Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Asio Otus

Iris, режим  полива какой, каким образом поливали, сверху, методом погружения, какая в помещении температура?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iris

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 15:52:54Iris, режим  полива какой, каким образом поливали, сверху, методом погружения, какая в помещении температура?
Полив был обычный сверху, как просохнет грунт.
А температура сейчас нормальная 23 градуса, ну а в жару достигала и 28-29 градусов. thinks

Asio Otus

Iris, а может быть ком недостаточно пропитался, вот сегменты потеряли тургор.  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Iris

Asio Otus
Может быть. thinks Полью нижним поливом и буду следить за изменениями, если такие будут. 

myfka

Помогите, пожалуйста. На листочках у декабриста появились странные пятна - оранжево-коричневые, мягкие, как будто гнилые. Сами листья упругие. Пятна потихоньку разрастаются, их становится больше.

Ky!

myfka

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Мне кажется, надо ободрать больные сегменты и провести опрыскивание растения мощным фунгицидом, к примеру, фундазолом или Ридомил голд  thinks

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

myfka

Стоит на восточном окне на кухне. Поливаю по мере просыхания земляного кома на 2-3 см в глубину - при нынешней московской погоде получается 1 раз в полтора дня. После полива сливаю из поддона воду. Дважды в день опрыскиваю теплой водой.

Если обдирать сегменты, то, наверное, в моем случае лучше просто переукоренить одну из веточек, т.к. в основном поражены нижние сегменты.

Ky!

Цитата: myfka от 08 августа 2010, 19:21:30Стоит на восточном окне на кухне. Поливаю по мере просыхания земляного кома на 2-3 см в глубину - при нынешней московской погоде получается 1 раз в полтора дня.

Сейчас лучше давать просыхать субстрату, так как при жаре корни не работают, и моментально возникает переувлажнение, а кроме того из-за плохой вентиляции это существенно обостряет грибковые заболевания.

myfka

Т.е. с поливом я переборщила. Отсюда и грибок. Это мне ясно.

А есть ли смысл просто обработать растение фундазолом? Или поврежденные сегменты все же нужно обязательно удалять?

Ky!

Цитата: myfka от 08 августа 2010, 21:07:19Или поврежденные сегменты все же нужно обязательно удалять?

Вопрос сложный. Это зависит от того, что за грибок. А это можно установить только в лаборатории. Конечно желательно удалить, хотя бы вырезать.

myfka

А если переукоренять одну из веточек, то ее после пересадки тоже нужно будет фундазолом обработать? Один раз обработать или несколько?

Asio Otus

Как поживает ваша шлюмбергера?

Цитата: myfka от 08 августа 2010, 21:50:35А если переукоренять одну из веточек, то ее после пересадки тоже нужно будет фундазолом обработать? Один раз обработать или несколько?
Если вы нарежете черенки для укоренения, то обработайте и черенки и само растение фунгицидом, через 7 дней обработку повторите, также обработайте и черенки и растение.  yes

myfka

Я отобрала пару здоровых веточек, посадила их в новую землю, опрыскала фунгицидом и Эпином. Больше пока не поливаю и не опрыскиваю. Пятен грибка больше не появлялось, растюшка вялая и грустная стоит, но это, надеюсь, временно.

Asio Otus

Цитата: myfka от 13 августа 2010, 14:56:11Я отобрала пару здоровых веточек, посадила их в новую землю, опрыскала фунгицидом и Эпином. Больше пока не поливаю и не опрыскиваю. Пятен грибка больше не появлялось, растюшка вялая и грустная стоит, но это, надеюсь, временно.
Как ваша шлюмбергера, ей стало лучше?

Наденька

у меня пять разных цветов декабриста.два из них вяленькие .залива нету.поливаю умеренно.можно удобрить их байкалом?азота в нем нету?