Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 17:36:57А кроме бегающих, на листьях есть следы проколов?
на листьях еще типа мелкой манки налет на некоторых растюхах, пятна на просвет (листья истончаются), которые потом сохнут и коричневеют, листья желтеют. гибискусу особо плохо, один лист уже скинул (из своих шести), остальные желтеют от края. а вообще их видно неплохо (хоть на что-то моя близорукость сгодилась :D ), похожи на картинки yes
Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 17:36:57стало быть обработку провести народными средствами.
это типа мылом? там мелкая поросль, их и не обработаешь никак кроме опрыскивания :-[
Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 17:36:57Могли покусать, потом что-то не понравилось и перебрались на другие растения.
а я думала бегонии очень вкусные :D
Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2011, 17:36:57Для опрыскивания всегда отдельная бутылка на 0,5 литра, с отдельной насадкой пульверизатора.  Обработала, помыла емкость и все.
понятно...

и еще, можно сразу цирконом за одно обработать? ну чтоб растишки оклемались быстрее.

я конечно может глупый вопрос задам, но как ампулу стеклянную открыть? confusion ;D
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 22 апреля 2011, 15:09:57но как ампулу стеклянную открыть?
Бывают такие специальные штучки, если их нет, то можно кусочком наждачной бумаги надпилить по кругу, а потом обернув ватным тампоном надломить, но надпиливать надо хорошо.  yes Если наждачки нет, то можно пилочкой для ногтей, я пилочкой пилила  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lele

Вчера обнаружила паутинного клещика на хризантеме. Паника была жуткая  dash ... из препаратов был только актеллик, им и травились   :hang: ...Опрыскала, поставила в пакет... А вот сегодня появился вопрос: хочу обработать цирконом(для поддержания растюхи), им опрыскать сразу как через 2 дня сниму пакет или подождать и обработать со следующей обработкой актарицидом?

Ky!

Цитата: Lele от 27 апреля 2011, 12:12:05или подождать и обработать со следующей обработкой актарицидом?

Подождите, и при следующей обработке просто смешайте в растворе акарицид и циркон, это можно делать.

Lele

Прошла у нас уже 3 обработка(актелик, фитоверм и клещевит с периодом в 5 дней и 7 дней), на растении практически все листья пожраны этими гадами и ствол тоже, я обрезала сильно пораженные листья, но все равно не могу понять остался ли еще на ней клещ. Может все листья убрать?
Хризантема выпустила за время войны один новый росток из земли и несколько боковых нарастила, но на них листья скрученные и не распремляются.

Asio Otus

Цитата: Lele от 13 мая 2011, 13:27:32Может все листья убрать?
Не смотря на покусанные части листья,  и внешний совсем не декоративный вид, не удаляйте поврежденные листья, они нужны гербере для роста. Да,  и еще не помешает пролить герберу раствором фитоспорина, так как через укусы может проникать антракноз и прочие бяки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шелтон

Lele у всех растений в листьях запас питательных веществ, поэтому, каждый листик растению дорог. Листочки могут продолжать еще быстро желтеть, так как они искусаны и сок выпит, хотя популяция клеща значительно уменьшена. Хорошо бы просто с лупой поразглядывать листики.
И еще - я стараюсь сильно пораженное растение отделить, но не совать в мешок, так как на ранки во влажности высокой легко гриб садится.
Здоровому растению несколько клещиков не наносят ощутимого вреда, а слабого едят так, что слабое растение гибнет. Поэтому, я бы помогла растению каким-либо поддерживающим составом. Лишним не будет.
Ну вот как-то так  :mail-1:

Lele

Шелтон и Asio Otus, спасибо за помощь  present ... я когда фитоспорином опрыскивала, я туда циркон добавляла. И еще я поливала этим раствором. Под лупой ничего не видно  no , я его заметила только по паутине и по покусаным листикам ... постараюсь на выходных фото сделать...

canta

Сегодня своих Клещевитом брызгала.... У меня есть один гибискус - он всегда с клещами. Побрызгаю - исчезнут на какое-то время. Потом опять появляются.....И на окне в кухне все цветы клещом заражаются.... Может от близстоящих деревьев. Но все, что поставишь на это окно - через неделю с клещом. Мытье окна тоже не помогает.... Вот такие два источника заразы....Старвюсь бдить и вовремя обрабатывать+ часто под душем мою и опрыскиваю. Но все равно клещ навсегда не выводится. hysterics2

Ky!

Цитата: canta от 14 мая 2011, 17:09:45Но все равно клещ навсегда не выводится

К сожалению, при массовом поражении клещевит не самое сильное средство. Его действующее вещество - авертин-N, в концентрации 2г/л, близок по действию аверсектину С, в концентрации 2 г/л. - у фитоверма. Скорее клещевит стоит применять как одно из средств обработки.

canta

Фтовер мне вообще не помогает ???  Актелликом обрабатывать??? Или еще что-то сильное есть? А как быть с привыканием?  Клещевит сегодня первый раз использовала.

Ky!

Цитата: canta от 14 мая 2011, 20:02:24Актелликом обрабатывать??? Или еще что-то сильное есть?

Есть.

Вертимек
Санмайт
Ниссоран
Аполло

Эти препараты достаточно редкие.

Заказать можно тут

Цитата: canta от 14 мая 2011, 20:02:24Актелликом обрабатывать?

Действенный, но ядовитый препарат.

Lysya

Сегодня узнала , что клещ боится обработки раствором двойного суперфосфата -1ст. ложка на 10 литров воды !
Может кто пробовал ? Форумчане , поделитесь результатами ,пожалуйста ! Может и правда у него инд. непереносимость swoon ?

Ky!

Lysya

Я не исключаю, что растворы веществ типа спиртового и так далее могут действовать на клещика - ведь это могут быть вещества контактного действия, повреждающие ткани вредителя. Есть инсектициды на основе фосфора. Но вот от экспериментов я рекомендую воздержаться и применять современные акарицидные препараты.

Lysya

Просто иногда возникает желание вернуться к бабушкиным методам...
На клеща уже ничего не действует !
После горячего душа Аполло съел -не подавился !
Фитоверм , с повторной обработкой актелликом в концентрации вдвое выше дали эффект на 2 недели...
Сегодня обработала Акарином в концентрации как для трипсов(4мл на 0,4л .воды)
Может сделать уже то , что он не ожидает ?