:

Катюшка

а как хранить прививки? где? и в чем? у нас только похолодало, собираюсь приготовить прививочный материал

Ky!

Цитата: Катюшка от 10 декабря 2012, 22:06:06а как хранить прививки? где? и в чем?

В прохладном месте, в слегка влажном торфе, опилках, к примеру. Можно в холодильнике - в пакете - также заполненным торфом или чем-либо другим.

С другой стороны, можно весной сразу резать и прививать, специальные прививочные секаторы дают хорошие результаты.

Anna.Rt

Всем добрый день!

Может кто-нибудь имел опыт цементирования загнивших дупел яблонь? Эффективно ли это? Какой фунгицид лучше использовать для дезинфекции? Стоит ли применять медный купорос?
Яблоням около 50 лет, плодоносят раз в два года, обычно урожай обильный, но видно гниль даёт о себе знать, и с каждым годом яблок всё меньше и меньше! Конечно, я понимаю, спустя несколько лет болезни поздновато заниматься здоровьем дерева, но хотелось бы всё же попытаться спасти, т.к. деревья старые и никто с ними возиться кроме меня не хочет. Гниль внутри ствола - кора вся цела, а внутри пустота и всё чёрное.
Была на многих сайтах, где-то пишут, что цементирование - единственных выход для старых деревьев с огромными гниющими дуплами, а где-то пишут, что цементирование только ухудшит ситуацию, и рекомендуют всё замазывать садовым варом! Но в случае с нашим садом, садового вара надо невесть сколько, т.к. дупла диаметром 25-30 см, а глубиной см 40, а другая яблоня поражена практически полностью - и ствол и боковые ветки.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 08 мая 2013, 15:47:03Эффективно ли это?

Малоэффетивно, на мой взгляд.

Цитата: Anna.Rt от 08 мая 2013, 15:47:03Яблоням около 50 лет, плодоносят раз в два года, обычно урожай обильный, но видно гниль даёт о себе знать, и с каждым годом яблок всё меньше и меньше!

Черенковать и прививать. Только так. Вообще любые методы оздоровления для таких взрослых деревьев не особо эффективны. Если дерево не совсем старое, можно применить сильную обрезку для пробуждения нового роста. Если большие дупла, то дерево так и будет постепенно сгнивать, правда процесс может быть сравнительно долгим.

А в дуплах польза есть, там селятся разные мелкие птички, к примеру, мухоловки.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 08 мая 2013, 16:57:10Черенковать и прививать
К сожалению никто не владеет сием искусством из нашей семьи. Можно, конечно, рискнуть, но мало мне верится, что успешно пройдёт всё.
Вот тоже думаю насчёт обрезки, кто знает....

Цитата: Ky! от 08 мая 2013, 16:57:10Если большие дупла, то дерево так и будет постепенно сгнивать, правда процесс может быть сравнительно долгим.
Да,этот процесс довольно таки давно длится! Лет 5 где-то.

Цитата: Ky! от 08 мая 2013, 16:57:10А в дуплах польза есть, там селятся разные мелкие птички, к примеру, мухоловки.
Дупло у основания - в своё время два ствола разломились между собой и началось гниение, образовалось дупло, с ровными краями, т.к. дерево боролось с раной. То же происходит и с другими яблонями нашего сада - разлом из-за тяжести плодов, а это уже неправильная обрезка, точнее всякое отсутствие обрезки.

Для таких случае рекомендуют цементирование.
Ку!, Александр, а почему Вы считаете не эффективным? Думаете, гниение продолжится или цементирование только отсрочит гибель?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 08 мая 2013, 17:51:54никто не владеет сием искусством из нашей семьи

Это не проблема.

Цитата: Anna.Rt от 08 мая 2013, 17:51:54а почему Вы считаете не эффективным?

Я так пробовал делать, под цементом еще быстрее сгнивает.

Anna.Rt

а прививать можно только весной?