Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

линда

А я с бутонами никогда сразу не пересаживаю, жду, когда спокойно отцветут в магазинном грунте. Потом пересаживаю спокойно.

Miranna

Цитата: линда от 28 сентября 2010, 20:18:54
А я с бутонами никогда сразу не пересаживаю, жду, когда спокойно отцветут в магазинном грунте. Потом пересаживаю спокойно.
Мне в магазине сказали, что нужно сразу пересадить, я и пересадила.

линда

Простите, а никто не знает, можно ли горшочек с зига... класть мох типа сфагнума? Так красиво смотрится в горшке, но вдруг повредит?!

Ky!

Цитата: линда от 28 сентября 2010, 21:58:19можно ли горшочек с зига... класть мох типа сфагнума? Так красиво смотрится в горшке, но вдруг повредит?

Не стоит.

veneziya

Цитата: линда от 28 сентября 2010, 21:58:19можно ли горшочек с зига... класть мох типа сфагнума?
А я обязательно сфагнум в субстрат добавляю....

Ky!

veneziya

Правильно, в субстрат можно.

Как я понял линду, она имеет в виду, что по поверхности раскладывать.

линда

Уважаемый Ку! Мои декабристы сейчас сидят в не очень правильном субстрате, ну не нравится мне он. Я сама смешала землю лесную, песок, перегной, но мне кажется этот грунт недостаточно питательным и легким. Хочу торфа больше добавить. Но наверное не стоит сейчас пересаживать, а лучше весной? И подскажите пожалуйста оптимальную температуру укоренения черенков лесных кактусов-у меня черенки эпифиллума загибаются...

Ky!

Цитата: линда от 29 сентября 2010, 12:54:01Уважаемая Ку!

Правильнее Уважаемый   confusion ;D

Цитата: линда от 29 сентября 2010, 12:54:01Но наверное не стоит сейчас пересаживать, а лучше весной?

Можно и сейчас.

Цитата: линда от 29 сентября 2010, 12:54:01но мне кажется этот грунт недостаточно питательным и легким. Хочу торфа больше добавить.

Торф питательности не добавит. Легкости - да, добавит, если крупноволокнистый.

Цитата: линда от 29 сентября 2010, 12:54:01И подскажите пожалуйста оптимальную температуру укоренения черенков лесных кактусов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1141.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.0.html

линда

Видела тут в теме сфагнум в горшочке все-таки лежит на поверхности (стр. 3)...

Ky!

линда

Если сфагнум класть на поверхность - это лишняя вероятность переувлажнения субстрата.

линда

Купила очередную шлюмбочку, прям в азарт вошла. У меня теперь цель-выискивать редкие окраски и формы цветков, по крайней мере каких у меня еще нет. Боже, не могу описать вам чувство охотника и эмоции, которые охватывают тебя, когда принесешь в дом новую добычу (или трофей) и наслаждаешься обладанием красотой и чувством удовлетворения im_so_happy Наверное те же чувства испытывали воины армии Александра Македонского, которые возвращались из похода с долгожданной добычей laugh. Все мои зигушки от мала до велика сейчас стоят в прохладе, балдеют-упругие, блестящие. На кончиках сегментов даже самых малышек появились микроскопические "прыщики", вот бы бутоны! :magnifying glass:

Glina

А у меня такой вопрос. Прошлой зимой укоренила шлюмбергеру неизвестной породы. Она достаточно разрослась. В каком возрасте она сможет зацвести?  То есть стоит ли мне сейчас стимулировать ее льдом или это бессмыслено?

Ky!

Glina

Случается, что укорененные черенки шлюмбергеры зацветают. Но в целом не стоит наверно торопиться. Те компактные растения, все в цветах, что мы видим в продаже, выращены по определенным высокотехнологичным методикам с применением определенных стимулирующих цветение химических веществ.

veneziya

Свои растения таскаю постоянно в душ, опрыскиваю, и они стоят там парятся, пока кто-нибудь моется. А шлюмбам сейчас как такие процедуры, раз мы в это время стимулируем их льдом, прохладой? Хотела вчера отнести, а потом подумала, что днём положила лёд в горшок, а вечером в парилку??? И вообще, шлюмбергеры любят баню?

SINICA

А я свои подержала сентябрь в сарае (он с окнами) в прохладе, тени и редко поливала, даже слегка "завяливала". Все  с острыми кончиками (магазинные) набирают бутоны, а такая как у Glina тоже пока без бутонов. :magnifying glass:
Люблю всё зелёненькое... красивое