Фаукария - размножение.

Автор katerina, 25 июля 2011, 14:30:14

« назад - далее »

vitt13

Пока все живы.
[smg id=369053 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

[smg id=369054 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

vitt13

Стали заваливаться набок, массово пускать боковые корешки, а еще я им устроил болотце. Досыпал сверху чуть сухого грунта с кирпичной крошкой, если повезет, верхний слой должен так просохнуть быстрее.
Это все розовый свет "фито" диодов виноват, под ним я не различаю избыточно влажный грунт. Иногда мне лень выключать и даже переносить стаканчки в другое место для выполнения водных процедур - а ведь переносить это еще и риск уронить или перевернуть. Обычно я выключаю розовый и свечу фонарем.
[smg id=370360 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

vitt13

Один пропал, самый маленький с намеком на трехлистник, что на фото в предыдущем сообщении.

А на этом фото снизу слева тоже странноватый, вроде крупный, но вялый.
[smg id=372313 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

Ния@

Цитата: Ния@ от 26 марта 2018, 02:39:08
Тигрина. Примерно 2.5 месяца.
эти семена оказались самыми стойкими, у кошачьей один сеянец так и стоит с семядольными листиками ну а последний посев вообще слабо: босха один сеянец остался стоять, туберкулоза полтора сеянца..как то так..даже фотографировать пока нечего
На сегодня

Ния@

К слову о зубках..три сеянца, уход один..один полностью беззубый, второй малозубый а третий зубастый

vitt13

Осталось 5 сеянцев фаукарий из 9. Гравийный рыхлый минеральный грунт для моих жарких летних условий не подошел. (Не подошел и посевам литопсов, и кактусов). Корневая очень маленькая, поверхностная и сухая. Вынул сеянцы, промыл чистой водой и пустил плавать в растворе с лимонной кислотой на несколько часов. После чего промыл, подсушил и пересадил в более плотный и влагоемкий грунт. Теперь грунт медленно промокает при нижнем поливе (что исключает перелив, как было с гравийным - тот за несколько секунд промокал насквозь) и плавно и достаточно медленно (но не слишком) просыхает сверху вниз, что должно позволять нормально опускать всасывающие корешки вслед за уходящей влагой. Пересаженные сеянцы уже снова набрали тугор, думаю, за счет новых корешков.

vitt13

Видите, как плох был грунт: прироста почти не было с последнего фото, выпили предыдущие листья и почти загнулись бы, если бы не реанимировал с пересадкой. Но сейчас потихоньку подрастают под досветкой. Два по центру поднадулись, нижний слева пустил новую пару листьев, а малый красноватый справа чуть подрос. Сморщенный слева так и есть сморщенный.
Этот грунт выглядит страшновато, но негативных проявлений нет. На поверхности появился какой-то налет, то ли от Фитоспорина (был в органическом грунте), то ли какой-то лишайник. Досыпку пока не буду делать, так мне проще контролировать просушку грунта еще и визуально.
Опыт, конечно, для меня поучительный: не сеять весной под лето в слишком сыпучий минеральный субстрат.
[smg id=375487 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]
[smg id=375488 type=preview align=center]

ElenaS.

Пропикировала сегодня свои фаукарии. Им месяц, показалось, что уже пора. Посмотрим, как дальше будут.

[smg id=375538]

[smg id=375539]

[smg id=375540]

[smg id=375541]

а вот и первые ушки видны)
[smg id=375543]

Хороших выходных)
Цветочного настроения)

vitt13

Вот такой прогресс. Чуть досыпал крупной фракции чтобы не завалились.
Мелкий красноватый и один сморщенный капризничают.
[smg id=376163 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

vitt13

К сожалению, две слабые не справились. Как там, "выживает сильнейший".

[smg id=376685 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]

Kiv

Кто-нибудь знает, как долго сохраняют всхожесть семена фаукарий?
Заказала другу, но передать получится в лучшем случае к следующему новому году. Сеять - боюсь, не вытяну их, никогда с фаукариями дела не имела, а кандида еще и капризная вроде.

Rimskiy

Kiv, год спокойно подождут. А вообще они не сложные, кандида на мой взгляд ни чем от остальных не отличается.

vitt13

А вот, наконец, и первая забастая пара листьев.
[smg id=377531 type=preview align=center caption="Faucaria aff. lupina (AM)"]
[smg id=377532 type=preview align=center]
[smg id=377533 type=preview align=center]

Kiv

Вот и я посеяла фаукарии 14 февраля. Пакетик F. bosscheana Duiwefontein с возможной белоцветковостью (вроде там было 23 семечка) и 5 семян F. candida. Сеяла ради интереса, остальные семена отдам "заказчику", когда он доберется до Москвы yes

Правый вертикальный ряд вдоль стенки - кандида, 4 уже проклюнулись. Самая первая фаукария босха (слева внизу) хватанула немного натурального солнца, когда оно недавно проглядывало, сильно потемнела и как-то нехорошо скукожилась. Но потом я горшочек поставила и от подсветки подальше, и солнце не достанет, так что подзагоревший сеянец сейчас в порядке.

Kiv

Сегодня у самых больших фаукарий босха проклюнулись настоящие листики yahoo Вторая с листиками на три фаукарии правее и чуть-чуть выше первой, которая слева.