Определяем орхидеи

Автор Настена и Джонни, 17 мая 2011, 21:10:37

« назад - далее »

Neit

Цитата: svetasik от 15 сентября 2016, 14:11:06Просохло-полил.
В моем случае просохло-полил не получается , у меня, как и у тебя собсно, нет возможности следить за поливом каждого отдельного горшка, поливаются все разом и далеко не просохло-полилось, а пересохло и полилось  ;D Поэтому мне важно знать родителей, сможет ли этот товарисч выдержать такие условия или может я спецом с одним горшком  побегаю 2 раза в неделю к крану  ;D Кстати Бартли Шварц и Свит Цугар, даже Россиоглоссум. как ни странно,  отлично переносят мой режим полива, хотя и корешки у них тонюсенькие yes
Опять же освещение и температура, вот ты с этим не заморачиваешься, а у меня все орхидеи под искусственным светом и мне приходится с этим заморачиваться и каждая орхидея экспериментальным путем находит свое место под "солнцем". Вот я воткнула каттлеи под 20000Люкс , так они у меня чуть не сдохли все, а им в инете рекомендуют аж 30 тыщ  ;D Если б я вот так вот знала родителей каждой и знала бы их происхождение, то по минимуму смогла бы им условия обеспечить, а так, растут, да, но хочется же и цветения в конце концов, а я не знаю что им нужно   ;D

svetasik

Цитата: Neit от 15 сентября 2016, 15:11:37сможет ли этот товарисч выдержать такие условия или может я спецом с одним горшком  побегаю 2 раза в неделю к крану 
:o Можно поэкспериментировать с субстратами - тут широкий полет фантазии. А так же со способами полива.  Зачем же бегать с горшками)
Цитата: Neit от 15 сентября 2016, 15:11:37Опять же освещение и температура, вот ты с этим не заморачиваешься
Да не, и подсветка у меня  имеется и и обогреватель и вентилятор, все как в приличных домах.
К стати, цитатка не ответ на твой вопрос про названия?
ЦитироватьТак как в далёком прошлом многие виды Miltoniopsis были ошибочно внесены в группу Miltonia, то гибриды данной группы имели название Burrageara, Odontonia, Miltonidium, Vuylstekeara и другие
.никто не даст гарантии, что в своем поведении и манере роста гибрид возьмет от папы, а что от мамы,  мне всегда интересно почитать людей, которые успешно данный гибрид растят, у кого он выглядит прилично, живет уже пару -тройку лет, и регулярно цветет, а уж мильтонидиум или онцидопсис  - дело десятое.   %/ Два онцидопсиса как говорится могут быть 2-мя большими разнцами.
Цитата: Neit от 15 сентября 2016, 15:11:37просохло-полил не получается
я всегда знаю за сколько просохнет с точностью день-два. Для каждого вида-свое содержание и свой субстрат.
Но я опять же ни на чем не настаиваю,  :)Только моё мнение. yes

Karr

Цитата: Neit от 15 сентября 2016, 15:06:09А вот еще, всем известный "Мильтонидиум" Bartley Schwarz, ни что иное как Онцидопсис Bartley Schwarz , разницу в родителях чуете - Мильтония +онцидиум и онцидиум + мильтониопсис
Вот ж боже мой, только слово выучили, теперь опять переучивайся. :aerosol:
   Надя, ну не чую никакой разницы.  :no: И мильтониопсис не могу алкашом назвать. Вполне адекватное растение. Весьма чувствительное к заливу. Холода не боится, что весьма полезно  для сохранения площадей для более нежных растений. Не знаю, как у вас, а у меня полив зависит не от родителей, а от субстрата, местоположения и времени года. А ещё от наличия   (отсутсвия) корневой.
  Знания теории  - это хорошо, но на практике не всегда выходит. Или не сразу...

Neit

Цитата: svetasik от 15 сентября 2016, 18:51:22К стати, цитатка не ответ на твой вопрос про названия?
нет, я не верю в сказки про далекое прошлое, я верю таксономике и реестрам  ;D Хотя на этом сайте, можно проследить генеалогическое древо некоторых орхидей, если точно знаешь что нужно в Яндексе забить и может быть он тебе выдаст Html документ с того сайта , потому что на этом сайте раздел по гибридам дааавно на реконструкции  ;D
Цитата: svetasik от 15 сентября 2016, 18:51:22Два онцидопсиса как говорится могут быть 2-мя большими разнцами.
однозначно, вот Бартли Шварц вообще не привереда, у меня по карйней мере, но у него в родне в основном онцидиумы, а у Нельки сплошные мильтониопсисы, поэтому  я и хочу знать родителей, кто короется под одним общим  Онцидопсис  и разным именем культивала или грекса  yes

Karr

Ну, вот смотри, Надя, откуда я взяла, что мильтонидиум и вуилстикера синонимы.
     http://davesgarden.com/guides/pf/go/130072/
Тут и родители написаны, как на сайтах у  производителей. 
   А уж кто прав, а кто не определился, не знаю. Откуда они это взяли... ?
Только арбуз уже несколько раз определяли, то ягода он, то бахчевые. А их как ели, так и едят. И выращивают вне зависимости от классификации. Там свои технологии, не всегда от названия зависящие.

Asio Otus

Цитата: Karr от 15 сентября 2016, 23:08:11Ну, вот смотри, Надя, откуда я взяла, что мильтонидиум и вуилстикера синонимы.
     http://davesgarden.com/guides/pf/go/130072/
Тут и родители написаны, как на сайтах у  производителей.
   А уж кто прав, а кто не определился, не знаю. Откуда они это взяли... ?
Сайт Давесгарден не таксономический сайт, это сайт сообщество, причем Американского сообщества, таксономические данные у них зачастую ошибочные. В качестве синонима могут быть указаны торговые названия.

Цитата: Karr от 15 сентября 2016, 23:08:11откуда я взяла, что мильтонидиум и вуилстикера синонимы.
Подскажите пожалуйста как вы решили, что синоним Vuylstekeara Melissa Brianne для Miltonidium Melissa Brianne 'Shady Lady', является синонимом для всех мильтонидумов? Или я вас  не верно поняла.  :think:

И если говорить о том как получились x Miltonidium  и  x Vuylstekeara
то  :
x Miltonidium hort. получены путем скрещивания MILTONIA и ONCIDIUM
Gard. Chron. ser. 3, xcix. 33 (1936) - год присвоения имени гибриду

x Vuylstekeara получены путем скрещивания COCHLIODA и MILTONIA и ODONTOGLOSSUM.
Orchid Rev. xix. 60 (1911) -  год присвоения имени гибриду

Мильтонидум потому может иметь синоним Вуулстекеара, что часто многие гибриды онцидиумной группы продаются под этим торговым названием, это извечная проблема.

Цитата: Karr от 15 сентября 2016, 23:08:11Только арбуз уже несколько раз определяли, то ягода он, то бахчевые.
Бахчевая культура это способ выращивания, а ягода тут причем? Арбуз относится к семейству Тыквенные.

Прям как с автомобилем, то ли на бензине ездит, то ли из железа.  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2016, 00:47:53откуда я взяла, что мильтонидиум и вуилстикера синонимы.Подскажите пожалуйста как вы решили, чот синоним Vuylstekeara Melissa Brianne для Miltonidium Melissa Brianne 'Shady Lady', является синонимом для всех мильтонидумов? Или я вас  не верно поняла.   
Asio Otus, я как раз ничего не решаю.  mosking Меня интересовал конкретный гибрид, я его искала и нашла, чтобы опредлиться с именем. Мы ж люди доверчивые, привыкли верить печатному слову.  yes А там и
  http://davesgarden.com/guides/pf/go/130072/ черным по-русски написано, что  Vuylstekeara и Miltonidium синонимы. Да ещё и фото есть.  На данном этапе меня всё устроило. Я не биолог, я филолог. Мильтонидиум у меня благополучно произрастает  ttt, yahoo  значит и с Вуилстикерой должна справиться. helloy  А уж за достоверность названий  во всемироной паутине и их соответствие я отвечать не могу.  :no: nea Классифицировать - это для специалистов. Это их прерогатива уточнять, обобщать и делать выводы.  Они и сами себя периодически поправляют. Как  с арбузом. Называли арбуз самой большой ягодой? Называли!
Теперь что ж ...
Вот поговорили и выяснили несоответсвие. Хорошо, что есть дотошные люди.    thankyou  thanks

Ky!

davesgarden.com сайт безусловно интересный, но неточностей там хватает. Это же навроде форума, не научный проект, так что лучше перепроверять все на более надежных сайтах.  mosking

Asio Otus

Цитата: Karr от 16 сентября 2016, 08:45:30Как  с арбузом. Называли арбуз самой большой ягодой? Называли!
Пример с арбузом не корректный в том, что арбуз род созданный природой, и будут его, а точнее его плод, называть ягодой или тыквиной, существенного влияния на способ культивирования это не внесет, арбуз от этого не перестанет быть арбузом. Мы итак знаем откуда родом арбуз.

А вот попытки узнать, кто у конкретного гибрида онцидиумной группы родитель, важен не для того, чтобы знать как его называть, и как его потом представить показывая другим. Выяснение из кого получен гибрид важно, по причине того, что каждый конкретный гибрид уникален по своему, два относительно близких гибрида и то могут отличаться, так как их родители могут быть из одного рода, но разного вида, а ареалы обитания никто не отменял; и получится что один более прохладолюбив, второй легче переносит повышение температуры, и некоторую просушку, легче зацветает.

В случае с фаленопсисами, там все проще, существенных отличий в культивировании сложные гибриды не несут, любят хорошее питание, своевременный полив без пересушек, и тогда растут очень активно, так как те фаленопсисы, которые участвуют в гибридизации имеют схожие условия. С дендробиума тоже все относительно ясно, и даже с каттлеями, так как голландские гибриды относительно просты в выращивании, проблемы с каттлеями, их адаптацией связаны с местом где был выращен гибрид (гибриды выращенные в Азии).  А вот онцидиумная группа она сама по себе сложная,  при скрещивании получается такой коктейль, что желательно все же знать родителей, чтобы выращивать было легче. 
Да, бывают моменты, когда без названия определить кого же мы пытаемся растить из гибридов онцидиумной группы сложно, приходится искать по цветку, и даже блгодаря ему не всегда можно узнать. Тогда приходится ориентироваться по тому, что само растение подсказывает, и тут не нужно быть ботаником или биологом, достаточно уметь замечать за растением его подсказки.

Цитата: Karr от 16 сентября 2016, 08:45:30Я не биолог, я филолог.
Я тоже не биолог и не ботаник. Профессия не влияет на знания и способы получения информации, а также на ее анализ. Если есть желание узнать, изучить, то в наше время, когда есть интернет это не проблема.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sветлая

Прошу определить название орхидеи, очень нужны советы!  :give heart: confusion
Растет у меня орхидея, с прошлой весны, привезла с моря, был там сухой пучок на пальме на территории заброшенного кафе, без корней практически и листьев, жалко было оставлять на верную смерть  confusion . Выходила его, отрастила корни, орха очень благодарно отозвалась - наростила много ростов, зазеленела!  И сейчас пошли какие-то стрелки, хочется конечно верить, что цветочные, но что-то тонкие они...

вот такие стрелки-палки ;D

Всю зиму она простояла под лампами, уже уперлась в них - видно подсушенные листики, сейчас стоит на солнечном окне.

баба Наташа

Sветлая, Светлана, доброе утро! приветствуем вас на нашем форуме!  present
судя по фото - это, скорее всего,   Дендробиум благородный (nobile)... конкретее определить сложно....  и то, что вы называете стрелками-палками, на мой взгляд не цветоносы... И очень вам рекомендую прочитать тему на нашем форуме Дендробиумы... если после этого возникнут вопросы, то вы можете задать их в определенной теме, девочки обязательно вам помогут ... желаю вам приятного чтения...

Sветлая

баба Наташа, Спасибо большое! Почитаю...
У меня есть один дендробиум нобиле, но выглядит немного другим, большой, хотя как я понимаю, их очень много разновидностей.

Neit

Цитата: баба Наташа от 13 февраля 2017, 06:17:22Дендробиум благородный
Это не Нобиле и вообще по моему не дендробиум  :look: Больше на Эпидендрум похоже, а там цветение покажет  :think:
Sветлая, а где то море то было - Тай, Вьетнам, эт я на всякий случай  :think:

Sветлая

Neit, спасибо present )) из Таиланда привезла.
Погуглила, очень похожи! Цветение я не видела, потому что все сухое стояло, но на пальмах там подобные орхи везде висят  :)

Neit

ну так он походу цвести собрался, так что  :look: