Торф - применение

Автор Neit, 06 марта 2011, 15:05:09

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2014, 16:10:47А полностью опустить в воду стакан не вариант? 
А при утоплении, в стакане  торф всплывает и вываливается , он легче воды   ;D А крышки для одноразовых стаканов еще не придумали  mosking

Цитата: Asio Otus от 14 октября 2014, 16:02:12Шприц один из успешных выходов, внутрь по чуть чуть воду вводи.
Мариш, там вода сквозняком пролетает даже не задерживаясь  yes Я шприцем недели две его промачивать буду, причем все 24 часа в сутки  ;D

Nimfea

Цитата: Neit от 14 октября 2014, 16:42:20
крышки для одноразовых стаканов еще не придумали  mosking

какие крышки? а дренажные отверстия а стаканчике на что?  ;D

Когда таблетки кладешь для разбухания, опускаешь же полностью в плошку с водой? Или на половину, как минимум.
Так и этот раздробленный торф в стаканчике.
Или ты не раздрабливала его?

Если есть желание, покажи, каким способом ты сейчас намачиваешь торф в стаканчике?

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2014, 17:16:31а дренажные отверстия а стаканчике на что? 
Так вода снизу сухой торф выталкивает через дренажные отверстия  yes
Цитата: Nimfea от 14 октября 2014, 17:16:31Когда таблетки кладешь для разбухания, опускаешь же полностью в плошку с водой? Или на половину, как минимум.
Пресованные таблетки и пересушенный рассыпчатый  торф - разные вещи  yes

Nimfea

Надя, или я туплю, или ты что-то недоговариваешь. Как ты размачиваешь то, о чем спрашиваешь?

Пересушенные дробленые и не дробленые таблетки я каждый год размачиваю и рассыпаю в горшки, или в смесь почвенную.
Они нормально намокают, но не неделю, точно, а пару часов. Можно вообще не размачивать, просто рассыпать.
Но тебе нужно измерить кислотность.

Как вариант - у тебя не торфяные таблетки, а подделка, труха опилочная, какая...

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2014, 17:53:20труха опилочная, какая...
ну уж опилки от торфа я точно отличу, мы с мужем профессиональные мебельщики, несколько в разных категориях, конечно, но все же    ;D Кстати, сухие опилки оооочень быстро намокают yes

Вот эту фигню я вторые сутки размачиваю. Стаканы одинаковые и по форме и по объему, стакан с торфом просто плавает в воде yes
[smg id=213592]
[smg id=213594]
[smg id=213593]
В прошлом году раскрошила таблетки, где семена не взошли  yes В таблетках да, эта дрянь хорошо разбухала  yes

Nimfea

Надя, такой объем можно попробовать просто намачивать, поливая водой и перетирая торф между ладошками, как перетирают, например, комбикорм для птицы с маслом. Но это сравнение знают птицеводы, конечно.

Просто немного смачивать и перетирать, снова зачерпывать и перетирать. Я так увлажняю грунт перед посадкой, доводя его до нужной мне влажности.

Попробуй на маленьком объеме. Торф так не перетирала, не могу точно ответить. Только размачивала, замачивая.

Да, под трухой опилочной я имела ввиду отходы производства, выдаваемые за торф.

Neit

К середине третьих суток, я не выдержала и попробовала перемешать мокрое с сухим , благо сухим уже был только верх  yes Перемешалось  mosking А вот рН меня почему то  удивил 6,5-7 - нейтральный, а должен быть кислым по всем поазателям, ну или хотя бы слабокислым   :think: Причем померила сразу после намокания и вчера , ничего не изменилось  nea Даже состояние торфа за 8 дней не изменилось - он жутко мокрый и это в 200гр стакане, не утрамбованный и при температуре воздуха +22  yes А что будет с грунтом на основе такого верхового торфа в горшке побольше объемом и без добавления крупного песка  - жуть  :aerosol:

Nimfea

Надя, к сожалению, сравнивать торфотаблетки и грунты не желательно. Они все же делаются не одинаково.

И на будущее, не растрепляй сухие таблетки после использования, а просто замачивай всегда в кипятке, целыми. Хоть новые, хоть старые. Они спокойно набухают.

И если торфотаблетки были не Джиффи, а подделка, то могут быть сделаны из простой трухи (поэтому и кислотнотность другая), как я и говорила выше. Просто отходы пилорамы и все. Сама видела, как из этого делают торфосмеси. Да, и такое бывает.

Удачи!

Nimfea

Цитата: Nimfea от 11 октября 2014, 20:02:02
Все таки придется ради форума провести опыт с торфами разных фирм.
Хоть бы не забыть.
Не забыла, сегодня сфотографировала опыт, все записала, загрузила фото.
Отчет будет по окончании опыта, ну, примерно к новому году.
Самой интересно.

Nimfea

Итак, прошел почти месяц и я могу опубликовать результаты эксперимента.  yes

Обработка информации.

Смотрим на различные факторы.
1.   Размер горшка
2.   Субстрат или торф
3.   Используемый посадочный материал
4.   Способ полива
5.   Состояние растений

Размер горшочков.
Их два: 100 мл одноразовый стакан диаметром 5,5 см и рассадный горшочек диаметром 6 см, высотой тоже 6 см.

Используемый материал в качестве грунта.
Торф верховой, торф низинный, субстрат с использованием грунтов промышленных на основе верхового торфа, и частично грунта с раскисленным торфом средней степени разложения, вермикулита, перлита, контрольный образец без пересадки в прежнем субстрате.

Итак, начитаем эксперимент.
28 ноября 2014 года.
Нужные нам материалы.

[smg id=221685]

Верховой торф.

[smg id=221676]
[smg id=221672]
[smg id=221674]
[smg id=221692]
[smg id=221673]

Nimfea

Низинный торф.

[smg id=221695]
[smg id=221693]
[smg id=221694]

Для сравнения рядом оба торфа.

[smg id=221675]

Nimfea

Подготовка субстрата

[smg id=221687]

[smg id=221688]

На переднем плане грунт Селигер-Агро EXO

[smg id=221689]

На переднем плане грунт Фаско в желтом пакете.

[smg id=221690]

Смешиваем и слегка увлажняем, перетирая смесь между ладошками.

[smg id=221691]

Nimfea

Используемый посадочный материал: укорененные черенки каллизии по 1 и 2 шт в горшочек, и укорененные черенки ипомеи батата по 1 шт в горшочек.

Укорененные черенки коллизии и ипомеи батата, имеющийся посадочный материал на тот момент. Осень, все таки глубокая, не лето.

[smg id=221686]

Каллизия

[smg id=221696]

[smg id=221682]

Черенки ипомеи батата

[smg id=221697]

[smg id=221698]

Сажаем в одинаковые объемы по плану.
Ипомея батата : верховой торф, низинный торф, субстрат.
Номера горшков на фото.

[smg id=221699]

[smg id=221684]

Nimfea

Каллизия : два маленьких объема с верховым и низинным торфом, большой объем с верховым, низинным торфом и в субстрат.

[smg id=221681]

Посадили.

[smg id=221683]

Просто так взвесила на весах эти объемы, не ради эксперимента.

[smg id=221677] [smg id=221679]

Видна разница в весе на весах разных торфов.

[smg id=221678] [smg id=221680]

Nimfea

Способы полива: сперва только ложкой и маленькой леечкой сверху, а с 14 декабря полив с частичным погружением горшочка в воду на 2 см., т.к. полив сверху на мой взгляд стал недостаточным. Первый раз подкормила нитроаммофоской во избежание ухудшения состояния или недостаточности питания у растущих растений.

Состояние растений. Все черенки принялись, подросли. Ипомея батата как обычно отсушила нижние листья, требует срочной перевалки в больший объем, и прищипки. Это нормально для нее, т.к. растет не по дням, а по часам. Каллизия разрослась, хорошо себя чувствует во всех объемах.

Теперь проведем сравнительный анализ по растениям.

Каллизия.

Два образца посажены в 100 мл объем в верховой и низинный торф. № 1 и 2.
Другие посажены в рассадные горшочки диаметром 6 см в верховой  и низинный торф № 5 и 6.
Контрольный образец посажен в субстрат с добавкой вермикулита и перлита. № 7.

Поливы: самые первые с начала эксперимента были политы каллизия в маленьком и большом объеме с верховым торфом 1 декабря.
Далее, каллизия в маленьком объеме с верховым торфом (№ 1) поливалась 5, 10, 14 , 18, 23, 26 декабря.
Каллизия в большем объеме (№ 5) с верховым торфом поливалась 7, 11 , 14, 22, 26 декабря.

Каллизия в низинном торфе в маленьком объеме (№ 2) поливалась первый раз 2 декабря, далее 5, 10, 14, 18, 23, 26 декабря.
Каллизия в низинном торфе в большем объеме (№ 6) поливалась первый раз 4 декабря, потом только 10, 14, 19, 24 декабря.

Каллизия в субстрате контрольный образец поливалась (№ 7) первый раз 4 декабря, далее 10, 18, 24  декабря.

В маленьких объемах не сильно отразилось на количестве полива. Поливались с обоими грунтами почти в один день. Отсюда понимаю, что в маленьких объемах нет разницы в торфе.
А вот если посмотреть в горшочки с большим объемом, то заметим, что с верховым торфом требовали полива гораздо чаще, чем с низинным торфом, и тем более с субстратом, в который входят вермикулит, перлит.