Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Fischka от 15 июля 2017, 14:53:47Моя спокойно простояла без полива 2 недели, пока я была в отпуске. При этом продолжила растить цветонос, проклюнулось много ответвлений корней, продолжили рост старые. Окно восток, жары не было, полагаю 23-26 градусов было. Растёт в пластиковой корзинке без субстрата.
Fischka, А до отпуска как поливали ?
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

SvetlanaM

Да, всё таки удачный мне гибрид попался! Это я про свою рыжую. Там видимо в родителях аскоцентрум миниатум проскакивал. Так вот, очень щедрая на цветение оказалась!
Сейчас одна из них цветет, на пике вобщем. Вторая только что отцвела... ну я из любопытства осмотрела пазухи  :magnifying glass: а там... пипка цветоноса!!!  yahoo
Так что по осени будет снова цвести мое рыжее солнышко! tender

На зиму планирую организовать подсветку, поскольку там окна северные, боюсь плохо будет, темно :(

Elena82

Здравствуйте ! Опять у меня пару вопросов появилось, я вас скоро замучаю, у меня дилемма прямо, висит моя Ванда на балконе, он застеклен,  но не смотря что сейчас разгар лета, по ночам температура на улице стала опускаться до +13 градусов, думаю на самом балконе около 16 градусов, это я так понимаю уже холодновато? Днём до 27 держится, заносить в комнату?  Растут ответвления на корнях, макушка кажется притормозила, надо ещё раз маркером пометить,  досветку я думала только к осени покупать, и свежий воздух как же ?  Или не рисковать и дома пусть пока побудет? Может лето вернется confusion

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 23 июля 2017, 07:50:59
Здравствуйте ! Опять у меня пару вопросов появилось, я вас скоро замучаю, у меня дилемма прямо, висит моя Ванда на балконе, он застеклен,  но не смотря что сейчас разгар лета, по ночам температура на улице стала опускаться до +13 градусов, думаю на самом балконе около 16 градусов, это я так понимаю уже холодновато? Днём до 27 держится, заносить в комнату?  Растут ответвления на корнях, макушка кажется притормозила, надо ещё раз маркером пометить,  досветку я думала только к осени покупать, и свежий воздух как же ?  Или не рисковать и дома пусть пока побудет? Может лето вернется confusion
Если на ночь вы балкон закрываете, вряд ли там будет +16, все таки в закрытом пространстве воздух быстро не остывает. Да и такая температура вполне нормальная для ночи. Лишь бы днем было тепло.

Elena82

Днём то тепло, значит буду на ночь закрывать окна на балконе, об этом я и не подумала, спасибо present

Каттлея

Цитата: Elena82 от 23 июля 2017, 07:50:59думаю на самом балконе около 16 градусов, это я так понимаю уже холодновато?
Elena82, Не холодно ! Ночная не ниже 14 * ! Почитайте http://www.orchidee.ws/

Elena82

[smg id=354498 type=preview align=center caption="DSC 0546"] [smg id=354499 type=preview align=center caption="DSC 0545"]Про температурный режим я помню, просто считаю что у ванды ещё период адаптации, а тут такой перепад, по утрам очень свежо, эти дни прямо по осеннему, поэтому и думаю не рано ли ей в таких условиях сидеть, вот через месяц бы вопросов уже таких не было, боюсь просто что могут быть последствия, т.к имеются на листьях пятна, правда не растут они больше.

Fischka

Цитата: Каттлея от 15 июля 2017, 18:44:08Fischka, А до отпуска как поливали ?
Летом 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды

Алёна245

Хотела бы посоветоваться. Увидела на днях в магазине вот такую ванду swoon [smg id=359944]  Конечно захотелось купить, тем более цена приемлема, но опыта общения с ними у меня совсем нет. Высота (или длина  mosking) у нее вместе с корнями около 150-160 см. Про уход пыталась найти в инете, но там только общие сведения. Хочется услышать советы профи. И как думаете, можно ли новичку-орхидеисту, которому ещё и года нет, замахиваться на такое растение? Дома есть 6 фаленопсисов, две каттлеи (одна первый раз даёт чехлы, вторая примерно месяц назад была куплена цветущей), 2 дендробиума нобиле (было только магазинное цветение) и один са-нук.

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 07 ноября 2017, 21:12:03Конечно захотелось купить, тем более цена приемлема
Хорошаааааа  tender с вандами одна проблема - место! Если есть куда пристроить - покупай  O0

Алёна245

SvetlanaM, о да, место это тоже большооооой вопрос... Еще немного корни смущают - уж очень у них вид не опрятный. Вы не знаете, можно ли их как-нибудь прибрать или нужно смириться с такой "бородой"? mosking А так слюнки текут.... confusion tender

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 07 ноября 2017, 21:29:25
SvetlanaM, о да, место это тоже большооооой вопрос... Еще немного корни смущают - уж очень у них вид не опрятный. Вы не знаете, можно ли их как-нибудь прибрать или нужно смириться с такой "бородой"? mosking А так слюнки текут.... confusion tender
такую бороду вряд ли куда можно утрамбовать) разве что в большую вазу

Каттлея

Цитата: Алёна245 от 07 ноября 2017, 21:12:03И как думаете, можно ли новичку-орхидеисту, которому ещё и года нет, замахиваться на такое растение? Дома есть 6 фаленопсисов
Алёна245, я считаю , что ванды в уходе это те же фаленопсисы ! Только солнца им нужно гораздо больше !  Периода покоя у них тоже нет , поэтому полив , тепло  , питание круглый год при обязательной хорошей подсветке ! Корни я бы не прятала ни куда ! Теперь найти подходящее место и все ! Ванда богатая , много листьев , корней ! Подвесить ее на южное окно и занавески не надо ! mosking Если бы цена подошла , я бы с руками листьями , ногами корнями ее забрала  !

Алёна245

Каттлея, окна у меня выходят на северо-запад, северо-восток. Есть фито-лампа, фирмы Uniel, которая светит на 90Вт. Хватит такого света красавице? А как посоветуете пристроить - подвесить или посадить на какую-нибудь корягу?

Алёна245

SvetlanaM, это ж какую вазу надо thinks ;D