Аморфофаллус, Аморфофаллюс - Amorphophallus, обсуждаем особенности выращивания

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:43:22

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Elena@ от 24 августа 2010, 22:42:21Не знаю,вроде почва всё время влажной была

Возможно вы так обильно поливали субстрат, что клубень сгнил, а на гниющем клубеньке могли развестись и мошки (грибные комарики), и ногохвостки.

Asio Otus

Цитата: Elena@ от 24 августа 2010, 20:07:14т.к.в покупном грунте развелось много мошек.С удивлением обнаружила.что маленький клубень,который первым выпускал лист ИСЧЕЗ
Похоже он не исчез, а сгнил  :'( Раз появились мошки, то это свидетельствует о переувлажнении.

В какой сейчас посадили субстрат, какой взяли горшок, и какой режим полива?

Вот вам и ответ, если все время влажная, то конечно клубень згнил   swoon
Цитата: Elena@ от 24 августа 2010, 22:42:21Не знаю, вроде почва всё время влажной была

Цитата: Elena@ от 24 августа 2010, 22:42:21Объясните мне тогда насчёт клубня.Он сейчас стал меньше,чем был.когда посадила.Лист завянет,клубень останется в земле.Что дальше? Он будет набирать массу или так и останется мелким до следующего пробуждения? Когда же тогда появляются детки?
Клубень истощился, у него могла часть корней подгнить, и он растил лист, и ему нужно было активное питание, поэтому он стал меньше, чем высажали. Скажите,  а вы его подкармливали?

Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Amorphophallus.html

Аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растения, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорции 1:3:2 или даже 1:4:1. Для крупных клубней в стандартный субстрат для ароидных можно добавить одну часть перегноя. Землю в горшке перед подкормкой рекомендуется обильно полить. Растение отзывчиво на подкормку коровяком.

Цитата: Elena@ от 24 августа 2010, 22:42:21Лист завянет,клубень останется в земле.Что дальше? Он будет набирать массу или так и останется мелким до следующего пробуждения? Когда же тогда появляются детки?
Раз лист опадет, прекратится вегетационный период, то поэтому он массу набирать не будет, и исходя из этого размер клубня будет до следующего пробуждения такой как на момент  опадения листа. Детки же он будет растить когда наберет достаточно сил и массу клубня, ослабленое растение не сможет расти полноценных деток.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena@

Да,с поливом переборщила,конечно.Мне почему-то сложно отрегулировать полив в больших и широких горшках,т.к. в них неравномерно сохнет земля.Всегда ориентируешься на влажность верхнего слоя,а получается,что земля сверху наполовину просыхает,а нижняя часть,где сидит клубень,оказывается ещё влажной.
Теперь надо глубже запускать палец в горшок. confusion
И как правильно лить воду,по всему периметру горшка или в одну точку рядом с клубнем?

Сейчас пересажен в тот же горшок,пластиковый,диаметром 20 см,глубиной 16см в обычную землю с огорода(дезинфицированную).До этого рос в универсальном грунте Terra Vita.Полила 1 раз при пересадке,но опять волнуюсь,не залила ли. ???

Что касается удобрений,подкармливала несколько раз суперфосфатом и комплексным удобрением для цветов.Может быть за счёт этого и произошёл перелив.
Странно,что клубень так уменьшился. Сохранить бы хоть такой,еле достала. :-[

Asio Otus

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 11:33:52Сейчас пересажен в тот же горшок,пластиковый,диаметром 20 см,глубиной 16см в обычную землю с огорода(дезинфицированную).
Разме клубня какой?

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 11:33:52Мне почему-то сложно отрегулировать полив в больших и широких горшках,т.к. в них неравномерно сохнет земля.Всегда ориентируешься на влажность верхнего слоя,а получается,что земля сверху наполовину просыхает,а нижняя часть,где сидит клубень,оказывается ещё влажной.
Ну так скорректируйте полив, сверху высох субстрат, ждите еще дня три-четыре,  если горшок большой.

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 11:33:52И как правильно лить воду,по всему периметру горшка или в одну точку рядом с клубнем?
Под клубень лить воду нельзя. Поливайте равномерно по кругу.   yes

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 11:33:52Что касается удобрений,подкармливала несколько раз суперфосфатом и комплексным удобрением для цветов.Может быть за счёт этого и произошёл перелив.
А каким образом удобрение могло повлиять на переувлажнение?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Elena@

Точно указать размер клубня не смогу,примерно 1,5 см сейчас.Я уже подумываю,когда отвалится лист,выкопать клубень и хранить до весны без земли,а то в земле опять,не дай бог,что-нибудь...  Можно так сделать?

Удобрения(в жидком виде) вносила между поливами,старалась вносить в не совсем подсохшую землю,боялась сжечь корни,тем самым добавляя сырости.

Asio Otus

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 20:10:49Точно указать размер клубня не смогу,примерно 1,5 см сейчас.
swoon
Как можно 1,5 см размера клубень растить в горшке диаметром 20см?

Цитата: Elena@ от 25 августа 2010, 11:33:52диаметром 20 см,глубиной 16см

В том что сгнил клубень ваша вина и ошибка, вы выбрали совершенно не подходящий огромный горшок для растения, в результате был не верный режим полива, поэтому то и сгнила один из клубеньков.  :'(

Сейчас сажаете клубень в горшок максимум 8-9 см в диаметре, максимум, понимаете? Если  боитесь, что не сможете обеспечить верный период покоя в горшке, держите до пробуждения в холодильнике, но важно, чтобы он у вас там не высох  :-\

Желаю удачи  goodluck И на будущее выбирайте всегда подходящие по размеру корневой и самому растению горшок, избавитесь от многих проблем.  yes

Elena@

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2010, 23:45:59Как можно 1,5 см размера клубень растить в горшке диаметром 20см?
Но изначально-то он был 3см. allokey
Кроме того,я следовала рекомендациям из сети и журналов,что для полноценного роста и развития деток клубню нужно много места и чем больше будет горшок,тем лучше,даже вообще лучше без горшка высаживать на лето в сад.Что ж,век живи,век учись. thinks
Спасибо за рекомендации,всё поняла,будут применять на практике. thankyou

Di

Даже боюсь свой клубень проверить, у меня сын посторался. Спицей землю всю истыкал, за лубень преживаю. Он у меня в августе в спячку ущел, если с ним все в порядке может его выводиь.

Asio Otus

Цитата: Di от 17 декабря 2010, 13:03:00Он у меня в августе в спячку ущел, если с ним все в порядке может его выводиь.
По идее он сам пробуждается. А клубень лучше проверить

Meta

Добрый день. У меня такая ситуация, мне подарили клубенек осенью, я не знала названия и узнала его только вчера, то есть как ухаживать была не в курсе. Клубенек посадила в землю, он пророс благополучно, сейчас зеленеет. Как быть с периодом покоя?  Или пусть растет в зиму? Стоит он у меня на стеллаже с подсветкой.

Ky!

Meta

Оставьте его расти, тем более в случае если имеется подсветка.

Vesnushka44

У меня вопросик, прошлым летом забрала у бабушки маленький аморфофаллюс он у меня подрос, а потом ушел в покой  :) где-то августе 2012. До сих пор ничего не проклюнулось, это нормально? Или мне попробовать его откопать?

Siena

Цитата: Vesnushka44 от 09 апреля 2013, 16:52:23До сих пор ничего не проклюнулось, это нормально? Или мне попробовать его откопать?
Можете чуть отгрести почву сверху, в том месте, где раньше был лист, и посмотреть, если он проснулся, будет остренькая и розовенькая точка роста.
Мой "лягушонок", как я его называю, тоже спит, он обычно просыпается в конце мая.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vesnushka44

Цитата: Минск-Siena от 09 апреля 2013, 16:55:33
Цитата: Vesnushka44 от 09 апреля 2013, 16:52:23До сих пор ничего не проклюнулось, это нормально? Или мне попробовать его откопать?
Можете чуть отгрести почву сверху, в том месте, где раньше был лист, и посмотреть, если он проснулся, будет остренькая и розовенькая точка роста.
Мой "лягушонок", как я его называю, тоже спит, он обычно просыпается в конце мая.  present
ой и вправду
[smg id=107257]
Теперь его можно уже на свет?

Siena

Цитата: Vesnushka44 от 09 апреля 2013, 18:16:59Теперь его можно уже на свет?
Конечно, Лилия, он уже проснулся    tender , ставьте на солнышко, в полдень притеняйте. Поливайте, как полностью просохнет почва, клубеньки не любят много воды, могут загнить.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...