Формирование, прищипка и обрезка фикусов

Автор Marta, 20 сентября 2008, 17:34:42

« назад - далее »

Asio Otus

ПРОСТО Инна, так как он у вас стал поправляться, и недавно была потеря части листвы, то пока не стоит его обрезать, нужно дать ему нарастить новую листву, а вот весной,  можно будет обдумать как его лучше формировать.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПРОСТО Инна

спасибо большое !Пускай тогда попровляется и наращивает листву а к весне порошу вашей помощи!Надеюсь поможете! А пока большое спасибо! present thanks
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Наталёк

Привет всем! helloy купила в магазине наконец-то Фикус Бенджамина!расскажите,пожалуйста,как сформировать крону и когда это лучше сделать?

Сам фикус невысокий,около 20см.В горшке 4 корня.

Ky!

Наталёк

Сделайте фото растения, разместите на форуме, и мы вместе подумаем, что можно сделать с вашим фикусом и нужно ли это в данный момент.

Сразу предупреждаю, фикус растение деликатное, и сразу после переезда на новое место получает стресс, может сбрасывать листики, поэтому не стоит производить обрезку, пока растение не адаптировалось к вашим условиям.

depth

Всем добрый вечер.Хотел попросить совета.Еще в начале декабря прошлого года написал о своих двух фикусах(сбросили листья).Мне очень хорошо тут все рассказали.Пересаживать не стал,но стал очень редко поливать.Больше ниодного листа не сбросили.Но вид у одного из них не сильно красивый.При росте 1,2м пол ствола снизу голые.Недавно увидел на картинке,что можно ближе к листьям разрезать горшок,надеть на ствол,насыпать туда грунт и подвязать ,чтоб растение дало новые корни.Пройдет ли такое мероприятие с фикусом?.За зиму у него увеличились листья и из верхней почки начал распускаться новый листочек.Видно чувствует себя  неплохо.Не хочу просто срезать и отдельно укоренять верхушку.Жалко "другу" голову отрезать.Если такое возможно(допольнительный горшок) ,то как это правильно сделать.Заранее благодарен.

Иришка

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу совета. Моему фикусу около 3 лет. Я его вырастила сама из веточки и вот сейчас он высотой уже 70 см. Что нужно сделать для того, чтобы он пустил боковые побеги? Стоит он у меня на северном окне. Пересаживала год назад.
Любитель флоры

Ky!

Иришка

Цитата: Иришка от 04 марта 2010, 16:59:01Что нужно сделать для того, чтобы он пустил боковые побеги?

Обрезать верхушку можно попробовать, но вот совсем не факт, что пробудет он боковые почки, может просто опять вверх новый побег дать. Этот фикус не из тех. кто любит куститься.

Техник

Цитата: Иришка от 04 марта 2010, 16:59:01Что нужно сделать для того, чтобы он пустил боковые побеги?
Еще в советские времена эти фикусы были самыми распространенными растениями в детском саду(очень удобно детям было показывать, как надо протирать листочки)
Мой фикус очень сильно вымахал, и заведующая все время ругалась, что дети не могут дотянуться до верхушки.
Было очень жалко, но я его обрезала почти наполовину. После этого пошел боковой прирост.

А уже позже, когда давала такой совет, но было жалко кординально чикануть(срезали только верхушку), фикус все равно рос вверх, да еще как-то вкривь....
Учиться никогда не поздно

Иришка

Резать макушку как-то жалко, да и не понятно будет-ли от этого толк. Дочери кто-то посоветовал сегодня ,сделать небольшой надрез коры в том месте, где желаешь чтобы пошла ветвь. Решила рискнуть. Сделала надрез, из него пошло молочько и засохло. Поделюсь потом результатом.
Любитель флоры

Ky!

Цитата: Иришка от 04 марта 2010, 22:36:34Дочери кто-то посоветовал сегодня ,сделать небольшой надрез коры в том месте, где желаешь чтобы пошла ветвь.

Да, есть такой метод, кольцевание, его применяют в садоводстве, задача - ослабление роста окольцованных веток. Выше кольцевания ветвь будет расти медленнее. По поводу фикуса, не знаю, каковы будут результаты, будем ждать отчета.

Tanyatca

Очень нравиться Ваш сайт, столько всего нового и полезного узнаю, спасибо организаторам! ну и всем цветочко-любителям)
Беспокоит вопросик, новосёл - Фикус, больше двух недель "обживает территорию") но что то меня смущает его ствол, на мой взгляд он не достаточно развит, и станет ли он шире в дальнейшем?
Начиная с середины фикуса, ствол выглядит свежим(зелёным) и шире по сравнению с нижней частью (возможно подкармливали), и так же листья, в нижней половине меньше размером, в верхней части соответствено ...  видно на рисунке, к нему даже была приставлена "палочка выручалочка" чтобы он не заваливался от тяжести своих верхних "лопушков".
И внешне хотелось бы его подкорректировать, понятно что уже не вырастить нижних листов больше размером, возможен ли такой вариант - чтобы обрезать по середине, укоренить верхнюю часть, и посадить их в итоге рядышком, если вдруг нижняя часть не станет крепче стволом, то и сосед ему будет опорой.. м? confusion

[smg id=84353]

Asio Otus

Tanyatca, вам не стоит беспокоиться за ваш фикус. Он развивается верно, и то, что у основания ствол меньше в диаметре чем  в верхней части, связано с тем, что растение уже взрослее. Со временем ствол по мере роста будет толстеть, увеличиваться в диаметра, и это касается не только верхней части, но и нижней. Понаблюдайте в природе за деревьями, и вы поймете о чем речь.

Если хотите, когда фикус подрастет побольше, то его можно обрезать, и укоренив макушку получить еще одно растение. И подсадив укорененную макушку вы можете получить более пушистый фикус  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tanyatca

а в каком  возрасте Фикус можно обрезать?

Asio Otus

Цитата: Tanyatca от 27 марта 2010, 22:55:12а в каком  возрасте Фикус можно обрезать?
При обрезке возраст не имеет значения, хотя ильно одревесневшие фикусы почки пробуждают труднее, но это фикусы которым уже далеко за 5-7 лет. Обычно обрезку проводят, когда растение теряет декоративность, или становится слишком высоким.

Высота обрезки, то есть на какой высоте лучше обрезать, делается на усмотрения владельца.  Процедуру обрезки нужно проводить в весенне время, так как впереди лето, благоприятный период для роста и пробуждения новых почек.