Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: gulek от 28 июля 2010, 09:56:56А материнский ствол пока сидит в горшке, и не думает пускать почки! Как Вы думаете, примется?

Если поливать без залива, то, в случае не больного, без загнивания, ствола, и при хорошем рассеянном освещении, то примется.

Asio Otus

Цитата: gulek от 28 июля 2010, 09:56:56Я тоже хотела размножить драценку, но все черенки сгнили в воде!
Скорее всего причина того, что у вас не укоренились черенки в неподходящей температуре, или слишком жарко или холодно.

Цитата: gulek от 28 июля 2010, 09:56:56А материнский ствол пока сидит в горшке, и не думает пускать почки! Как Вы думаете, примется?  Обеспокоенный
Чтобы почки пробудились нужно время, и хорошее освещение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Muza

Всем привет!! Ох, не справляюсь я сама с моей "Пальмочкой"))) Вот прошу вашей помощи!!!
В общем, моей драцене уже 5 лет. Вымахала моя красавица прилично. Из общего ствола длинные три ветки, одна сильно обгоняла  в росте. Я ее обрезала, (когда точно не помню, по осени), присыпала. Все нормально. Появилось четыре почки, но только две выросли, третий маленький отросток расти перестал, а четвертая почка вообще заснула, ну да ладно. Срезанную макушку мне укоренить не удалось - она в воде сгнила (((( Вот теперь на моей драцене две другие ветки подросли. Я их тоже обрезала, и еще обрезала еще раз ветку на которой уже ответвления были. Пусть одновременно растут. Пока почки не проклюнулись, но и времени всего неделя.
Обрезанные верхушки я поставила в воду с углем, потом поменяла воду с корневиом, а сегодня посмотрела - концы в воде стали мягкие..  так не хочется повторить прошлый горький опыт со сгнившей верхушкой!!! Подскажите - как сохранить верхушки, чтобы они дали корни?? я уж думаю в песочек что-ли??? и еще, очень легко на обрезанных верхушках снимаются листочки, я совсем чуть-чуть потянула((( вот фото моего шедевра:
[smg id=141460]
Еще фото моих творений:
[smg id=141461]
[smg id=141462]
еще фото:
[smg id=141463]
[smg id=141464]
[smg id=141465]

vilintina

То место, где стволики стали мягкие, обрежьте до здоровой упругой ткани. Возьмите непрозрачную колбу (можно от лекарств коричневую баночку) добавьте туда кипяченую воду, затем 2 табл. актив. угля и кусочек алоэ (по возможности). Воду менять не нужно, только подливать. Через месяц должны появиться корни. Уголь не дает воде загнить, алоэ стимулирует корнеобразовавние. Так делала я со своими 2-мя верхушками и все вышло без проблем. Удачи вам с вашей красавицей драценой!

Цитата: Muza от 19 августа 2010, 20:58:09а как ускорить процесс появления отросточков на самой драцене???
Некоторые после обрезки помещают драцену под пакет и ставят на освещенное место. У вас большое растение и вам это сделать не удастся. Можете обрызгать стволы эпином или цирконом, также практикуют янтарную кислоту (1 таблетка на литр воды), витамины группы В. Один продавец мне посоветовал, чтоб стимулировать почкообразование, обрызгать стволики жидким удобрением. Главное - это освещенность и влажность, ну и полив регулярный, конечно же, только не залейте. Еще рекомендуют как бы делать массаж стволикам, т.е. разминать их каждый день по чуть-чуть. Это стимулирует движение сока к месту срезки.  Когда я обрезала свою драцену, у меня на двух стволах вылезло всего по 1 ростку, хотя почек было на одном стволе 5, на другом 6. Остальные почки уснули, несмотря на кербовку и прочие примочки. А еще существует так называемая цитокининовая паста, которая способна пробуждать почки. Мазать ею следует те места, где находятся спящие почки на драцене. Если в вашем городе она продается, можете попробовать.

Ky!

Цитата: vilintina от 19 августа 2010, 22:37:53А еще существует так называемая цитокининовая паста, которая способна пробуждать почки. Мазать ею следует те места, где находятся спящие почки на драцене. Если в вашем городе она продается, можете попробовать.

Об этом тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Muza

А как вы думаете,у моей драцены не слишком длинные ветки, может рискнуть пониже обрезать или экзекуций достаточно??? А то, что места где срезала на ветках сморщились - это ничего???

Срезела еще  и присыпала углем. Черенки поставила в воду головой вверх. Что-то мне так страшно!!! Может голые веточки пленочкой обвернуть верхушки??? Или не надо?
За обрезанные верхушки вообще страшно, только бы не загубить мне мое деревце. Я его мужу на полгода дружбы подарила.. он все ходит волнуется...

vilintina

Цитата: Muza от 20 августа 2010, 05:47:15А то, что места где срезала на ветках сморщились - это ничего???
Это не очень хорошо. а чем вы их замазывали, когда обрезали? Надо было замазать садовым варом, он продается в цветочных магазинах, такая черная дегтеобразная масса, либо толченым древесным углем, либо просто капнуть воском или парафином на место среза. Так бы ваши срезы не сморщились от чрезмерного засыхания. Если вы хотите ветки помненьше, нарежьте еще черенков, см по 7 каждый и поставьте укоренять, только не поставьте "вверх ногами" черенок в воду, а то ничего не получится. Я конечно не специалист, но когда я столкнулась с обрезкой, я начиталась много информации.  yes

Цитата: Muza от 20 августа 2010, 05:47:15За обрезанные верхушки вообще страшно, только бы не загубить мне мое деревце.
Можете обернуть пленкой, когда место среза подсохнет. Может, это ускорит образование почек, хотя маловероятно.

Azalea

Добрый день thanks. Хотела поинтересоваться , только не знаю в правильную ли тему зашла confusion. У меня есть драцена бамбук, я хочу укоренить верхушки только не знаю как правильно это сделать. Суть в том что, я хочу их срезать и поставить расти в вермикулит, что бы они там дали корни. Вопрос такой нужно ли что-нибудь добавлять в вермикулит. И еще я купила корневин нужно ли его добавлять туда и в каких пропорциях. Подскажите пожалуйста confusion
У меня бонсайномания, спасите!!!

Ky!

Цитата: Ks от 25 сентября 2010, 18:38:38У меня есть драцена бамбук, я хочу укоренить верхушки только не знаю как правильно это сделать.

В этом сообщении все подробно написано, кроме того, даны ссылки на основные информационные посты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg1751.html#msg1751

Тема про укоренение черенков в вермикулите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1622.0.html

Цитата: Ks от 25 сентября 2010, 18:38:38И еще я купила корневин нужно ли его добавлять туда и в каких пропорциях.

Нет, не нужно. В растворе корневина можно подержать черенок перед посадкой.

Вот еще тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1398.0.html

dim

Я укореняю черенки драцены в воде. Этот способ, можно сказать, для лентяев. Помещаем черенок в воду, бросаем кусочек древесного угля и ждём.. Успех 100%. После того, как образовалось достаточное количество корней - сажаем и ухаживаем обычным способом.
Тема Моё (Dim)   

Doktor

Всем привет) скажите, из этого что нибудь получится?
[smg id=141862]
а что если  в банку с верхушкой драцены добавить раствор биогумуса?

Asio Otus

Цитата: Doktor от 06 октября 2010, 19:41:54скажите, из этого что нибудь получится?
Конечно получится  yes

Цитата: Doktor от 06 октября 2010, 19:56:54сколько дней ждать результата?
Время прорастания корней зависит от разных факторов: от интенсивности освещения, от качества воды, от температуры воздуха.

Обычно в течении месяца начинают расти корни.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Doktor от 09 октября 2010, 10:15:08а что если  в банку с верхушкой драцены добавить раствор биогумуса?

А зачем? Чтобы вода быстрее закисла и черенок загнил?

В процессе укоренения важно выбирать нейтральные субстраты - песок, воду, чтобы не вызвать загнивания.

Doktor

укоренял в воде с углём, вчера посадил в песок с торфом и накрыл прозрачным пакетом)

Zefirka

А почему не подождали пока корни появятся в водичке?
Не стОит спешить, в спешке можно навредить.
Всему своё время.
Лично у меня не было проблем при укоренении верхушек в водичке.
А ваши верхушки возможно адаптируются после переноса из водички в песок, таким образом подвяли листочки.
Как сегодня у них дела?