Финиковая пальма (Phoenix), размножение

Автор Zefirka, 17 сентября 2007, 22:56:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iefa

День добрый!  helloy Можно я тоже свои пять копеек вставлю?

Сказ о том, как Саня финики сажала.

Я вообще человек мирный. Если мои занятия причиняют неудобство окружающим, я стараюсь свести к минимуму либо неудобства, либо занятия... либо окружающих. Но, повторюсь, я человек мирный, покладистый.
Другое дело, когда во мне просыпается исследователь-экспериментатор. Вот тогда окружающие (те, кто меня более-менее близко знают) сами сводятся к минимуму со скоростью света. Потому что ежели Саня занялась экспериментами, следовательно вошла в фазу неконтролируемого буйства. И с ней лучше не связываться - себе дороже. Потому что Саня в состоянии экспериментаторства не поддается уговорам и не реагирует на логику, и к разуму ее взывать бесполезно - она просто будет переть, как обезумевший бронетранспортер, в направлении слаборазличимой цели, а все, кто попадется на ее пути, будут либо смяты в лепешку, либо приставлены к делу, а тут еще неизвестно, что хуже.
Поэтому, когда я примчалась на кухню с озверевшим лицом  и нездоровым блеском в глазах, муж сразу все понял. И на мое заявление, что я намерена сажать финики, осторожно ответил, что в три часа ночи он мне их вряд ли раздобудет, ну, разве что сушеные. А наверняка же лучше свежие сажать, правда? Нет, если можно сушеные, то он, муж, готов ради отечественного финиководства прямо сейчас и уже... Он даже встал и начал одеваться, подтверждая свою готовность идти в ночь за финиками. Хвала богам, финики мне действительно нужны были свежие.
Так что следующими жертвами моей экспериментаторской мании стали продавцы фиников на базаре. Теперь, больше месяца спустя, мне их искренне жалко, потому что они честно пытались понять, что я от них хочу. Но у нас вселенные как-то не совмещались. "У меня самые вкусные финики на базаре!" - вопил продавец. "А растут они хорошо?" - интересовалась я. "ЗАчем растут? Почему растут?  - недоумевал продавец. - Ты косточки не глотай! Где они у тебя расти будут?!" "В горшке", - невозмутимо сообщала я.
Потом под раздачу попала тетя в зоомагазине, в котором я покупала опилки. "У вас морская свинка или хомячок?" - терпеливо спрашивала она. "У меня финики", - так же терпеливо отвечала я. "Эти опилки отлично впитывают влагу, - уговаривала меня тетя, - и запах нейтрализуют" "Мои финики не будут вонять, - гордо отвечала я. - Они приличные" Короче, на покупку сосновых опилок я потратила времени в три раза больше, чем на покупку самих фиников.
Первая партия фиников сидела в горячей воде сутки. Вторая - двое суток. Они, конечно, отправились в разные горшки, но если вы думаете, что я помню, в каком горшке какая партия - вы глубоко заблуждаетесь. Факт тот, что они сидят в разных горшках в опилках уже почти полтора месяца. Выглядит это вот так:




Еще две косточки отправились после суточного замачивания в два пластиковых стакана с грунтом для фиалок под пленку. И еще одна - в грунт для кактусов, но без пленки.

Помните, как Карлсон посадил персиковую косточку, а потом каждый день выкапывал ее, чтобы проверить, насколько она подросла? Я, конечно, не Карлсон, но все-таки где-то близко. Если бы я не боялась повредить те косточки, которые сидели в земле, я бы и их выкопала. Но внеплановому осмотру подверглись только те, что сидели (до сих пор сидят, кстати - почему кто-то решил, что финики хорошо прорастают в опилках?) в замечательной сосновой стружке для хомячков.
Вот такими они были через три недели после посадки:

      

Первым проклюнулся, как ни странно, финик, прораставший в жестких кактусных условиях, вылез он на свет божий 21 июля. Вот такой:



через пару дней проклюнулись его братья, прораставшие в теплице:
   
 

А сегодня я обнаружила, что проклюнулся один из хомячково-опилочных фиников, и поскольку три в грунте у меня уже сидят, в опилках я нарезвилась всласть. Кстати, выяснила очень интересную для себя вещь: я всю жизнь считала, что росток проклевывается прямо из косточки, а нифига, он проклевывается прямо из корня, стервец такой! Выглядит это примерно вот так:
   
 
В общем, я не особо надеюсь, что из опилочных доходяг у меня образуется целая финиковая плантация, но ведь суть не в результате - суть в процессе)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Ky!

Цитата: Iefa от 26 июля 2013, 17:50:05я всю жизнь считала, что росток проклевывается прямо из косточки, а нифига, он проклевывается прямо из корня, стервец такой!

Такое характерно для семейства Арековые.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,167.msg142704.html#msg142704

Спасибо за отличный рассказ!!!  present present present



Asio Otus

Iefa, Александра, спасибо большое за ваш рассказ, давно я так не смеялась.

Цитата: Iefa от 26 июля 2013, 17:50:05"У вас морская свинка или хомячок?" - терпеливо спрашивала она. "У меня финики",
В свою очередь вспоминаю свой выбор спринцвоки в аптеке. "Вам для кого, для взрослого или для ребенка" - спрашивала аптекарь.

Цитата: Iefa от 26 июля 2013, 17:50:05Кстати, выяснила очень интересную для себя вещь: я всю жизнь считала, что росток проклевывается прямо из косточки, а нифига, он проклевывается прямо из корня, стервец такой!
Важно не отломать от ростка семя, которое соединяется с ростком тяжем, как пуповиной.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iefa

Ky!, спасибо) Век живи, век учись, спасибо за ссылку! Вот еще в теме вычитала, что косточку надо на поверхности оставлять, так что буду завтра хомячковых пересаживать в землю - учту)

Asio Otus, да-да, из той же серии я покупаю песок в аквамагазине - "Вам для рыбок или для рептилий?" "Мне для кактусов!"

Про косточку я читала, да, но наивно думала, что она прямо вот у основания ростка сидит, а она действительно, как на пуповине... Дивлюсь, не устаю)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Ptashechka

Привет! Давно уж я тут не спрашивала советов :think: А как определить, что росток залит? Или пересущен? Особенно, если листочек только один и до 10 см и при этом узенький, в пару миллиметров?

Ky!

Цитата: Ptashechka от 24 февраля 2014, 19:51:27А как определить, что росток залит? Или пересущен? Особенно, если листочек только один и до 10 см и при этом узенький, в пару миллиметров?

А фото можно? Сделал альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7444 , туда фото закачиваете. Нужно фото общего вида с емкостью, лист крупным планом.

Какой режим полива?

На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Ptashechka

Ky!, Поливаю по мере подсыхания субстрата на 2-3 см. Воды даю мало, до смачивания верхних слоев. Он у меня год прорастал. Я уж и забыла о нем. Втыкнула косточку в горщок с хлорофитумом. А месяца два назад он у меня пророс. Я пересадила его и он перестал расти. А после последнего полива вообще перестал показывать признаки жизни. Свернулся до нельзя больше.
Фото (в альбоме) лучше сделать не могу - в комнате одна лампочка на 100ватт, а вспышка отсвечивает от листочка.

Ky!

Ptashechka, Татьяна, вот такие емкости должны быть, а у вас громадный для такого малыша горшок, конечно зальете. Но по фото не ясно, живой ли он вообще или усох.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,167.msg276399.html#msg276399

Тут инструкция https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,167.msg340982.html#msg340982


Ptashechka

Ky!, понятно  :sorry: Значит хуже не будет, но можно попробовать снова пересадить, на этот раз в подходящую емкость или оставить так и понаблюдать недельку?

Ky!

Цитата: Ptashechka от 24 февраля 2014, 20:39:52можно попробовать снова пересадить, на этот раз в подходящую емкость или оставить так и понаблюдать недельку?

По моему он уже залитый, ну по крайней мере по фото так кажется, и усох. Ждать смысла нет, пересаживайте, если есть что пересаживать.

Ptashechka

Ky!, Кстати, это не первый раз я пытаюсь вырастить финиковую пальму. Когда-то было несколько штук в пластиковых стаканчиках как на фото. Но и тогда был такой же результат. Как я поняла из Ваших советов, мне нужно быть умеренной в поливе :) Я вот читаю темы о финиках, смотрю фото... Никогда не было росточков с такими широкими листочками, как у форумчан. :-[ А пересущить финик можно?

Ky!

Цитата: Ptashechka от 24 февраля 2014, 20:47:20пересущить финик можно?

Конечно. Если увлажнять только верхний слой, тогда вверху будет переувлажняться, а внизу пересыхать, поэтому и выбирают тесные емкости.

Сентябрина

Цитата: Iefa от 26 июля 2013, 19:43:52завтра хомячковых пересаживать в землю - учту)
С удовольствием прочла опус о финиках!  просто Джером К. Джером!!! Как дела с плантацией? А то и я решила заняться ботаническими опытами с финиками... :)

Iefa

Цитата: Сентябрина от 01 марта 2014, 23:29:27
Цитата: Iefa от 26 июля 2013, 19:43:52завтра хомячковых пересаживать в землю - учту)
С удовольствием прочла опус о финиках!  просто Джером К. Джером!!! Как дела с плантацией? А то и я решила заняться ботаническими опытами с финиками... :)
Финик остался один, растит третий лист почти под потолком, в цветочной распорке) Больно котейки мои оказались до фиников охочи)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Натали

[smg id=199314] А вот моя финиковая пальма))) прошло около месяца как показался росточек на поверхность земли. Стоит колом можно сказать... Что-то мне это совсем не нравится... Посмотрела на форуме фото финиковых пальм - сделала вывод что растут они оооочень медленно(((. Даже не знаю теперь есть ли смысл её растить)))) если только для моих детей)))) моей доче сейчас 4 года))) Выйдет замуж - отдам ей ПАЛЬМУ))))))))))
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Похожие темы (5)

28630

Сообщений: 41
Просмотров: 8522

7610

Сообщений: 56
Просмотров: 16069

832

Сообщений: 6
Просмотров: 7897