Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 09 апреля 2013, 11:59:13думается мне, что если Ваши глоксинии так и не проросли, Вам лучше вынуть их из земли.
...а потом что с ними делать?

Nimfea

Цитата: Helen 72 от 10 апреля 2013, 17:22:07
почему моя глоксиния Тайгер блю скручивает листики по центральной жилке.
Кстати Кайзер Фридрих тоже с ним солидарен. Остальные глоксинии пока в норме. ttt Все стоят на одном подоконнике. Уход за всеми одинаковый.
Позвольте вас обрадовать, что это может быть и по иным причинам. Думаю, с вырождением клубня можно повременить, хотя размножать все равно не помешает.
Причины закручивания листьев могут быть разные - от сухости воздуха, жары, холода, перекорма азотом... до вредителей.
У некоторых сортов есть предрасположенность к скручиванию листьев, когда  центральная жилка опережает в росте листовую пластину. В частности, это свойственно тигринам. А у Вас именно тиргина - Tigrina Blue.
Т.к. у Вас все глоксинии стоят на одном подоконнике, а скручиваются листья только у этих двух, то ошибки агротехники можно исключить.
Но надо проверить на наличие вредителей.

Helen 72

Nimfea Спасибо, успокоили. На всякий случай принесу с работы лупу и исследую все глоксинии на предмет вредителей. :magnifying glass: Жалко будет, если что-нибудь случится с растеньицем, набрала уже штук 20 бутонов.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Фантазия

Helen 72, у меня была аналогичная проблема. Как только перенесла глоксинии на кухонный подоконник, листики стали нормальные. (им не хватало влаги в воздухе). Но на вредителей, конечно, нужно проверить. А может и обработать для профилактики. yes

Леди_Осень

Цитата: Олегг от 10 апреля 2013, 19:32:15...а потом что с ними делать?
Замочить в марганцовке, промыть под проточной водой и очистить клубни от старых отмерших корней. После очистки,я думаю Вы поймете, где у клубней верх, тогда лучше их слегка подсушить и посадить в грунт. А если затрудняетесь, возьмите вермикулит насыпьте его в пакет и слегка увлажните его с помощью пульверизатора и положите туда клубни, пакет завяжите  ( это по моему опыту, в вермикулите все замечательно укореняется ) и Вы будете видеть, где у клубня появятся корни и ростки, тогда и пересадите в грунт. Хочется надеяться, что Ваши глоксинии проснутся и порадуют Вас пышным цветением. Удачи!

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 11 апреля 2013, 11:17:08Хочется надеяться, что Ваши глоксинии проснутся и порадуют Вас пышным цветением. Удачи!
Постараюсь применить указанное "ноу-хау", и получить положительный результат. Спасибо!

Helen 72

Цитата: Фантазия от 11 апреля 2013, 09:45:07Но на вредителей, конечно, нужно проверить. А может и обработать для профилактики.
thanks  У меня глоксинии стоят не на кухне, хотя вполне возможно, что влажности им как раз и не хватает.  :think: Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать для профилактики и как это сделать, листики-то ворсистые и , насколько я понимаю. нежелательно попадание воды на них.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 11 апреля 2013, 11:17:08Замочить в марганцовке, промыть под проточной водой и очистить клубни от старых отмерших корней. После очистки,я думаю Вы поймете, где у клубней верх, тогда лучше их слегка подсушить и посадить в грунт...
Прикол, конечно, но сегодня глянул на те 2 клубня: у одного листочек вылез почти сбоку, у другого по центру очень мелкие листочки показались. Значит, всё-таки я их правильно посадил, только почему-то тугодумами они оказались. Как подрастут листики до размера "пофоткаться", так покажу этих "засланцев"!

Neit

Helen 72,
Цитата: Helen 72 от 11 апреля 2013, 17:26:40Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать для профилактики и как это сделать
И зачем травить растение, если у него нет вредителей , тем более у геснериевых с ворсистыми листьями  yes  Вот если обнаружите вредителей, то сначала надо определить кого именно обнаружили, а потом уже решать каким препаратом и в какой концентрации его травить  yes
Да, и мне кажется, что грунт у Вас для глоксинии слишком влагоемкий - перлит, вермикулит и сфагнум и полив после просушки верхнего слоя данного субстрата - чревато загниванием клубней yes

Kristiwka

Вот думаю что делать со своей глоксинией ЕС - Созвездие любви. Первогодка, не зимовавшая. Верх очень сильно вытянулся. Клубенечек за осень-зиму не образовался толком - есть какое-то подобие размером в миллиметр, не больше (обнажурила, когда клубень Шарма подсаживала, то есть могла и корешки повредить). Если я прищипну вытянувшийся побег, хватит ли сил у растения выдать новую точку роста? Или подождать, пока не образуется приличный клубень?

Пончита

Kristiwka,
У меня была аналогичная ситуация, я весь этот тонкий вытянувшийся верх отрезала, оставила буквально сантиметр стебля-у меня на нем развились боковые почки и отрос вполне приличный кустик, но только не скажу что быстро, она какое-то время "думала" - я начала беспокоиться, что зря отрезала, а она где-то через пару недель начала расти.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Леди_Осень

Цитата: Kristiwka от 12 апреля 2013, 14:09:24Или подождать, пока не образуется приличный клубень?
Я бы не стала ничего прищипывать и дала возможность клубню нарастить массу, хорошо кормить луковичные и клубневые в период вегетации удобрением для корнеплодов  yes. А для вытянувшихся побегов соорудите подпорочку, клубень сам поймет когда ему пора на отдых и отсушит листья не надо ему в этом помогать  :).

Kristiwka

Цитата: Леди_Осень от 12 апреля 2013, 15:08:52
клубень сам поймет когда ему пора на отдых и отсушит листья не надо ему в этом помогать  :).
Так я на отдых его и не хочу. Я хочу летом цветами любоваться...)

Леди_Осень

Цитата: Kristiwka от 12 апреля 2013, 15:18:01Я хочу летом цветами любоваться...)
mosking ну, если Вы его обрежете, то он может не успеть процвети за лето, хотя на стеллаже по лампами чем черт не шутит  thinks, но я бы не обрезала.

Kristiwka

Цитата: Леди_Осень от 12 апреля 2013, 15:25:41
ну, если Вы его обрежете, то он может не успеть процвети за лето, хотя на стеллаже по лампами чем черт не шутит  thinks, но я бы не обрезала.
А если не обрежу, то на этом вытянутом "хвосте" бутоны точно не заложит... Дилемма... Наверное, дам подрости клубеньку с месяцок-другой, а потом обрежу.