Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

KUKUNYA

Хочу поделиться своей радостью и неожиданным подкидышем. Иду вчера я на помойку выкидывать мусор. Смотрю- стоит.... в открытом пакете, прекрасный цветок... шлюмбергера. СПАСИБО ЧТО НЕ В МУСОРКУ ВЫКИНУЛИ ...люди то добрые.  ;D

Только я со своими пассифлорами закончила глобальную пересадку, думала расхлебала посадочные работы :D - как на тебе - еще один подарок судьбы goodluck Пришлось срочно искать под него горшок , растение уже постояло и порядком подсохло +без горшка и все корни также подсохли- у меня тоже горшка, ессссессссно не нашлось подходящего - под него пришлось приспособить миску пластиковую для миксера. Это моя мама не видела, как я дырявила несчастную плошку , чтобы сделать из нее горшок !!!!   Мне бы за это была сразу ....что хорошую типа вещь дырявлю ;D двадцать лет стояла не нужна была, но непременно бы понадобилась еще через 10 лет. ;D

А гршочек этот подошел по размеру идеально tender. Надеюсь и моему новому цветочку в нем понравится. Очень хочется узнать, каким цветом он цветет ??? allokey Хочется надеяться что красным - малиновый у меня уже есть. confusion

И видно - только недавно еще цвел. Как же все-таки не жалко :-[ - ведь росло же бедное растение, хорошо, без проблем ( уж я то знаю, что этот цветок извести не так то просто), радовала хозяев обильным цветением. А они его на помойку hysterics2. Конечно, всякие обстоятельства бывают, но все-таки мне было бы жалко так выкидывать. Надеюсь у меня он будет расти не хуже tender. Очень надеюсь и зацветет тоже. present
[smg id=209296]

olgunja

Разные жизненные ситуации бывают. Помню в детстве у нас умерла одинокая соседка. Смысл ее жизни был в цветах. Некоторые разобрали, а остальные куда? Продавать тогда еще не додумались. Все выставили на помойку. А там уж, как получилось. Жизнь... А этой шлюмбергере повезло. В добрые руки попала.

Кукуська

KUKUNYA  повезло ! нужно почаще мусор значит выбрасывать  :D Но могли хотя бы в подьезде просто оставить - зачем на мусор то волочь   no
Растите приживайтесь ....
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

KUKUNYA

Цитата: olgunja от 16 апреля 2010, 07:20:26
Разные жизненные ситуации бывают. Помню в детстве у нас умерла одинокая соседка. Смысл ее жизни был в цветах. Некоторые разобрали, а остальные куда? Продавать тогда еще не додумались. Все выставили на помойку. А там уж, как получилось. Жизнь... А этой шлюмбергере повезло. В добрые руки попала.

Дааа, надеюсь на улице была не зима.... А много цветов на помойку "ушли" ? и какие ? Просто почему-то интересно.

Сегодня моя шлюмочка уже подняла ветки, надеюсь мне это не показалось  ;) Вполне отлично выглядит ttt И еще я кое-где у нее заметила бутончики, надеюсь она их не обязательно скинет от стресса present цветки и я наконец-то увижу, какого она цвета  goodluck

Цитата: Кукуська от 16 апреля 2010, 11:44:27
KUKUNYA  повезло ! нужно почаще мусор значит выбрасывать  :D Но могли хотя бы в подьезде просто оставить - зачем на мусор то волочь   no
Растите приживайтесь ....
О да ! Теперь усилием воли сдерживаю себя, чтобы не инспектировать помойку на предмет
выкинутых растений ;D [smg id=209297]

KUKUNYA

Сегодня моя найденыш-шлюмбергера совсем ожила. Кончики листьев стали тверденькими, веточки все поднялись . теперь я вижу , что мне точно не показалось ;D выкладываю свежее фото - можно сравнить с тем, что было.[smg id=209298]

KUKUNYA

Бутончики, к сожалению , все-таки засохли. Видимо она стояла долго без полива.  :'( Но у нее уже начали вылезать новенькие листочки. Может и какой-то из уцелевших завязей бутонов проклюнется. Вот она сейчас так выглядит

Если сравнивать даже с двухдневной давности фотографией - видно, как она стала пышнее, подняла совсем веточки.  Новые листики есть уже. Мне одна добрая девушка нащипала своих шлюмбергер, разноцветных tender. Подарила она мне их просто так, от избытка души goodluck. Я даже отказывалась сначала - но потом подумала. что зимой они отлично цветут present, и пусть будут. Теперь у меня еще несколько малюсеньких горшочков. Сфотографирую - выложу на днях обязательно.[smg id=209299]

КолибрИ

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а  отчего могут сегменты краснеть?? 

Ky!

КолибрИ

Да, похоже, избыток освещения. Переместите в место с ярким рассеянным освещением и наблюдайте за растениями, будем надеяться, сегменты они не поскидывают.

КолибрИ

прикопала 2  сегмента  на укоренение  сидел сидел мясца полтора.  и выпустил цветок. :o и что тепероь с ним делать то?? ::)

veneziya

Что же с моей шлюмбергерой случилось? Я её пересаживала мес 2-3 назад. Вроде всё было нормально, она  даже выпустила новые сегменты...  А тут смотрю, все сегменты стали мягкими, я полила, но положение это не улучшило, но и не ухудшило.  Стоит уже 2 недели вяленькая. Что с ней делать, не пойму?! Поливаю, как просохнет субстрат наполовину, лишнюю воду из поддона выливаю.  Может от грибка чем-нибудь её опрыскать?
[smg id=209219][smg id=209220]

Asio Otus

veneziya, была пересадка или перевалка, какой использовали субстрат. Корни на момент пересадки/перевалки в каком были состоянии?

Если она стала вялая, то стало быть проблема с корнями, возможно загнили, пока сегменты не начали опадать, имеет смысл достать и осмотреть корни.  Если многие сгнили, то придется переукоренять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

veneziya

Была полностью пересадка с промыванием корней, субстрат как положено с добавлением песка, сух сфагнума, коры и угля. Вытащила, посмотрела, земля суховата, корни в порядке, дренаж чуть ли не до половины горшка. Опять сейчас полила, вечером надо чем-то опрыскать...

olgunja

veneziya

Цитата: olgunja от 27 мая 2010, 18:48:47Зачем дренажа так много? От него корневая "горит".
Как  это???  дренажа у моей шлюмбочки не наполовину конечно, но 1/3 точно.

Ky!

Цитата: olgunja от 27 мая 2010, 18:48:47От него корневая "горит"

Вообще вред от керамзита - это известная дискуссионная тема. Некоторые в керамзите успешно выращивают орхидеи, и у них ничего не горит. Некоторые считают, что керамзит очень вреден, более того, закисляет почву (хотя мне не понятно, каким образом). На форуме обсуждалось:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,152.msg89563.html#msg89563

Цитата: veneziya от 27 мая 2010, 18:52:22дренажа у моей шлюмбочки не наполовину конечно, но 1/3 точно.

Это нормально.

Цитата: veneziya от 27 мая 2010, 18:44:07земля суховата

В этом скорее всего и проблема.