Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Дилайт

Есть такая вероятность,что клещи еще частично отсиживаются в почве, заметила по своей шефлере,обрабатывала по схеме, вроде как все хорошо, но проходит две недели, замечаю небольшое нашествие опять, хотя никого нового из растений  возле нее нет, все растения обрабатывала по  той же по схеме. Пока не купила  палочки, которые вставляются в грунт Провадо  http://td-leto.com.ua/product/2039 может и совпало, что сделала все обработки  и вставила эти палочки, но Шефлера ожила и начала расти. Короче экспериментов сделала  много, но нам ведь важен результат? а он есть, все живые и прекрасно себя чувствуют. Хотя клещ, это гад еще тот.

Ky!

Цитата: Дилайт от 06 октября 2012, 00:23:30Пока не купила  палочки, которые вставляются в грунт Провадо

Палочки эти от клещика никогда не помогут. Дело в том, что действующее вещество имидаклоприд (самый известный препарат-аналог Конфидор) это инсектицид, хороший, но не обладающий акарицидными свойствами. Так что скорее всего вы просто оптимизировали уход, и это главное.

Ганс Майн Игель

thinks Попробовал сегодня от паутинного клеща опрыскать листики спреем "Пара Плюс" (от вшей и гнид).

Полный состав на баллон 116 г:
Перметрин0,58 г
Малатион0,29 г
Пиперонилбутоксид2,32 г
Изодекан54,81 г
Пропеллент HFA 134a58,0 г

В составе малатион и перметрин - оба вещества акарицидного действия.

HFA 134a, он же тетрафторэтан, химически инертен.
Изодекан химически инертен.

Вопрос по Пиперонилбутоксиду - не фитотоксичен ли он?
Вопрос по "Пара Плюс" - пользовался ли кто этим аэрозолем против паутинного клеща? Помогло? Как растения перенесли обработку?

Ky!

Ганс Майн Игель

Пиперонил бутоксид входит в состав некоторых инсектицидных препаратов. в частности, от трипсов и колорадского жука. Данное вещество повышает эффективность действия основного инсектицида.

Ганс Майн Игель

Ky! yes А относительно всей смеси есть у Вас мысли?
Не сжёг я фикусу и монстере листики? swoon :'(

*НастЁна*

Ганс Майн Игель
У них листья довольно жесткие не думаю что сжог.
Я вот Барсом пользовалась фуксии пожгла hysterics2, а эпипренум нет. правда там состав другой.

Ky!

Ганс Майн Игель

У меня есть мысли конечно. Заключены они в том, что не стоит проводить эксперименты с такими ядреными многокопмонентными составами, да еще в виде спрея, на растениях. ИМХО

Надеюсь, не пожгли листья.

Ганс Майн Игель

Вот... Заснял путешествие паутинного клещика.
Вполне теперь можно понять "скорость передвижения" клещика.
Надеюсь, поможет новичкам диагностировать их "белые крошки" ttt

Наталья Иванюк

Доброго дня, форумчане! Мне сегодня под солнечный свет  пришлось увидеть движение(прям как на видео Ганса)...((( Дело в том, что на моем фаленопсисе появились эти вредюшки. И не дают ему покоя. Я 2 раза обрабатывала Фитовермом. После обработок клещи пропадали, но спустя 1,5-2 недели появлялись вновь. Не могла понять как они возвращаютя. Стоит фаленопсис отдельно от других растюх. И сегодня я увидела внутри прозрачного горшочка гуляющие 2 точки красного цвета. И меня осенило: при опасности они убегали внуть горшка и отсиживались на его стенках, и на корнях растения. Ведь обраатывала я только листья. И у меня назрел вопрос: можно ли вести обработку против паутинного клеща поливая препаратом корни растения и субстрат? Если можно, то какой препарат необходимо применить?

Grandiflora

Наталья Иванюк, добрый день!
В случае с орхидеей я бы сделала так:
- приобрести три препарата разных по составу.
- при первой обработке фаленопсис вынуть из горшка и опрыскать, особенно тщательно все пазухи, чтоб туда попал препарат 100%.  Корни предварительно промойте под водичкой и намеренно их не обрабатывайте.
- а вот кору я б прокипятила и горшок бы тщательно вымыла.
- при последующих обработках фаленопсис можно уже не вынимать из горшка.
Только сделав так, я смогла избавиться на фаленопсисах от червеца, т.к. видимо он уходил в кору. Думаю, что и клещ так может сделать, поэтому и предлагаю Вам такой вариант.  :)

Ky!

Лидика

Я кротон, фикус барок и лаймы, на которые все время зарится клещ, омываю струей горячей воды два раза в неделю. Хлопотно, но помогает. :think:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Sana

А существует какой-то температурный жизненый промежуток для клеща? Думала прохладой их напугать. Разместила плющей на подоконник с +12<t>+15. Теперь вот и опрыскивание исключено, а клещу, как мне кажется, всяко хорошо  hysterics2

Asya-Basya

Sana, для клеща влажность низкая самое то) ну по крайней мере моему клещу низкая влажность очень нравится)

Ky!

Sana

Клещи перестают питаться при температуре около 10С, впадают в диапаузу, пережидают неблагоприятные условия.

Сухость воздуха способствует более активному развитию клещей.