Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Nimfea

Афалина, листовых пластин слишком много, вот и не справляется черенок. Нужно все нижние листья и бутоны удалить, средние укоротить поперек на половину, и только верхние оставлять целиком (не полностью раскрытые и выросшие)

Укоренять гардению нужно, как все субтропические растения: с высокой влажностью воздуха и нижним подогревом почвы. В песке+грунт. 1:1

Да, и пакет нужен прозрачный.

Natiko,  Растениям уже тесно в этом объеме. пикируйте в индивидуальные стаканчики.
В свежем грунте будет азот, листья перестанут желтеть, пока будет питание.

Афалина

Цитата: Neit от 25 февраля 2014, 22:49:01Надь, а зачем из таблеток в воду , им там поплохело что ли    В таблетках точно надо было тепличку делать 
Надюш, когда были в таблетках, стояли в тепличке  mosking Там то они и стали сушить листья, вот я их и вытащила из таблеток в воду на свежий воздух.

Цитата: Nimfea от 25 февраля 2014, 22:51:47Нужно все нижние листья и бутоны удалить, средние укоротить поперек на половину, и только верхние оставлять целиком (не полностью раскрытые и выросшие)
Бутонов уже нет с первого дня, а вот листья обрежу обязательно.

Цитата: Nimfea от 25 февраля 2014, 22:51:47Укоренять гардению нужно, как все субтропические растения: с высокой влажностью воздуха и нижним подогревом почвы. В песке+грунт. 1:1
Пока есть возможность ещё отрежу черенок и попробую укоренить таким способом. present

lelika

Цитата: Nimfea от 25 февраля 2014, 22:51:47

Укоренять гардению нужно, как все субтропические растения: с высокой влажностью воздуха и нижним подогревом почвы. В песке+грунт. 1:1

У меня дохли в таких условиях на раз. Несколько раз пробовала.

Когда просто в грунте укоренялись  (просто воткнула в грунт и пакет на голову ) пакет нельзя было месяц снимать - сразу вянуть начинали. И только через месяц наращивали такую корневую, что могли обойтись без пакета. Ну естественно я периодически его открывала, проветривала, когда смотрела не сдохли ли  mosking... А в воде с таблеткой активированного угля без пакета. И тоже где-то месяц. И не на солнце. И черенки небольшие - 3-4 пары листьев. Потом, когда из воды в грунт пересаживала, пакет надевала на несколько дней, чтобы лучше прижились.

Если черенок стоит бодрым зеленым - значит он в принципе согласен дать корни и все идет нормально, главное ждать. Если начинает вянуть, сохнуть, сушить листья - можно смело выбрасывать - жить не хочет, ждать бесполезно.

Nimfea

Цитата: lelika от 26 февраля 2014, 12:13:51
Цитата: Nimfea от 25 февраля 2014, 22:51:47
У меня дохли в таких условиях на раз. Несколько раз пробовала.
Прошу прощения, можно еще раз? Вы описываете точно такие условия, что и я, но пишите, что черенки в таких условиях (дохли) погибали.  thinks

Поясните, пожалуйста написанную фразу.

lelika

Цитата: Nimfea от 26 февраля 2014, 21:10:27Поясните, пожалуйста написанную фразу.
Я уже выше писала, что было время когда гардения у меня укоренялась легко. Просто воткнула в грунт ( обычная Терра Вита универсальная), надела пакет на голову, поставила на холодильник в дальний угол комнаты и всё - через месяц все черенки с корнями. А потом наступил период, когда она укореняться отказалась напрочь, что я только не делала - и грунт с песочком, и повышенная влажность,  и нижний подогрев (на подогреве они, кстати, дохли быстрее) в общем именно те условия субтропические, о которых Вы говорите, но укореняться черенки не желали никак. Через 2-4-7 дней листья опускались, сохли, черенки либо вяли и загибались, либо сохли. В общей сложности попыток 20 было, если не больше в течении 1,5-2 лет. Пока я не догадалась поставить очередной черенок в стакан воды с таблеткой активированного угля. Без теплички. Без подогрева. Все в тот же дальний угол. Никаких танцев с бубнами. Обычная квартира с батареями и сухим воздухом, и Питер - далеко не субтропики. С тех пор ни один черенок не умер. В этих попытках я еще заметила, что нельзя срезать черенки с растения стоящего на  солнце (они вянут прямо на глазах - можно не успеть даже в воду поставить)- лучше срезать тогда, когда на растение солнце не попадает, вечером, например. В воде укоренять удобно - видно когда корневая масса нарастет уже достаточно, чтобы можно было пересадить в грунт. Из недостатков такого способа - все-таки растение испытывает стресс при переводе корней из воды в грунт, вот тогда тепличка и нужна, но не для укоренения, а скорее для для лучшей адаптации.

Nimfea

Спасибо, понятно.
Но меня интересовала только температура в помещении.
Если обычная квартира с батареями, тогда о каком подогреве может идти речь? Температура и так +25 в среднем.
Вы описали самый типичный способ (классический) черенкования древовидных растений. Кустарников и деревьев.
Любое растение так укореняется. Кроме хвойных. Не все, правда, любят, чтоб их держали в воде. Я укореняю почти все сразу в грунте, без проращивания корней в воде. Возможно, потому что у меня температура в помещении поддерживается по моему усмотрению не выше +21+23. Но, это уже другая история.  ;)

Субтропический климат именно этого растения родной, и поэтому нужна обязательна влажность около 80-90%, которую может сохранить тепличка, т.е. пакетик или парничок. В вашем опыте вода в стакане.  yes

Не вижу различий в наших описаниях. Спасибо, что для новичков рассказали во всех подробностях. Думаю, в теме о принципах черенкования была бы полезна Ваша информация, как общая для любого кустарника или дерева.  yes  present

Удачи!

lelika

Nimfea,
Температуру в помещении я вам точно могу сказать - +21 - 22 градуса у нас (часы с градусником на стене висят прямо перед глазами -  всегда видно). Выше бывает только летом в жару. А нижний подогрев - это  специальный такой обогреватель для проращивания семян или батарея. И прямо на ней, и с прокладками между батареей и горшком...
Для гардении везде рекомендуют влажный воздух - мотивируя именно тем, что растение субтропическое. Рекомендуют увлажнять. Однако у меня она растет, цветет и прекрасно себя чувствует без всякого увлажнения. И стоит на южном окне без притенения - правда надо сделать скидку на широту - Питер.

Nimfea

lelika, верно, и на приморский климат.  O0

Цветоводчик

Здравствуйте, форумчане!

Я тут вот с какой проблемой столкнулся. Скажите, сталкивался ли кто-то с подобным?

На сеянце Gardenia nitida какая-то проблема с новыми листьями. Как только они начали разворачиваться, стали виднеться прозрачные точечки, которые как бы стягивают ткани листа. При легком надавливании эта прозрачная ткань рвется и образовывается дырочка. Вредителей при ближайшем рассмотрении не обнаружил. Условия содержания и ухода не менялись, удобрения не вносил. Может, это просто какой-то временный дефект?

[smg id=195512] [smg id=195511]
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Ky!

Цитата: Цветоводчик от 02 июля 2014, 16:29:30Может, это просто какой-то временный дефект?

Этот дефект, вероятно, связан с режимом ухода при формировании и раскрытии листа. Может быть, были пересушки, от чего ткань листа формировалась неравномерно, может быть, не хватало питания и так далее.

Цветоводчик

Да, я тоже к такому варианту больше склоняюсь. Думаю, что где-то недополил, припоминаю. Проблема с питанием отпадает, т. к. сами листья, не считая этого дефекта, выглядят прекрасно - блестящие, зеленые.
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

manutja

Сегодня решила воткнуть в кашпо 5 саженцев второй обрезки. Малость опоздала :) Жирные корнищи уже торчали сквозь флизелин. Пришлось прямо в таблетках и вкопать, хотя я этого не люблю. Донца у них подрезала, чтобы было посвободнее и побольше места для развития.
[smg id=205308]

angelenok

Здравствуйте, у меня такая проблема: посадила я в мае или в июне гардению жасминовидную, взошло одно семечко. ООчень долго стояла с двумя семядольными листочками почему-то :think: (больше месяца) , Потом все таки тронулась, сначала листики были нормальные, ровные, а потом стали закручиваться вниз :o , они упругие, блестящие- не вялые и вредителей не видно вроде... Что это может быть? может воздух сухой, поставить в тепличку её (я открыла её сразу после появления росточка)? Да, и ещё с бегонией то же самое, но она уже большая. Стоят в разных местах: гардения на столе под лампой не далеко от батарей температура примерно 25 гр, а бегония на подоконнике, там холоднее сейчас. Может чего-то в почве не хватает ей? сидела в универсальном, вчера пересадила тоже в универсальный, но вроде получше прежнего :think: Фото могу сейчас только такие показать ну вроде видно проблему, [smg id=213508] [smg id=213507] Подскажите, что не так??

Ky!

Цитата: angelenok от 14 октября 2014, 10:31:08сидела в универсальном, вчера пересадила тоже в универсальный

А в той же емкости растение было до пересадки? Мне кажется, проблемы с поливом, вероятно, для такого небольшого растения стоило подобрать емкость меньших размеров. ИМХО

angelenok

Цитата: Ky! от 14 октября 2014, 10:37:42А в той же емкости растение было до пересадки?
Нет оно было в общей плошке , сеяла туда несколько семян ( ещё большего объёма, но пониже) Меньше посудинки не нашлось у меня... 120 гр этот стаканчик и началось все ещё до пересадки( только вчера пересадила, точнее можно сказать перевалила даже) От пересушивания почвы может быть такое? Пару раз вроде подсушила, там грунт был комком, очень трудно размочить его было...