Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Asio Otus

*НастЁна*, первую обработку проводим препаратом санмайт, вторую ниссораном вместе с фитовермом или клещевитом, а третью проводим обероном.

Есчли температура в комнате выше чем +21, то вторую обработку проводим не позже 5 дня, третью не позже 5-7 дня от предыдущей обработки.  Через месяц после последней обработки можно провести профилактическую обработку обероном.

Санмайт повторно на этих же растения применять можно лишь спустя полгода,  но лучше лишь раз в год его использовать, препарат хороший, но к нему клещик быстро привыкает.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*НастЁна*

Asio Otus
Спасибо.  present
Везет мне на живность в этом сезоне  :'(
Сейчас щитовку на олеандрах нашла  hysterics2 вот еще напасть читаю тему про них, надо за актарой идти :'(
Только у меня нет возможности всех по пакетам устроить после обработки  thinks надеюсь это не критично? Обрабатывать придется всех подряд.
А орхидеям от этих препаратов плохо не будет? для профилактики хочу обработать они в другом месте стоят.

Grandiflora

Цитата: *НастЁна* от 18 сентября 2012, 16:31:20А орхидеям от этих препаратов плохо не будет? для профилактики хочу обработать они в другом месте стоят.
Я неоднократно травила и червеца и профилактику от клеща проводила, когда он у меня буянил на других.
Как для всех остальных брала максимальную концентрацию и опрыскивала. Я обычно добавляю какой-нибудь стимулятор в качестве прилипателя, поэтому орхи только рады были.

Lilian

Никак не опознаю своего клещика и соответсвенно не избавлюсь от него.
Жрёт у меня гранат. Выглядит как коричневая пыль на обратной стороне листиков. Я поняла что это клещик вообще только после разглядывания в микроскоп.
Гранатики два сажала весной семенами. Выросли симпатяшки, а потом вдруг напал на них клещик. Я запустила конечно, потому что не знала тогда что с ними случилось вообще. Чисто внешне - листики темнели и отпадали. Я думала то ли перелив, то ли недолив. Начала как раз информацию в интернете искать.
Что делала: обрабатывала хозяйственным мылом, потом фитовермом, потом актелликом. Стоят они у меня сейчас на улице. Один сбросил все листья. Выбросить его или еще есть шанс?
Второй грнатик несколько листочков сохранил. Но кажется на них всё еще сидят эти мерзкие клещики.  :sorry: :'(
Никакой паутинки на них нет. Поэтому наверное я не сразу поняла что это клещики.
А тут еще на днях купила за 100 рублей пахистахис и уже дома увидела что на нём тоже клещики  :o
Эти белого цвета. Тоже разглядела только  в микроскоп. Всё бы ничего, сразу я их заметила, обработаю чем-нибудь. Но вот несла домой этот пахистахис вмеcте со свежекупленной пеперомией  :'( :sorry: боюсь и её заразила, а у неё такие листочки все красивые, в бороздках, как её теперь обработать?  :sorry:
Ну и вот, вообще шансы есть от них избавиться, от этих клещиков? Или это навсегда?  :think:
И вообще у меня уже лёгкая паника начинается насчёт этих клещиков. Читаю, читаю, только больше еще запутываюсь.
Что у меня за клещики? И какие еще попробовать препараты можно? Помогите пожалуйста, совсем в растерянности.
:-[
Купила вчера фуфафон чтобы опрыскать  гранаты. Первую обработку пахистахиса и пеперомии лучше провести фитовермом или сразу фуфафоном их тоже?

Grandiflora

Lilian
Если будете обрабатывать на улице, то можно фуфаноном их всех протравить. Разводите максимальную концентрацию для препарата 1мл - 1л воды.
Цитата: Lilian от 19 сентября 2012, 12:22:33Выбросить его или еще есть шанс?
обработайте тоже веточки, если они живые... верхний слой грунта заменить можно.  thinks
Через дня 4 -5 проведите повторную обработку другим препаратом, тож берите максимальную концентрацию.

Цитата: Lilian от 19 сентября 2012, 12:22:33Ну и вот, вообще шансы есть от них избавиться, от этих клещиков? Или это навсегда?
Вообще можно от них избавиться, но эт процесс длительный и утомительный ( приходится проводить серию обработок разными препаратами).
Важно в дальнейшем соблюдать несложные правила безопасности - вновь приобретенные растения помещаются на карантин и вне зависимости от наличия вредителя проходят первичную обработку, а потом наблюдаются.
Цитата: Lilian от 19 сентября 2012, 12:22:33И какие еще попробовать препараты можно?
На первой страничке этой темы написаны некоторые препараты, прочитайте. Также есть в статье о клещах список препаратов.

Asya-Basya

Grandiflora, Татян, я плющ обработала и думаю, он маленький ещё, может мне ему весь грунт сменить?

Asio Otus

Цитата: Lilian от 19 сентября 2012, 12:22:33Никак не опознаю своего клещика и соответсвенно не избавлюсь от него.
Вам стоит провести обработку по этой схеме:

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2012, 14:34:06
*НастЁна*, первую обработку проводим препаратом санмайт, вторую ниссораном вместе с фитовермом или клещевитом, а третью проводим обероном.

Есчли температура в комнате выше чем +21, то вторую обработку проводим не позже 5 дня, третью не позже 5-7 дня от предыдущей обработки.  Через месяц после последней обработки можно провести профилактическую обработку обероном.

Санмайт повторно на этих же растения применять можно лишь спустя полгода,  но лучше лишь раз в год его использовать, препарат хороший, но к нему клещик быстро привыкает.

Цитата: Asya-Basya от 19 сентября 2012, 14:30:11я плющ обработала и думаю, он маленький ещё, может мне ему весь грунт сменить?
Если было сильное поражение, то может быть и стоит заменить субстрат, если же не сильное, то можно не менять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lilian

Grandiflora,Asio Otus спасибо за советы!

К сожалению, у нас в магазинах нет санмайта.  :sorry:
Есть фитоверм, клещевит, фуфанон, акарин, актеллик. Поэтому схема, предложенная Мариной, мне не подходит  :sorry:
Вчера обработала пахистахис, пеперомию и гранаты заодно мылом хозяйственным. Сегодня хочу их обработать фитовермом. И для профилактики еще кой-кого. А дней через 5 тогда фуфафоном.
Если что-то не так в моей схеме, поправьте пожалуйста.
Для профилактики растениям дома достаточно будет одной обработки фитовермом?

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2012, 13:40:34обработайте тоже веточки, если они живые... верхний слой
грунта заменить можно.
Веточка только одна - стволик. Гранатик совсем молоденький, не успел заветвиться. Когда лучше поменять верхний слой грунта? после всех обработок или где-то между ними? Или может быть всё таки заменить весь грунт? поражение у гранатиков было весьма сильное  :-[
Я иногда думаю что проще их выбросить и посадить новые. Но очень жалко, прямо рука не поднимается  :sorry:

Ky!

Цитата: Lilian от 20 сентября 2012, 11:04:05К сожалению, у нас в магазинах нет санмайта.

Это не проблема:  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.htmll у вестницы можно заказать.

Цитата: Lilian от 20 сентября 2012, 11:04:05Для профилактики растениям дома достаточно будет одной обработки фитовермом?

Сложно сказать.

Фуфанон очень ядовит и не рекомендуется для применения в помещениях.

Lilian

Ky!  я понимаю что можно заказать, но когда он еще ко мне приедет. Боюсь до тех пор клещ совсем расплодится  hysterics2
Или заказать и не ждать, а пока обработать другими препаратами, а когда приедет сделать еще обработку санмайтом?

Фуфанон буду использовать на улице, уже купила, как рекомендуется, маску-респиратор, очки и перчатки  pardon

*НастЁна*

Lilian
Закажи, а пока чем нибудь другим обработай, тем более в частном доме повторное появление клеща, очень сильно вероятно, поэтому заказывай сразу несколько разных препаратов.

Grandiflora

Цитата: Lilian от 20 сентября 2012, 11:04:05Есть фитоверм, клещевит, фуфанон, акарин, актеллик. Поэтому схема, предложенная Мариной, мне не подходит
Если исходить из того, что есть под рукой, то я б сделала так примерно...
1. Кого возможно вымыть с простым мылом под теплым душем ( горшок в пакет и плотно завязать, чтоб мыльная вода не попала)
2. После того как обсохнут листья, провести первую обработку например, фитовермом ( клещевит скорее всего это тот же фитоверм по составу) дозировка - 2 мл на 0,2л воды
3. Через 3-4 дня вторая обработка, например, актелликом ( 2мл на 1л воды ) или фуфаноном ( 1 мл на 1 л воды )
4. Через 4-6 дней третья обработка, например, акарином ( 4мл на 500мл воды)
Дальше наблюдение в карантинной зоне, если поражение было сильным.
Цитата: Lilian от 20 сентября 2012, 11:04:05Когда лучше поменять верхний слой грунта? после всех обработок или где-то между ними? Или может быть всё таки заменить весь грунт? поражение у гранатиков было весьма сильное
С учетом сильного поражения, можно и весь грунт сменить и скорее всего эт лучше сделать перед обработками.  thinks
Цитата: Lilian от 20 сентября 2012, 11:44:21Или заказать и не ждать, а пока обработать другими препаратами, а когда приедет добавить еще обработать санмайтом?
Логично.  yes  Если клещи будут  после трехкратной обработки.

*НастЁна*

А Санмайт с Актарой вместе при обработке смешать можно?

Grandiflora

Lilian

Grandiflora спасибо за подробные объяснения! Вчера обработала фитовермом. В воскресенье -планирую фуфунон применить  tease
Санмайт закажу тоже) Пусть будет.