Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 07 июля 2017, 08:58:42Всем добрый день! Сегодня я получила из Тюмени ванду, она у меня первая,  так как я до вечера на работе и заниматься этой малышкой в плотную буду завтра с утра,  хочу просить ваших советов,  что именно с ней делать,  чем обработать,  пока только смогла в тёплой воде минут 10 подержать и то только самые длинные и тонкие корни,  остальные облила как могла водой немного. 
У меня ванды в стеклянных вазах живут. Просто наливаю воду и сливаю. Так поливаю пару раз в неделю.

Grandiflora

Цитата: Elena82 от 07 июля 2017, 08:58:42чем обработать,
опрыскайте (по листу) любым препаратом от мучнистого червеца на всякий случай

Elena82

Судя по листьям,ее лучше не мочить всю? Могу актарой обработать, может для профилактики ещё топсином обрызгать? Интересно оба этих препората можно смешать?   thinks , вазы пока нету, буду думать, температура сейчас за 30, дома выше 29 не поднимается, хочется ее просто подвесить, но корни такие тонкие, кажется что иссохнут при таких температурах. Ещё у меня есть янтарная кислота, иммуноцитофит, максим, и все же мне ее вечером можно в тазике корни нормально смочить, думаю на балконе до утра все просохнет .

Grandiflora

Цитата: Elena82 от 07 июля 2017, 11:09:58Могу актарой обработать, может для профилактики ещё топсином обрызгать? Интересно оба этих препората можно смешать?
Топсин несовместим с медьсодержащими фунгицидами, с остальными можно смешивать.
Топсин и актара - обработка по корням.
Можно попозже слегка опрыскать по листу (можно перевернуть вверх корнями) иммуноцитофитом. После пересылок он дает хороший результат.

Каттлея

Цитата: Elena82 от 07 июля 2017, 11:09:58вазы пока нету, буду думать, температура сейчас за 30, дома выше 29 не поднимается, хочется ее просто подвесить, но корни такие тонкие, кажется что иссохнут при таких температурах
Elena82, на фото она хорошо выглядит , я своим , как пришли делала теплые ванны каждый день (листья были сморщенные ) , при такой температуре она быстро просохнет  , потом подвешивала вверх корнями , чтобы вода из пазух листьев вытекала до полного высыхания , мои висят с голыми корнями ! Сейчас в теплице !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Elena82

Всем здравствуйте!  Огромное спасибо всем за советы,  сегодня обрабатывала свою красотку и таскала её туда сюда пока решала где её разместить и как подвесить и просто так чтобы рассмотреть,  в общем с утра я её  душем пролила держа кверху ногами,  потом она просто на балконе до жары обсыхала,  тоже к верх ногами,  сейчас опрыскала по корням топсин плюс актара,  правда на листья все равно попал раствор, ну и опять кверху ногами сушится тоже на балконе,  там сейчас 30 градусов но хорошо ветерок обдувает,  хочу вас спросить по поводу листиков,  ещё что то нужно делать?  [smg id=353601 type=preview align=center caption="DSC 0537"] [smg id=353602  [smg id=353603 type=preview align=center caption="DSC 0534"]   [smg id=353604 type=preview align=center caption="DSC 0534"] через часик как обсохнет уберу на окно, правда северное, но там нет такой жары, и окно всегда открыто, а там и температуры через несколько дней высокие спадут, тогда переедет на балкон до осени.  Вот такие планы.

Каттлея

Цитата: Elena82 от 08 июля 2017, 08:14:30тогда переедет на балкон до осени.  Вот такие планы.
Elena82, Лен , а балкон застекленный ? Вроде бы все нормально , теперь расти , любуйся , зацветай !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Elena82

Да, балкон застеклённый, типо юг , но солнце по косательной, поэтому есть много места с рассеянным светом . Спасибо за пожелания, очень надеюсь что все получится, в итоге цвести будет так [smg id=353605 type=preview align=center caption="IMG 20170708 143408 0"]  tender

Grandiflora

Elena82, черные пятна на листьях вероятно механическое повреждение, а вот за желтым пятном наблюдайте, если начнет расти, то возможно надо будет отрезать и  обработать.
... по поводу условий содержания - чем выше температура, тем выше должна быть влажность и лучше вентиляция. Высоких температур орхидеи не любят, но некоторое время терпеть могут.

Elena82

Здравствуйте ! У меня опять пару вопросов, я уже на 10 раз перечитала эту ветку, немного каша в голове, решила все же спросить, у нас жара спала, начались дожди, как вы думаете сколько дней Ванда может без потерь быть без полива? У нее немного лист подрос, есть пару тройку активных ( растущих) корешков, но мне отчего то кажется  поливать ее каждый день не обязательно, и больше 10 минут держать корни в воде не могу, кажется что перебор, может день замачивать, на другой опрыскивать? А вдруг засушу, у нее такие листья что думаю не сражу поймёшь что ей сухо, и когда можно начать добавлять удобрение при поливе, как вы думаете? У меня Агрикола для орхидей есть, может уже можно капельку начать добавлять. И вообще в дождливые дни стоит поливать или опрыскивать? Вопросы делитанта конечно, но спросить больше негде.    :-\

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19
Здравствуйте ! У меня опять пару вопросов, я уже на 10 раз перечитала эту ветку, немного каша в голове, решила все же спросить, у нас жара спала, начались дожди, как вы думаете сколько дней Ванда может без потерь быть без полива? У нее немного лист подрос, есть пару тройку активных ( растущих) корешков, но мне отчего то кажется  поливать ее каждый день не обязательно, и больше 10 минут держать корни в воде не могу, кажется что перебор, может день замачивать, на другой опрыскивать? А вдруг засушу, у нее такие листья что думаю не сражу поймёшь что ей сухо, и когда можно начать добавлять удобрение при поливе, как вы думаете? У меня Агрикола для орхидей есть, может уже можно капельку начать добавлять. И вообще в дождливые дни стоит поливать или опрыскивать? Вопросы делитанта конечно, но спросить больше негде.    :-\
Мое мнение на счет полива такое.
Ни при каких условиях чаще чем раз в три-четыре дня я не поливаю свои орхидеи. Даже если жара. А когда дождь на улице - и подавно. Ведь во время дождей снижается уровень освещения и повышается влажность воздуха.
Далее.
Потеря части корней неизбежна, ваша орхидея попала в новые условия содержания и это нормально. Новые корни растут - хорошо. В воду для полива добавляйте сок лимона (примерно чайная ложка на 1-1,5л воды).

Grandiflora

Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19может день замачивать, на другой опрыскивать?
дольше 10 минут замачивать не стоит... можно раз в 4-7 дней замачивать, но каждый день опрыскивать корни, т.к. у Вас она с оголенной корневой
Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19когда можно начать добавлять удобрение при поливе, как вы думаете?
если она несмотря на транспортировки хорошо себя чувствует и продолжает рост листьев или корней, то, думаю, подкармливать можно в половинной дозировке
Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19И вообще в дождливые дни стоит поливать или опрыскивать?
если совсем высокая влажность и очень пасмурно, то не страшно пропустить опрыскивание
Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19как вы думаете сколько дней Ванда может без потерь быть без полива?
тут всё зависит от условий содержания... я могу себе позволить полить и раз в неделю, но это тех кто сидит в коре.
А с открытой корневой все же требуется более внимательное отношение.

Elena82

Спасибо огромное за ваши ответы, вы мне так помогаете  present  . Просто корни хоть и тонкие, но на утро они не выглядят совершенно сухими, конечно серебристые на вид, но ощущение что не просохли как следует есть, думаю пока раз в три  четыре  дня на мин 10 замачивать, ну и в остальные дни обрызгивать, конечно когда дома в основном Фаленопсисы ( которые тоже иногда очень удивляют,но информации по ним намного больше)  трудно приноравливаться мне именно к ванде , времени прошло конечно всего ничего, надеюсь дальше все станет понятнее и все сложится у меня с этим цветком.

Grandiflora

Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 09:22:24времени прошло конечно всего ничего, надеюсь дальше все станет понятнее и все сложится у меня с этим цветком
совершенно верно... главное, наблюдайте за ее реакцией на ваши действия и обязательно подберете тот вариант, который будет оптимален именно для ваших условий.  yes ... ведь все рекомендации усреднены... общие не более того, а важно подобрать уход в конкретных условиях.
Удачи!  goodluck present

Fischka

Цитата: Elena82 от 11 июля 2017, 03:38:19сколько дней Ванда может без потерь быть без полива?
Моя спокойно простояла без полива 2 недели, пока я была в отпуске. При этом продолжила растить цветонос, проклюнулось много ответвлений корней, продолжили рост старые. Окно восток, жары не было, полагаю 23-26 градусов было. Растёт в пластиковой корзинке без субстрата.