Фаукария - размножение.

Автор katerina, 25 июля 2011, 14:30:14

« назад - далее »

Rimskiy

А мои фаукарии на солнце загорели. Потихоньку растем
[smg id=108602]
[smg id=108606]
[smg id=108603]
[smg id=108608]

Elena_ya

Rimskiy, это которые октябрьские?
А у меня такая беда. В контейнере, кроме посаженных семян, растут ещё водоросли (зеленый налет, это ведь они?). Что делать?
[smg id=108850]
Внизу кактусы астрофитум, сверху фаукария

oldmom

Цитата: Elena_ya от 19 апреля 2013, 14:06:15растут ещё водоросли (зеленый налет, это ведь они?). Что делать?
Проветривать, подсушивать...
Собирать водоросли зубочисткой (как это возможно я слабо себе представляю, то некоторые умельцы умудряются)...
Водоросли заводятся от лишней влаги, так что посушивания должно хватить  ;)

Elena_ya

oldmom, а проветривать поскольку? Хотя бы примерно сколько раз и поскольку. Я-то совсем не проветривала. Сегодня с утра час проветривала

oldmom

Elena_ya, проветривать всходы начинают примерно с 5ти дневного возраста, начиная с 10 минут в день, прибавляя постепенно время проветривания, приучая малышей к жизни на открытом воздухе. За неделю-дней 10 можно уже приучить и открыть их совсем.
Лично я фаукарию семенами не размножала, только литопсы, так вот их через неделю от посева открыла "сквознячком"- в пакете, которым они были накрыты, срезала два угла, получилось постоянное мини проветривание  ;)

Rimskiy

Elena_ya, первое, на будущее, сейте лучше каждый вид в отдельный горшочек.
Ваши фаукарии свободно можно уже подолгу держать открытыми или даже полностью открыть, да и распикировать тоже можно.
Перед посевом грунт лучше прокаливать. И если держите посев закрытым то опрыскивать надо довольно таки редко. В прошлые выходные посеял офтальмофиллумы, опрыскивал только при посеве, хоть плошка и не плотно закрыта, грунт до сих пор влажный.

Elena_ya

Rimskiy, а я с посева 11.04 не опрыскивала. Я перед высевом ставила в поддон с водой. Видимо, переусердствовала  :sorry: Может проветривать почаще, как oldmom советует? А семян каждого вида по 3-5 штук, но Вы правы, нужно сеять отдельно. А если взошедших аккуратно выбрать оттуда в другую плошку?

Rimskiy

Elena_ya, проветривать нужно обязательно, пикировать можно фаукарии они спокойно ее переносят и даже быстрее расти начинают. То что в поддон ставили это нормально, но видимо вы их герметично закрыли и влага не может испаряться.

Elena_ya

Rimskiy, накрываю стеклом, очень герметично. Сменить стекло на пакет с дырочками?  Или просто стекло чуть сдвинуть в сторону? Извините за столько вопросов "суккулентовод" я начинающий

Rimskiy

Elena_ya, можно и стекло сдвинуть можно и пакетом с дырочками накрыть. Вопросы задавайте столько сколько надо, чем сможем тем поможет. Я тоже суккулентовод начинающий.

Хойя

Получила от Ирины (Дистиры) семена фаукарии, Большое ей спасибо!!!!! present present present Взошло одно растеньице, правда такое крупное, по сравнению с аргиродермой оч большое.  Теперь будем наблюдать, что из него получится.
[smg id=109177]
Я фаукарию посеяла вместе с аргиродермой и литопсами.  Уживуться ли они в таком соседстве?

Elena_ya

Я свои пересадила. Всё-таки я землю переувлажнила  :'( Но из 5-ти семян взошли 4
[smg id=109190]

Rimskiy

Elena_ya, плохо видно, но такое ощущение что вы после пикировки сеянцы полили? Если да то зря. И песочком сеянцы можно не присыпать, за влажностью грунта с песком следить сложнее.
Хойя, мне кажется уживутся, хотя возможно (точно не помню) аргиродермам надо будет больше воды.

Elena_ya

Rimskiy, опрыскала верхний слой (песок), землю не поливала. Смесь составляла сама, так что она гораздо суше, чем готовые грунты. Не смачивала. Сеянцам меньше недели отроду, боюсь засушить.

Rimskiy

Elena_ya, наверное для недельных сеянцев вы сделали нормально, но если старше то пересаживать надо на сухую и первый день-два не поливать(опрыскивать).